Многие антибиотики негативно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Восполнить нехватку полезных бактерий на фоне приема таких сильнодействующих препаратов помогут некоторые продукты, рассказала гастроэнтеролог Юлия Алексеева в интервью «Москве 24».
По словам специалиста, продукты с содержанием необходимых организму пребиотиков и пробиотиков помогут избежать неприятных последствий. Так, при приеме антибиотиков рекомендуется побольше есть соленых огурцов и квашеной капусты. Пробиотики также содержатся во многих кисломолочных продуктах.
Однако молочная продукция может снизить всасываемость сильнодействующего препарата, в таком случае необходимо соблюдать временные промежутки.
Пребиотики содержатся в орехах, бобовых и цельнозерновом хлебе.