Найти тему
Блины - ритуальная еда для поминок. Зачем они на Масленицу?
Сначала я наткнулась на интересную информацию: некоторые сайты утверждают, что раньше вместо соломенной фигуры на Масленицу сжигали живых людей. Пока разбиралась, нашла ещё и про блины интересное, решила поделиться. Блины - традиционно поминальное блюдо. Их пекли на поминки, носили на могилы или оставляли на окне, чтобы заручиться помощью покойных. Как же такая печальная пища стала символом Масленицы - праздника встречи весны, надежд и новой жизни? Зачем на Масленицу поминальные блины? Дело в том, что раньше Масленица символизировала именно смерть...
2 года назад
ПОЧЕМУ ПЕРВЫЙ БЛИН ВСЕГДА КОМОМ? На русском Севере и в некоторых районах современной Белоруссии этнографами описан праздник под названием Комоедица. Считается, что Комоедица впоследствии и трансформировалась в Масленицу. История этого языческого праздника очень древняя. Она уходит корнями к тем временам, когда медведь считался тотемным животным, защитником и даже первопредком людей. Отсюда в некоторых сёлах долго бытовал обычай будить медведя. Чтобы задобрить топтыгина после спячки, ему предлагали в качестве угощения репник и гороховые колобки - комы. Тотемное животное не принято было называть каким-либо конкретным именем, для медведя в русском языке придумано множество косвенных имён: хозяин, топтыгин, бурый, медведь, косолапый и… ком. Да-да, встречалось и такое наименование у хозяина леса. Так что считается, что правильно пословица звучит как «Первый блин – комАм». И означает, что первый испеченный блин полагается Хозяину и защитнику. Кому, то бишь, медведю. Описан, например, такой обряд пробуждения и "свадьбы" медведя. Ряженый, изображая медведя, лежит в яме, укрывшись валежником. Народ идёт к этому месту, распевая обрядовые песни. Кидают в «медведя» гороховые колобки и снежки, стараясь пробудить его. Но «медведь» не просыпается до тех пор, пока одна из девиц не сядет ему на спину и не попрыгает. Только тогда «медведь» просыпается, и с рёвом пытается схватить девушку. Та убегает, выдрав кусок медвежьей шкуры, и прячется, а «медведь» ищет её и приговаривает. - Скрипни-скрипни, нога моя, скрипни липовая! И вода то спит, и земля то спит. По деревням спят, и по сёлам спят. Одна баба не спит – на моей коже сидит. Мою шерсть прядёт, моё мясо варит, мою кожу сушит! «Медведь» находит свою «обидчицу» и мнёт её в своих объятьях. Далее инсценируется свадьба медведя и девушки. Так что пословица про "Первы блин комом" совсем не про безрукую хозяюшку, а имеет древние исторические корни.
2 года назад
Правда ли, что раньше на Масленицу сжигали живых людей?
Масленица - праздник не просто древний, а очень древний. Есть сведения, что прообраз Масленицы отмечался чуть ли не в каменном веке. Так что считать его славянским совершенно неверно. Масленицу в разном виде празднуют во всех странах, где есть деление на зиму-лето, и везде она означает прощание с зимой и встречу весны. В разном виде её празднуют во Франции, Венгрии, Великобритании, Канаде, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, в некоторых штатах США. Зачем сжигать чучело женщины? Традиция сжигать чучело Масленицы очень древняя...
865 читали · 2 года назад
Ребята из официального канала проекта «Не перепутай!» нарисовали картинки с пояснениями, что значит каждый день Масленицы. Так гораздо понятнее, чем народные названия: Понедельник — встреча Вторник — заигрышы Среда — лакомка Четверг — разгуляй Пятница — тёщины вечерки Суббота — золовкины посиделки Воскресенье — проводы
2 года назад
Цветные блины: готовим с детьми и радуемся
Когда напекли целую гору блинов, и стало скучновато, можно немного разнообразить готовку и добавить цвет. Мы с детьми любим печь фигурные двухцветные блинчики с добавлением какао. Но про них расскажу позже. А пока приготовим что поярче! К вашему столу - зеленые, жёлтые, розовые и шоколадные блинчики! Для зеленых, желтых и шоколадных берём основное тесто. Это любое базовое тесто, которые вы умеете готовить. Например, тесто для блинов на молоке. 🟡🟡 Жёлтые цветные блины на масленицу 🟡🟡 Цвет им придаёт натуральный природный краситель, куркума...
2 года назад
КАК СОБРАТЬ МЕШОЧКИ ИЗ БЛИНОВ? Закуска из блинов с начинкой в виде мешочка - эффектная и простая по исполнению. Нам понадобится зеленый лук или сыр-косичка. Блинчики лучше делать тонкие, сильно не зажаренные. Например, по этому рецепту: Блины на молоке и кипятке. Оптимальный размер - на сковороде диаметром 20-21 см. Начинку лучше подобрать не сухую. Идеальны будут грибы со сливками, фарш с жареным луком и помидорами или куриные потрошки в сливках, с жареным луком и шампиньонами. Заранее приготовьте перья зелёного лука. Свежий он довольно ломкий и легко рвётся, так что его можно обдать кипятком. Косичку сыра (можно для вкуса взять копченый) распустить на тонкие ленточки. На блинчик выложить начинку. Собрать края так, чтобы получился мешочек. Перевязать перышком зеленого лука или ленточкой сыра. Сверху блины мешочки с начинкой поливают сливочным маслом и на 5 минут отправляют в духовку. Приятного аппетита!
2 года назад
Продолжаем Масленицу! 3 простых несладких начинки для блинов
Сейчас Масленица, самое время печь блины. Для блинов с начинкой лучше заранее напечь горку блинов, чтобы был запас. Пекут их, подрумянивая с двух сторон. Готовую стопку можно накрыть миской, так они не заветрятся, останутся мягкими и будут легче сворачиваться. 🥞🥞🥞 Со сладкими начинками мы уже разобрались, пора переходить к несладким. Делюсь тремя самыми любимыми в нашей семье. 1. Начинка для блинов с грибами ✅ Ингредиенты: Приготовление: - Луковицы чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. - Шампиньоны протираем влажной тряпочкой (если сильно грязные - моем) и нарезаем мелкими кубиками...
2 года назад
Блины со сладкой начинкой, рецепты из нашего Челленджа
В первый день Масленицы проводили с детьми Челлендж, искали самые вкусные начинки для блинов. Как и обещала, рецепты оттуда выношу отдельно. 🍏 Яблочная начинка с изюмом и корицей Ингредиенты: Приготовление: Можно запечь яблоко в микроволновке или духовке и пробить блендером. В миске смешать яблочное пюре, изюм, корицу. Приправить по вкусу сахаром. Намазываем блинчик наполовину и складываем конвертиком. 🥛 Сметана с черносливом Это очень вкусная начинка для блинов. Ингредиенты: Десерт из чернослива...
128 читали · 2 года назад
Как вставить смайлики в статью в Яндекс-дзен
Если вы, как и я, задумывались, как украсить свою статью, ловите лайфхак: как вставить смайлики в статью в дзене ❤️ 👽 Я нашла несколько способов: 📞 На телефоне: 🍳 На телефонных клавиатурах может быть отдельная клавиша для смайлов (возле кнопки "ввод"), но если её нету, то зажмите кнопку "ввод", и появится пункт с смайлами. 🍳 Зайдите в мессенджер (например, Телеграм), выберите смайлик из списка и скопируйте его. Стандартные смайлики хорошо вставляются в Дзен, но не всегда красиво выглядят. 💻 На компьютере: 🍳 Можно пойти тем же путем, и копировать нужные смайлы из мессенджеров...
2 года назад
Сладкие начинки для блинов. Наш челлендж: Выбираем самую вкусную (+ 5 рецептов)!
Нежные кружевные блинчики хороши и сами по себе, и с начинками, сладкими и несладкими. Мы решили перепробовать разное и составить свой ТОП-10 сладких начинок для блинов. Итак, в "конкурсе" участвуют: Для сложных начинок приложим рецепты. Первым делом напекли гору блинов по рецепту Татьяны Толстой. Это самый простой и бюджетный рецепт. А дальше наши оценки. Участники мама (М) и сборная детей (СД). 1. Сливочное масло и сахар На горячий блин положить кусочек холодного масла. Присыпать сахаром, скатать и так есть...
240 читали · 2 года назад
ЯБЛОЧНЫЕ БЛИНЧИКИ ПО РЕЦЕПТУ ЛИЛИИ КИМ Это классические блинчики с добавлением яблока в тесто. Блины становятся нежнейшими. Яблоко в блинах не ощущается, но сами они становятся такими пышными и нежными, что долго не черствеют. Хотя обычно их съедают раньше, чем блины успевают подсохнуть. Рецепт блинов на молоке с яблоками ИНГРЕДИЕНТЫ: - Яйцо куриное, 4 шт. - Молоко, 1 литр; - Мука пшеничная, 500 гр. - Сахар, 1 ст.л. - Соль, щепотка - Растительное масло, 2 ст.л. - Яблоко, 1 шт. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Яйца смешать с 1 ст. л. сахара и щепоткой соли. Добавить 2 стакана муки и тщательно перемешать. Постепенно, влить литр молока. Когда тесто готово, добавить 2 ст. л. растительного масла. Дать тесту постоять. Очистить яблоко. Минут через пять добавить яблоко, натертое на крупной терке. Размешать тесто. Жарить блинчики на сковородке с хорошим покрытием с двух сторон, как обычные тонкие блины, наливая половником на раскаленную сковороду и распределяя по всей поверхности. Помните, что такие тонкие блинчики любят сильный жар, тогда они хорошо отходят. Источник: @recepti_otLilii
2 года назад
Встречаем Масленицу! Простой рецепт Татьяны Толстой: кружевные блины на молоке и кипятке
Тонкие кружевные блинчики появляются на нашем столе всего несколько раз в год. В остальное время их лень готовить :)) Зато на Масленичной неделе блины на столе почти каждый день - отъедаемся за весь год. Заодно и проверяем новые рецепты, вспоминаем старые. Самые красивые блин с дырочками у меня получаются по рецепту Татьяны Толстой. Это, к тому же, очень простой и вкусный рецепт. Заварные блины (блинчики) по рецепту Татьяны Толстой Заварные блины готовятся на кипятке и молоке...
114 читали · 2 года назад