Найти в Дзене
В Москве

Замечали, что икра последние годы уже не такая вкусная, как раньше?

Да и качество оставляет желать лучшего. В 2018 году Роскачество выявило нарушения у 31% проверенных образцов, а в 2021 цифра увеличилась, их стало уже более 80%.

Итак, на какие фальшивки можно нарваться в магазине?

Когда под видом натуральной икры продают продукт, её имитирующий, обычно такие баночки стоят на кассах, их продают за 200-300 рублей. Но на упаковке не указано, что это лишь жалкий плагиат рыбного деликатеса.

Ещё одна проблема – это фальсификат. Да, в банках настоящая икра, но произведена она из неустановленного сырья, в неизвестных условиях, с нарушением технологии и санитарных требований. Такой продукт производят предприятия-фантомы.

«Честный знак» будет выявлять нелегальный оборот икры за счёт контроля за каждой банкой от производителя до потребителя, как уже работает эта система с многими товарами, например, с молочными продуктами и бутилированной водой.

Также отслеживать контрафактную и некачественную продукцию смогут сами покупатели. Инициативу включить в перечень маркировки икру поддержали Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства, а также сам бизнес.

Еда
6,93 млн интересуются