Мы уверены, каждый допускал эти промахи дома и в ресторане. Проверь себя!
1. Пицца
В ресторане принято есть пиццу при помощи вилки и ножа. Допускается руками, аккуратно свернув треугольный кусок, чтобы начинка осталась внутри. А вот корочки по этикету есть не положено. Они придуманы для того, чтобы удобно было держать, съедая все аппетитное наполнение. Хотя в некоторых ресторанах быстрого питания подают соус для корочек — так действительно получается вкусно.
2. Шашлык
Если мясное блюдо подали в качестве закуски, то принято есть прямо с шампура. Если шашлык — это ужин, то кусочки снимают вилкой над тарелкой и каждый перекладывает себе нужное количество. Пустую шпажку можно положить на край, когда общая тарелка окажется пустой.
3. Пельмени
Без бульона нужно есть вилкой, с бульоном — ложкой. Если пельмешки слишком большие, разламывают вилкой на две части и едят по очереди. Главное, не испачкаться мясным соком.
4. Хачапури
Хачапури по-аджарски многие пробуют с помощью ножа и вилки — неправильно. Это аппетитное блюдо едят руками, отламывая кусок хлеба и обмакивая в яйце и сыре. Иногда не стоит мудрить: простой способ — самый верный.
5. Чай в пакетиках
Конечно, лучше заваривать рассыпной зеленый и черный чай в чайнике — получается вкуснее и полезнее. Но пакетированный напиток экономит время, когда нет возможности устроить чайную церемонию. После приготовления пакетик не стоит выжимать, обматывая нить вокруг ложки. Просто положи на пустое блюдце и, если нужно, долей кипятка.
6. Роллы и суши
На родине их едят деревянными палочками. Но если ты не справляешься с азиатскими приборами, попроси вилку с ножом. Будет хуже, если ты пронесешь суши мимо рта. Васаби не стоит смешивать с соевым соусом, достаточно положить немного зеленой пасты сверху. Имбирь едят после роллов, чтобы перебить вкус и запах рыбного блюда перед следующей порцией.
7. Бутерброды
Что может быть проще бутерброда: берешь кусок батона и щедро намазываешь начинку? Оказывается, хлеб уместно есть небольшими порциями, отламывая кусочек. То же самое касается булочек, печенья, кексов. Если планируешь приготовить бутерброды в качестве закуски, делай их размером буквально на один укус.
8. Креветки
Надеемся, ты знаешь, что в воде с лимоном нужно мыть руки, а не пить? А неочищенных креветок едят руками, снимая панцирь? Морепродукты в темпуре, очищенные, но поданные с хвостом, тоже отправляют в рот при помощи пальцев. Предварительно можно обмакнуть деликатес в соусе.