Найти в Дзене
Дом Советов

Апельсин, мандарин и их родственники

Оглавление
Мандарины к Новому году
Мандарины к Новому году

Чтобы немного отдохнуть от новогодней тематики (хотя кому я вру, мандарины - самая-пресамая новогодняя тематика и сеть) займусь тем, до чего руки не доходят.

Давно хотела разобраться в апельсинах и прочих его родственниках. Составить генеалогическое древо, так сказать.

Итак, апельсин

Апельсин (Cītrus sinēnsis, китайский цитрус) культивировался в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до н. э. Самое раннее упоминание об апельсине содержится в китайском источнике от 314 года до н. э. В Европу был привезен португальскими мореплавателями. Есть теория, что апельсин - это гибрид мандарина и помело.

Красный (или кровавый) апельсин - мутация обычного апельсина. Разновидность, окрашенная за счет особых пигментов. Яркость зависит от условий: температуры, освещения и сорта.

Красный апельсин
Красный апельсин

Помело

Помело, оно же помпе́льмус, или шеддок (Cītrus māxima, "большой цитрус", а в английской версии - pome + melon (яблоко + дыня). Изначально росло в Малайзии, на островах Фиджи и Тонга. В Китае известно ещё с 100 года до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.

У помело есть пять основных сортов:

  • 'Khao horn'. Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.
  • 'Khao namphung'. Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
  • 'Khao paen'. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
  • 'Khao phuang'. Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
  • 'Thongdi'. Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.

Мандарин

Родина мандарина (Cītrus reticulāta, "сетчатый цитрус") - Китай и Вьетнам. Европейское название восходит к оранжевому цвету одежд китайских придворных. Представлять его не надо, все прекрасно знают его на вкус и вид.

Лайм

Название "лайм" (Citrus aurantiifolia, "цитрус оранжеволистный") пришло из Персии. В Европу попал во второй половине I тыс. н. э. Фрукт очень похож на лимон, но мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая.

Грейпфрут

Грейпфрут (Cītrus paradīsi, "райский цитрус") - случайный гибрид помело и апельсина. Внебрачный сын, так сказать. В Европе известен с в 1750 года. Часто плоды растут гроздьями, из-за этого они и получили название (grape - виноград).
Грейпфрут делится на две крупных разновидности: с желтой и красной мякотью. Красные - слаще. Белый грейпфрут обладает более кислым вкусом и чуть-более выраженной горечью, зато в нём сладкая кожура и нет косточек.
Для разделки фрукта есть специальный зазубренный нож для грейпфрута и ложка с зубчиками.

Танжерин

Танжерин (Citrus tangerina, "танжерский цитрус") родом из Марокко, из города Танжер. Иногда его рассматривают как вариант мандарина, а иногда - как отдельный фрукт. Это те самые большие мандарины, которые перед Новым годом продают на всех прилавках. Фрукт крупный, легко чистится, на вкус кисло-сладкий, с минимумом косточек. Хорошо хранятся и зимой обеспечивают запасом витаминов.

Мандарин танжерин
Мандарин танжерин

Танжело

Танжело - гибрид танжерина (один из сортов мандарина) и грейпфрута (иногда помело). Кисловатый, с желто-оранжевой мякотью и яркой кожурой, которая очень легко снимается.

Если для скрещивания брать мандарины другого сорта, то получится не танжело, а, например, миннеола или аглэмоен.

Танжерин миннеола
Танжерин миннеола

Цитрон

Цитрон или цедрат (Citrus medica, "цитрус медицинский") в древности возделывали в Западной Индии. Он первым из цитрусовых задолго до нашей эры попал в Европу. Его много где выращивают, но растение очень капризное, поэтому мало распространено.

Цитрон, лимон, лайм
Цитрон, лимон, лайм

Широко известен подвид цитронов "Рука Будды", с отростками, напоминающими пальцы. Мякоти в них нет, но выглядят эффектно, поэтому используются как декоративные растения.

Цитрон пальчатый, Рука Будды
Цитрон пальчатый, Рука Будды

Пальчиковый лайм

Пальчиковый лайм (Citrus australasica, "цитрус австралазийский") - растение, из которого добывают цитрусовую икру. И я сейчас не шучу!
У плода уникальное строение: мякоть разделена на множество маленьких круглых секций, в которых находится сок. Секции не склеены между собой, благодаря чему мякоть по структуре напоминает рыбью икру, откуда происходят названия
икорный лайм или лаймовая икра.

Странненькое, в общем :)

Цитрусовая икра
Цитрусовая икра
Лаймовая икра
Лаймовая икра

Свити

Оробланко ("белое золото") или свити или помелит выведен из обычного помело и белого грейпфрута. При селекции ставилась конкретная задача: сделать грейпфрут слаще. Он и правда слаще грейпфрута, но такой же толстокожий, поэтому так и не пользуется популярностью у гурманов.

Грейпфрут Свити
Грейпфрут Свити

Каффир-лайм

Ещё один странный цитрусовый родственник. Папеда ежеиглистая, или лима, или каффир-лайм несъедобен, зато его высушенные листья - один из основных ингредиентов хорошего тайского том-яма.

Папеда ежеиглистая
Папеда ежеиглистая

Померанец

Померанец или бигара́дия (Cítrus aurántium, "цитрус золотистый") тоже считается гибридом мандарина и помело: в диком виде растение так и не нашли. Именно его цветы называются флердоранж, традиционный компонент свадебного наряда и частый гость в парфюмерии. Из этих же цветов делают неролиевое масло, а про ноты нероли в духах вы наверняка слышали - без них не обходится даже Chanel No. 5.

Померанец
Померанец

Бергамот

Бергамо́т, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia, "бергамский цитрус") - дитё вышеуказанного померанца. Бергамот - гибрид померанца и цитрона. Я долго думала, что знаменитый чай с бергамотом - это чай с какой-то травкой. Оказалось с эфирным маслом цитруса.

Кстати, бергамот хорош не только в кулинарии и парфюмерии, с его помощью лечат витилиго.

Бергамот
Бергамот

Кумкват

Кумкват или фортунелла (Citrus japonica, "цитрус японский") долго относили к цитрусам, а теперь выделили в отдельный род Фортунелл. Так что нам он мимо кассы, но от него пошла куча интересных гибридов: оранжекват, лаймкват, каламондин, кумандарин и прочие.

Кумкват
Кумкват

Каламондин

Каламондин, цитрофортуне́лла или каламанси - гибрид мандарина и кумквата. Хорошо растёт в домашних условиях, обильно плодоносит. Съедобен. На этом его достоинства и заканчиваются.

Каламондин
Каламондин

Понцирус

Понцирус или трифолиата (Citrus trifoliata, "лимон трёхлисточковый") - растение родом с Гималаев и из центрального Китая. Холодо- и болезнеустойчивое растение, поэтому на него активно прививают культурные виды растений. Легко скрещивается с остальными цитрусами, образуя странные кадавры: цитрамон (с лимоном), цитранжкват (с апельсином и кумкватом), цитранждарин (с мандарином) и др.

Плоды на вкус неприятные, так что в кулинарии почти не используется. Зато благодаря колючкам его высаживают в декоративные живые изгороди.

Понцирус трёхлисточковый
Понцирус трёхлисточковый

Ичанский лимон

Citrus ichangénsis - истинно китайский цитрус, кроме Китая он нигде не растёт. Очень холодоустойчивый. Плоды кислые и едкие. Так что в основном используется в разведении.

Ичанский лимон
Ичанский лимон

Юдзу

Юдзу - гибрид мандарина и ичанского лимона. Распространен в Юго-Восточной Азии. Из-за специфического вкуса и запаха используется редко, в основном в азиатской кухне. В Европе - как отдушка к некоторым напиткам.
Юдзу известен своим специфическим запахом, ароматическое масло из его кожуры продаётся в Японии. Там существует традиция купания с юдзу в день Тодзи (зимнее солнцестояние): в ванну опускаются целые или разрезанные пополам плоды юдзу, иногда их предварительно помещают в матерчатый мешочек. «Юдзу-ю», ванна с юдзу, считается укрепляющей силы организма и расслабляющей

Юдзу, японский лимон
Юдзу, японский лимон

Клементин

Гибрид обычного мандарина и апельсина-королька (так и не нашла, что это. Видимо, по аналогии с хурмой-корольком, просто сладкий апельсин). С клементином всё непонятно, ученые еще не знают, выделить его в отдельный вид или оставить гибридом.
Сочные сладкие клементины обходят мандарины по всем статьям. Они хорошо хранятся, прекрасно переносят холод и широко используются в кулинарии, виноделии, кухнях разных стран.

Мандарины Клементин
Мандарины Клементин

Вообще цитрусов наплодили уйму. Скрестили вообще всё со всем, культурное с диким, дикое между собой, культурное с другими видами (как кумкват). Плюс ещё не-цитрусы, которые называются как цитрусы. Например, испанский лайм, который в ботаническом смысле совсем не лайм. Он родственник рамбутана, а внутри у него желтоватая желеобразная прозрачная сочная мякоть. Но называется лайм, ага.

Испанский лайм родственник рамбутана
Испанский лайм родственник рамбутана

Я нашла несколько десятков видов цитрусов, не буду ими вас мучить, а то будете вздрагивать от слов Cam sành или Рангпур :)




Еда
6,93 млн интересуются