Наверняка каждый знает о дефиците в Советском Союзе. С трудом можно было достать сгущенку, колбасу, туалетную бумагу и это далеко не весь список. Однако были продукты, которые советские люди обходили стороной. Они заполняли пустые полки в магазинах, а чтобы как можно быстрее сократить количество на складах, их давали в нагрузку людям. Какие же продукты так не любили в СССР?
Крабы
В наше дни в курортных городах на побережьях активно продвигают кукурузу, пахлаву и многое другое, а в советское время рекламировали крабов. Привлечь внимание людей пытались даже специальной фразой: «Всем попробовать пора бы, как нежны и вкусны крабы». Стоит отметить, что таких деликатесов в то время хватало. В 1950-е годы продавали недорогие банки с крабами. Однако советские люди не считали этот продукт деликатесом и даже не желали пробовать его. Но в чем же была причина?
Советский Союз активно пытался наладить экспорт крабов, но в то время был серьезный конкурент - Япония. Когда местный товар трудно было продать из-за плохого качества, он отправлялся на внутренний рынок и его активно продвигали среди населения. В случае, если товар продавался слишком медленно, его давали в нагрузку.
Через некоторое время, когда Советский Союз и Япония добились успеха в крабовом промысле, опередив Дальний Восток, крабовое мясо и впрямь стало деликатесом, поскольку в стране его оставалось все меньше и меньше - все шло на экспорт.
Килька в томате
Обычно килька в томате хорошо сочеталась с копченой колбасой и шампанским. Она пользовалась спросом в качестве закуски только в том случае, когда до следующей зарплаты оставалось мало денег, а к столу нужно было что-то купить. Этот продукт в то время был очень дешевым и вообще считался студенческой едой. Конечно, спустя годы отношение к ней не сильно изменилось, но иногда пробирает ностальгия по тем временам и люди покупают эти консервы. Удивительно, но по отзывам, вкус кильки остался таким же, как и был в СССР.
Морская капуста
А вот еще один вид консервов, который давали в нагрузку (обычно он шел вместе с гречкой). Морская капуста всегда была в свободном доступе - стоило лишь протянуть руку. Однако доступность продукта не делала его качественным. Многие люди отказывались покупать капусту из-за ее необычного вкуса. Жители СССР могли ее купить только из-за того, что она богата йодом.
Серые макароны
Макаронные изделия пользовались большой популярностью в то время. Люди отдавали им предпочтение за быстрый способ приготовления и неплохой вкус. Однако не все макароны были по душе людям. Если белые (из муки высшего сорта) советские жители любили, то серые старались обходить как можно дальше из-за плохого качества. Нельзя сказать, что они были невкусными. Макароны были серыми, поскольку их делали без яиц, на неочищенной муке грубого помола. В наши дни за такой продукт была бы настоящая драка, поскольку цельнозерновые макароны считаются полезным продуктом, но и стоимость их намного выше, чем из муки высшего сорта.
Черная икра
Этот очень дорогой продукт шел в нагрузку. Обычно его пытались продать вместе с майонезом, зеленым горошком и шпротами. И дело было вовсе не в благотворительности. Поскольку черная икра стоила невероятных денег, советские люди отдавали предпочтение красной икре - она была доступнее. Однако про план продаж никто не забывал, поэтому в некоторых магазинах стандартные продукты продавали только в паре с дорогими.
Березовый сок
Этот напиток расставляли на полках в магазинах, надеясь, что кто-то его все же купит. В то время люди даже и представить не могли, что нелюбимый ими березовый сок через время станет настолько популярным напитком, что он будет красоваться в дорогих ресторанах.
Источник: канал «Novate: Идеи для жизни»
Если вы жили в Советском Союзе и не могли себе позволить некоторые из этих продуктов, ставьте лайк и поделитесь в комментариях, какие продукты всегда были у вас на столе.