Наткнулся тут на "полезный пост" в очередном телеграмм-канале: "Почему шпинат должен быть в рационе ребенка?"
И сразу стало интересно, а правда - почему? И самое главное почему только для ребенка... А мне уже не подойдет? Не усвоится? Наверное, в моем возрасте уже шпинат только вместо подорожника можно прикладывать...
Знаете серию таких фотографий "Ожидание-Реальность"? Вот что-то подобное у меня случилось и с этой заметкой.
Итак, ОЖИДАНИЕ...
"В шпинате содержится очень ценный для органов зрения пигмент — ЛЮТЕИН. Он не вырабатывается организмом, поэтому должен поступать извне" - утверждается в этой заметке.
Отлично, мне всегда нравится находить в продуктах какие-то вещества, которые нам жизненно необходимы, но не могут синтезироваться нашим организмом (это дополнительно стимулирует клиентов выполнять рекомендации).
"Он способен накапливаться в тканях глаза. Большая его часть остается в макуле — центральной точке сетчатки. Данная структура глаза выполняет одну из важнейших функций зрения. Именно на сетчатой оболочке формируется изображение, которое получает мозг" - продолжают убеждать меня сбегать в ближайший магазин за шпинатом.
И действительно полезная штука! А то мне в последнее время кажется, что мой мозг получает явно "неправильные картинки" из телевизора. Особенно в 2022 году... Наверное, шпината не хватает.
"Потребность в лютеине можно восполнить только путем употребления соответствующих продуктов" - добивают меня и закрывают на покупку зеленого салата.
Теперь - РЕАЛЬНОСТЬ
Я человек инженерного склада ума (или как называет меня жена - "зануда"). Поэтому, первое что я начинаю делать в таких случаях - это искать подтверждение сказанного или прочитанного в других источниках (желательно в нескольких, достоверных и профильных).
Действительно, лютеин содержится в шпинате и в глазе...
Лютеин - один из немногих ксантофилловых каротиноидов, который в высокой концентрации содержится в макуле сетчатки человека.
Также верно, что получить его можно только с какой-либо едой извне.
Поскольку синтез лютеина de novo в организме человека невозможен, лютеин можно получить только с пищей.
А теперь дополнительные вопросы, который изверг мой воспаленный мозг с искаженной безшпинатной картиной восприятия мира:
- А что без лютеина мы перестанем нормально видеть? Природа об этом не позаботилась?
- А какова потребность в лютеине и сколько его расходуется в день, в неделю в месяц?
- И самый главный вопрос: сколько этого каратиноида содержится в шпинате и сколько надо съесть ботвы, чтобы восполнить потребность (если она всё-таки есть)?
Ответы на мои вопросы
Конечно видеть без употребления лютеина с пищей мы не перестанем. Но этот пигмент играет жизненно важную роль в уничтожении возрастной макулярной дегенерации (разрушении той самой макулы), катаракты (глазных осложнений) и диабетической ретинопатии (повреждение сетчатки глаза при сахарном диабете) благодаря своим свойствам поглощения радикалов.
Проще говоря - это мощный антиоксидант (после β-каротина). Поэтому его так много в макуле (если будете плохо себя вести - всегда рядом) и расходуется он активно обычно в детском возрасте или уже в пожилом.
Рекомендуемый уровень потребления лютеина в России — 5 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления — 10 мг в сутки (как всегда лекарство от яда отличается только дозой: максимум 1 мг/кг веса тела).
Для профилактики заболеваний глаз (например, дистрофии сетчатки) необходимо принимать как минимум 2 мг лютеина, а для профилактики от возрастной макулярной дистрофии около 6 мг.
Сколько лютеина содержится в продуктах питания.
Действительно Шпинат - наиболее богатый овощ лютеином среди остальных.
Для того, чтобы оказать профилактику нашему зрению (в детском или пожилом возрасте) достаточно съесть в день 50 гр. шпината (это примерно половина стандартной тарелки). Почти что нереально, хоть и полезно!
ВЫВОДЫ:
Так и не нашел достоверных утверждений о связи нарушения зрения и дефицита лютеина именно в детском возрасте (но зато есть достоверные данные, что лютеина достаточно в грудном молоке).
А вы сколько съедаете шпината в день? Напишите!