Уже на носу Новый Год, а за ним новогодние каникулы. И точно всё будет сопровождаться обильным застольем. И, понятно, что по традиции на столе будет водка. И всегда возникает вопрос, а как выбрать хорошую водку? Должна ли она быть дорогой, или это всё понты и вся водка одинаковая?
Первоначально и я так считал, тем более что с 20 лет попил много разной водки, дешёвой и дорогой. И большая часть водки, пока была ледяной, шла хорошо. Но стоило постоять на столе, нагреться, как начинал пробиваться аромат спирта (укол в больнице), водку становилось противно пить, она уже не шла без закуси или запивки, а иногда и малого глотка начинала проситься обратно. В итоге для себя я выработал следующий критерий хорошей водки - аромат спирта должен быть не сильным. Питься должна мягко и легко даже комнатной температуры и маленькими глотками, и совсем не требовать сразу себя закусить или запить. И только я сформировал мнение про свой идеал водки, как я увлёкся виски.
И да, когда есть виски, то зачем ещё водка? Зачем пить ректификат, когда есть отличные дистилляты?! И да, правильно, в этом есть свой смысл. Но с набором дегустационного опыта с виски, стало интересно его поразнообразить и другими напитками, и вот черёд дошёл и до водки. И тут поначалу я подошёл с популярным антиводочным снобизмом, что вся она одинаковая, и нет смысла платить и покупать премиальные продукты. Но, как говорится, чем глубже в лес, тем… И с каждой новой дегустацией я стал замечать, что водка оказывается разная, с разной органолептикой. И есть та, что даёт больше спирта, а есть и та, где спирт практически и не заметен. Повторюсь, всё работает когда дегустируешь в бокалах типа тюльпан, при комнатной температуре и маленькими глотками, без закуси и запивки. При этом, прослеживается (правда не всегда) и корреляция по цене - чем дороже, тем ближе к моему идеалу. И тут, как верно заметил в своей статье в журнале Simple News Дмитрий Мережко, преподаватель WSET по классу Spirits, где во время занятий есть и тема посвящённая водке с её дегустацией:
“После каждого занятия по водке, но которе ко мне идут винные люди, они выходят с открывшейся водочной чакрой. То есть они реально понимают, что способны отличить суперклассную водку от просто хорошей или посредственной”.
И хоть я на такие занятия не ходил, но с каждой новой дегустации даже такого простого на первый взгляд продукта, как водка, начинаешь понимать, что не всё так просто. И водка реально разная.
И как раз, недавно, на последнем фестивале Крепкий Мир, на бегу я попробовал водку NEVA. И, отвращения не было (обычно мне достаточно с одного глотка понять, нет это не моё, а тут такого не было). А раз так, то надо пробовать.
И вот две бутылки у меня на столе. Это два вида - Classic и Platinum. Отличия в фильтрации и дополнительных добавках. А вот про добавки придумали интересную легенду про некого датчанина Иоганна Фельтена, кухмейстер Петра Великого, который и угощал царя водкой своего производства. И вот несколько лет назад в архиве Академии наук среди бумаг Шумахера нашелся рецепт этой легендарной водки. Спустя столетия особый рецепт, но уже с применением современных технологий, был возрожден. Но все мы прекрасно понимаем, что водка тогда и водка сейчас - это совершенно разные продукты, и технологии производства разные. А что может общего? Используемые ингредиенты, правда сейчас это в рамках, допустимых ГОСТ.
Производится на ликёро-водочном заводе «НИВА», который основан в 1990 г. в Санкт-Петербурге по стандартной схеме:
- Зерновой солод (в основном рожь) только высшего качества.
- Непрерывный процесс дистилляции на современном оборудовании.
- Двойная фильтрация через древесный уголь и современные фильтры.
- Умягченная артезианская вода
- Натуральный мед и фруктовые экстракты.
Вот последний пункт и является наследием Иоганна Фельтена. Но хватит разводить маркетинговую воду, пора пробовать. Как всегда, это при комнатной температуре, маленькими глотками, с полным разбором органолептике.
В результате получилось так:
Neva Classic
Состав: спирт «ЛЮКС», серебряная фильтрация, умягченная артезианская вода, натуральный мёд, терпкий настой на изюме.
Нос ровный, мягкий, деликатно-спиртуозный, с очень лёгким ржаными и сладкими нотками с намёком на мёд.
Вкус ровный, мягкий, спиртуозность заметная, но при этом деликатная, с лёгкой сладостью.
Послевкусие короткое, с заметной деликатной спиртуозностью. После глотка сразу не хочется закусывать или запивать.
Хорошая мягкая водка, которая пьётся легко. В принципе можно и посмаковать.
Neva Platinum
Состав: спирт «ЛЮКС», платиновая фильтрация, умягченная артезианская вода, натуральный мёд, выдержанный настой на кураге.
Нос ровный, мягкий, спиртуозность практически не заметная, с очень лёгкими ржаными, ванильными и сухофруктовыми нотками.
Вкус мягкий, спиртуозность практически не заметная, есть лёгкая ванильная и сухофруктная сладость.
Послевкусие короткое, мягкое, спиртуозность практически не заметная. Запивать и заедать нет ни малейшего желания.
Что ж, обе водки мягкие, пьются легко. И между ними есть разница. Classic будет немного по жёстче и спиртуозность более заметна в сравнении с Platinum, которая практически близка к моему идеалу водки: мягкая, аромата и вкуса спирта немного, есть лёгкие дополнительные вкусы, которые совсем не мешают использовать её для прямого назначения - гастрономии. Тут она будет в самый раз, очистит рецепторы между блюдами, позволяя их раскрыть по максимуму, при этом не заявит о себе спиртягой и желанием её тут же запить или закусить. А вот Classic - отличный вариант для коктейлей, ведь не секрет, что в мире водка потребляется в большом количестве в составе коктейлей.
Что ж, для себя выбор я сделал. Когда для гастрономии будет нужна водка, то я знаю, что выберу. Но это лишь моё мнение, никого ни к чему не обязывающее.
А какие у вас критерии качественной водки? И есть ли смысл платить больше?
И как всегда главные вопросы: нужно ли её брать и стоит ли она своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что эта водка вам нужна - то её не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить водку по указанному ценнику, то она явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!