Чтобы немного отдохнуть от новогодней тематики (хотя кому я вру, мандарины - самая-пресамая новогодняя тематика и сеть) займусь тем, до чего руки не доходят.
Давно хотела разобраться в апельсинах и прочих его родственниках. Составить генеалогическое древо, так сказать.
Итак, апельсин
Апельсин (Cītrus sinēnsis, китайский цитрус) культивировался в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до н. э. Самое раннее упоминание об апельсине содержится в китайском источнике от 314 года до н. э. В Европу был привезен португальскими мореплавателями. Есть теория, что апельсин - это гибрид мандарина и помело.
Красный (или кровавый) апельсин - мутация обычного апельсина. Разновидность, окрашенная за счет особых пигментов. Яркость зависит от условий: температуры, освещения и сорта.
Помело
Помело, оно же помпе́льмус, или шеддок (Cītrus māxima, "большой цитрус", а в английской версии - pome + melon (яблоко + дыня). Изначально росло в Малайзии, на островах Фиджи и Тонга. В Китае известно ещё с 100 года до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.
У помело есть пять основных сортов:
- 'Khao horn'. Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.
- 'Khao namphung'. Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
- 'Khao paen'. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
- 'Khao phuang'. Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
- 'Thongdi'. Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.
Мандарин
Родина мандарина (Cītrus reticulāta, "сетчатый цитрус") - Китай и Вьетнам. Европейское название восходит к оранжевому цвету одежд китайских придворных. Представлять его не надо, все прекрасно знают его на вкус и вид.
Лайм
Название "лайм" (Citrus aurantiifolia, "цитрус оранжеволистный") пришло из Персии. В Европу попал во второй половине I тыс. н. э. Фрукт очень похож на лимон, но мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая.
Грейпфрут
Грейпфрут (Cītrus paradīsi, "райский цитрус") - случайный гибрид помело и апельсина. Внебрачный сын, так сказать. В Европе известен с в 1750 года. Часто плоды растут гроздьями, из-за этого они и получили название (grape - виноград).
Грейпфрут делится на две крупных разновидности: с желтой и красной мякотью. Красные - слаще. Белый грейпфрут обладает более кислым вкусом и чуть-более выраженной горечью, зато в нём сладкая кожура и нет косточек.
Для разделки фрукта есть специальный зазубренный нож для грейпфрута и ложка с зубчиками.
Танжерин
Танжерин (Citrus tangerina, "танжерский цитрус") родом из Марокко, из города Танжер. Иногда его рассматривают как вариант мандарина, а иногда - как отдельный фрукт. Это те самые большие мандарины, которые перед Новым годом продают на всех прилавках. Фрукт крупный, легко чистится, на вкус кисло-сладкий, с минимумом косточек. Хорошо хранятся и зимой обеспечивают запасом витаминов.
Танжело
Танжело - гибрид танжерина (один из сортов мандарина) и грейпфрута (иногда помело). Кисловатый, с желто-оранжевой мякотью и яркой кожурой, которая очень легко снимается.
Если для скрещивания брать мандарины другого сорта, то получится не танжело, а, например, миннеола или аглэмоен.
Цитрон
Цитрон или цедрат (Citrus medica, "цитрус медицинский") в древности возделывали в Западной Индии. Он первым из цитрусовых задолго до нашей эры попал в Европу. Его много где выращивают, но растение очень капризное, поэтому мало распространено.
Широко известен подвид цитронов "Рука Будды", с отростками, напоминающими пальцы. Мякоти в них нет, но выглядят эффектно, поэтому используются как декоративные растения.
Пальчиковый лайм
Пальчиковый лайм (Citrus australasica, "цитрус австралазийский") - растение, из которого добывают цитрусовую икру. И я сейчас не шучу!
У плода уникальное строение: мякоть разделена на множество маленьких круглых секций, в которых находится сок. Секции не склеены между собой, благодаря чему мякоть по структуре напоминает рыбью икру, откуда происходят названия икорный лайм или лаймовая икра.
Странненькое, в общем :)
Свити
Оробланко ("белое золото") или свити или помелит выведен из обычного помело и белого грейпфрута. При селекции ставилась конкретная задача: сделать грейпфрут слаще. Он и правда слаще грейпфрута, но такой же толстокожий, поэтому так и не пользуется популярностью у гурманов.
Каффир-лайм
Ещё один странный цитрусовый родственник. Папеда ежеиглистая, или лима, или каффир-лайм несъедобен, зато его высушенные листья - один из основных ингредиентов хорошего тайского том-яма.
Померанец
Померанец или бигара́дия (Cítrus aurántium, "цитрус золотистый") тоже считается гибридом мандарина и помело: в диком виде растение так и не нашли. Именно его цветы называются флердоранж, традиционный компонент свадебного наряда и частый гость в парфюмерии. Из этих же цветов делают неролиевое масло, а про ноты нероли в духах вы наверняка слышали - без них не обходится даже Chanel No. 5.
Бергамот
Бергамо́т, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia, "бергамский цитрус") - дитё вышеуказанного померанца. Бергамот - гибрид померанца и цитрона. Я долго думала, что знаменитый чай с бергамотом - это чай с какой-то травкой. Оказалось с эфирным маслом цитруса.
Кстати, бергамот хорош не только в кулинарии и парфюмерии, с его помощью лечат витилиго.
Кумкват
Кумкват или фортунелла (Citrus japonica, "цитрус японский") долго относили к цитрусам, а теперь выделили в отдельный род Фортунелл. Так что нам он мимо кассы, но от него пошла куча интересных гибридов: оранжекват, лаймкват, каламондин, кумандарин и прочие.
Каламондин
Каламондин, цитрофортуне́лла или каламанси - гибрид мандарина и кумквата. Хорошо растёт в домашних условиях, обильно плодоносит. Съедобен. На этом его достоинства и заканчиваются.
Понцирус
Понцирус или трифолиата (Citrus trifoliata, "лимон трёхлисточковый") - растение родом с Гималаев и из центрального Китая. Холодо- и болезнеустойчивое растение, поэтому на него активно прививают культурные виды растений. Легко скрещивается с остальными цитрусами, образуя странные кадавры: цитрамон (с лимоном), цитранжкват (с апельсином и кумкватом), цитранждарин (с мандарином) и др.
Плоды на вкус неприятные, так что в кулинарии почти не используется. Зато благодаря колючкам его высаживают в декоративные живые изгороди.
Ичанский лимон
Citrus ichangénsis - истинно китайский цитрус, кроме Китая он нигде не растёт. Очень холодоустойчивый. Плоды кислые и едкие. Так что в основном используется в разведении.
Юдзу
Юдзу - гибрид мандарина и ичанского лимона. Распространен в Юго-Восточной Азии. Из-за специфического вкуса и запаха используется редко, в основном в азиатской кухне. В Европе - как отдушка к некоторым напиткам.
Юдзу известен своим специфическим запахом, ароматическое масло из его кожуры продаётся в Японии. Там существует традиция купания с юдзу в день Тодзи (зимнее солнцестояние): в ванну опускаются целые или разрезанные пополам плоды юдзу, иногда их предварительно помещают в матерчатый мешочек. «Юдзу-ю», ванна с юдзу, считается укрепляющей силы организма и расслабляющей
Клементин
Гибрид обычного мандарина и апельсина-королька (так и не нашла, что это. Видимо, по аналогии с хурмой-корольком, просто сладкий апельсин). С клементином всё непонятно, ученые еще не знают, выделить его в отдельный вид или оставить гибридом.
Сочные сладкие клементины обходят мандарины по всем статьям. Они хорошо хранятся, прекрасно переносят холод и широко используются в кулинарии, виноделии, кухнях разных стран.
Вообще цитрусов наплодили уйму. Скрестили вообще всё со всем, культурное с диким, дикое между собой, культурное с другими видами (как кумкват). Плюс ещё не-цитрусы, которые называются как цитрусы. Например, испанский лайм, который в ботаническом смысле совсем не лайм. Он родственник рамбутана, а внутри у него желтоватая желеобразная прозрачная сочная мякоть. Но называется лайм, ага.
Я нашла несколько десятков видов цитрусов, не буду ими вас мучить, а то будете вздрагивать от слов Cam sành или Рангпур :)