До праздничного ужина не наедаемся
31-го декабря основным приёмом пищи является праздничный ужин. Поэтому до него следует хорошенько проголодаться, чтобы пища даже в такое позднее время могла хорошо перевариваться и усваиваться.
До ужина стараемся избегать слишком сытной пищи. Можно довольствоваться лёгким вегетарианским обедом или даже провести разгрузочный день на сыроедении или на одних фруктах.
Рекомендации йоги и Аюрведы по питанию
Праздничный ужин проводим пораньше
Праздничный ужин можем постараться организовать провести пораньше – в идеале в 20.00, или хотя бы в 21.00, в крайнем случае 22.00.
Пищу нужно готовить с любовью, в радостном настроении, чтобы пища была целебной и приносила здоровье всем, кто её будет есть.
Чем позже ужин, тем труднее мы сможем переваривать и усваивать пищу , а это будет приводить к ухудшению пищеварения и общего самочувствия на следующий день из-за некоторой интоксикации организма.
Как питаться согласно биоритмам организма - рекомендации йоги и Аюрведы
Учитываем сочетаемость продуктов и употребляем специи
По возможности стараемся учитывать сочетаемость продуктов. Например, не смешиваем белки разных видов за один приём.
Сочетаемость продуктов - рекомендации йоги и Аюрведы
Соки или другие напитки можно попить за полчаса – за час до ужина.
Улучшают переваривание пищи такие продукты, как чеснок, лук, острый перец, а также разнообразные специи - смеси перцев, карри и тому подобное.
Десерты и сладости употребляем не раньше, чем через час после основного ужина
За час - полтора до ужина можно съесть легко усваиваемые ягоды или фрукты.
Сразу после ужина не стоит употреблять фрукты, сладости, другие сладкие десерты или сырую пищу! Сладкое после приёма крахмалистой пищи (мучное, каши, картофель) вызывает в организме реакцию брожения, что приводит к нарушению пищеварения.
Через час или позже после плотного ужина можно кушать десерты и сладости. Тяжёлой пищи больше не употребляем.
Сладости могут быстро перевариваться, если мы ещё активны. Конечно, не стоит объедать ночью даже сладостями, особенно тортами, пирожными и тому подобным!
Горячие напитки помогают пищеварению
Сладости можно пить с чаем, кофе – это поможет оставаться бодрствующими.
Перед сном не стоит пить крепкий чай или кофе, лучше выпить успокаивающий травяной или слабый зелёный чай, можно со сливками, которые помогут также успокоиться перед сном.
Алкогольные напитки
Можно было бы провести праздник без алкоголя. Те, кто занимается йогой, могут испытывать счастье, радость и любовь, не прибегая к таким допингам, а благодаря развитию связи со своим внутренним Источником счастья.
Например, мы дома в кругу семьи встречаем Новый год с качественным безалкогольным вином, которое обладает отменным вкусом и сохраняет все витамины.
Также продаётся безалкогольное пиво.
Если всё-таки кто-то не может пока представить праздник без алкоголя, то лучше пейте качественное сухое вино в умеренном количестве.
Крепкие алкогольные напитки значительно усиливают аппетит, поэтому употребляя их, человек съедает больше пищи, и возрастает вероятность того, что на следующий день голова будет тяжёлой.
Прогулка после трапезы
После 24.00 или позже очень полезно прогуляться на свежем воздухе в течение часа или больше.
Ночной воздух содержит много праны - жизненной энергии! Вдыхая такой воздух во время прогулки, мы поспособствуем перевариванию пищи и очищению головы от последствий приёма алкоголя.
Ложимся спать не очень поздно
Лучше не затягивать праздник и постараться отойти ко сну не позже 3-4 утра. Чем позже мы ляжем, тем будем себя хуже чувствовать на следующий день!
Утром встаём не очень поздно
Утром, как только проснулись, сразу встаём.
Поздний дневной сон не сможет компенсировать недостаток ночного сна, а может только дать дополнительную головную боль. Энергия солнца предназначена для деятельности, и не даст нам нормального отдыха и сна.
Лучше лечь в первый день нового года пораньше.
Исцеляющий и благотворный сон – основа для физического, психического и духовного здоровья
Гигиена йогов и занятие йогой после пробуждения
С утра полезно сделать полную гигиену йогов, включая очищение кишечника (предварительно нужно выпить один-два стакана чистой воды) и контрастный душ.
Почему и как йога рекомендует делать ежедневный контрастный душ
После гигиены очень полезно позаниматься йогой, включая динамические, статические и дыхательные упражнения. Это поможет очистить организм от токсинов.
Если вы ещё не начали заниматься йогой, можно прогуляться или побегать трусцой на свежем воздухе!
Как заряжаться энергией, практикуя осознанные прогулки с полным дыханием йогов
Проводим разгрузочный день до обеда или ужина
Не стоит принимать пищу, пока сильно не проголодаемся. Организм будет нам весьма благодарен.
Было бы хорошо провести до ужина разгрузочный день. Например, на соках, на горячих напитках, которые хорошо очищают организм.
Употребляем достаточно чистой воды, можно полдня провести только на воде.
Регулярное употребление воды - фундамент здоровья
Или можно вместо обеда покушать ягоды или фрукты, можно с кефиром или йогуртом. Кефир способствует выведению из организма токсинов.
Разгрузочные вегетарианские дни - доступный для каждого путь к более здоровому питанию
Как и на каких продуктах можно проводить разгрузочные дни для очищения организма
1 января - ранний ужин и ранний отход ко сну
На следующий день после праздника ужин может быть сытным, но не поздним. В идеале - не позже 18.00.
Если кушаем позже, тогда наш ужин должен быть лёгким.
Ложимся спать пораньше, чтобы дать достаточный отдых измученному обильной пищей и недосыпом организму и полностью восстановиться на следующий день.
В праздничные дни не нужно создавать вредных привычек – объедаться на ночь и поздно отходить ко сну.
Создаём в праздничные дни хорошие привычки
Настоящая любовь к себе заключается в том, чтобы помогать своему организму быть здоровым и чистым, наполнять его силами и энергией, а не в том, чтобы потакать всем желаниям своего ненасытного до наслаждений ума, которые зачастую приводят организм к истощению и проблемам со здоровьем.
Желаю всем вам, мои дорогие читатели, хорошо и с пользой провести праздник, зарядившись любовью и радостью, но так чтобы на следующий день вы снова чувствовали радость жизни и в последующие выходные дни были активны и создали полезные привычки!
Например, начните ежедневно принимать контрастный душ, заниматься йогой, совершать прогулки на природе, заниматься саморазвитием и вести осознанный образ жизни.
Развивать осознанность означает ежедневно создавать свой внутренний праздник и хорошее настроение с помощью правильных усилий и практик.
Желаю всем в Новом году освоить такие эффективные практики, как хатха-йога, медитация, молитва, бескорыстное служение и самоанализ, и будьте счастливы! Ведь тогда ваше счастье будет зависеть только от вас и будет возрастать с каждым днём!
Станислав Раскошанский,
специалист по виньяса хатха-йоге и йогатерапии, автор книг по саморазвитию и йоге, музыкант