1. В мире зарегистрировано более 2.5 тыс. сортов сыра.
2. Есть такие люди, которые увлекаются коллекционированием сырных этикеток, у них есть свое название - тиросемиофилисты.
3. До Петра Первого в России сыр производили без тепловой обработки, то есть продукт был в сыром виде, отсюда и пошло название - сыр!
4. Самым востребованным и потребляемым в мире является моцарелла. Она во многом лидирует благодаря ее применению в гостинично-ресторанном секторе, а также благодаря ее универсальному мягкому вкусу и функциональным свойствам.
5. Все наверняка видели картину Сальвадора Дали «Текучие часы», так вот, бытует мнение. что картину он написал после дегустации запеченного сыра Камамбер.
6. Для приготовления голубых сыров используют съедобную плесень рода Penicillium – из этого же вида плесени Александр Флеминг получил первый в мире антибиотик пенициллин.
7. Сицилийский сыр «Касу марцу» считается одним из самых странных и экзотических. Его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, подвергая гниению, в ходе которого личинки сырной мухи ускоряют процесс распада жиров в сыре и делают его мягким. (Ни за что бы не попробовала).
8. До начала 20 века фермент, необходимый для приготовления сыра, получали из желудков телят, которым было не больше 10 дней от роду.
9. До 20-го века сыры считались очень дорогим подарком, который зачастую преподносили статусным людям в знак почтения и уважения
10. Первая промышленная сыроварня в России была открыта в 1866 году Николаем Верещагиным.