Рождество-это добрый, тихий, семейный праздник, в этот день принято собраться за одним столом самым близким людям. За нашим Рождественским столом собрались три поколения нашей семьи, мама-старейшина, сын-самый молодой, и я-золотая середина.
Компания совсем небольшая, поэтому заморачиваться с обилием разных блюд я не стала, лучше приготовить немного, но чтобы это было вкусно и всем понравилось. У меня недавно, буквально перед Новым годом появился духовой шкаф и мне нравится изучать его способности и возможности.
На горячее я запекла мясо. Свинину я еще до праздников порезала на куски, отбила, замариновала в любимых специях, мясо полежало сутки в холодильнике. а потом я его убрала в морозилку. Перед Рождеством достала его, чтобы оно успело оттаять. Затем просто выложила на противень, намазала домашним майонезом и отправила запекать.
Сначала установила программу с конвекцией, а минут за 15 до готовности посыпала каждый кусок тертым сыром и установила программу с румяной корочкой. Мясо получилось вкусным, так как мы любим, духовка не подвела.
Вместе с мясом у меня лежала в морозилке заготовка для буженины. Раньше я брала хороший кусок мяса, шпиговала его чесноком, мариновала в специях и в смеси горчица+растительное масло+ немного яблочного уксуса и оставляла на ночь в холодильнике, а дальше заворачивала в фольгу и запекала буженину в духовке до готовности.
В последний раз я все сделала по той же схеме, но решила не запекать, а отварить замаринованный кусок мяса. Правда, перед этим я положила замаринованное мясо в пакет для запекания, плотно его завязала, а потом еще завернула в пищевую пленку в несколько слоев, стараясь делать это плотно, чтобы сок от мяса не смог вытечь.
Мясо в таком виде лежало в морозилке, все укутанное и готовое к приготовлению. Я не размораживала его, а сразу положила заготовку буженины в кастрюлю с водой и поставила на печку вариться. Буженина варилась на медленном огне, точнее, томилась часа три, затем я ее достала из воды, остудила и отправила в холодильник на ночь.
На следующий день я, с большим волнением, распеленала мясо от всех пленок и пакетов. Главное, что буженина получилась плотная, не развалилась на волокна, а аромат от нее был просто восхитительный! Стала резать ее на куски, и здесь рецепт не подвел. Нож мягко входил в мякоть и куски получались очень тонкими, ни разу ничего не отвалилось. Рецептом я осталась очень довольна, буду и впредь готовить мясо по нему.
Осталось определиться с выпечкой. Обычно на Рождество я пеку вкусный, сытный пирог с мясом, но в этот раз решила испечь торт. Перед Новым годом я, обрадовавшись новой духовке, собиралась испечь тарталетки к праздничному столу. Замесила тесто, пошла за формами и нигде их не нашла.
Искали с мамой везде, где можно, и даже там, где их не могло быть, но они, словно, испарились. Формы для кекса нашлись, думали в них испечь, но они, все-таки, большие для тарталеток.
Один кусочек теста раскатали, порезали на ромбики и запекли, чтобы сделать немного бутербродов с разными начинками, а остальное тесто положили в морозилку.
Перед Рождеством я разморозила его, раскатала на коржи и испекла их, получилась основа для "Наполеона", который я не пекла лет 10. Обычно я делаю 25-30 коржей, а в этот раз оказалось всего 12, получился небольшой тортик, но нам хватило.
Сгущенку я сварила из козьего молока, и она получилась коричневая и густая, как вареная.
Взбила пачку масла с домашней сгущенкой и крем получился очень вкусный, обмазала им коржи, сложила в торт.
Украшать его ничем не стала, потерла только шоколадку, он и без украшения получился очень вкусным, просто настоящий вкус детства, такой, как мама пекла лет 40-50 назад! Вот и все блюда нашего праздничного стола, еще немного фруктов и домашних солений.