В конце прошлой недели как-то достаточно спонтанно я в два приема купила энное количество мяса, чтобы моя морозилка не выглядела полупустой (это, знаете, на нервы действует). В магазине Lidl было куплено 400 грамм свиного фарша (2,49), куриные крылышки (1,93 за 600 грамм), куриное филе (2,91 за 460 грамм), а на базаре внушительная такая порция свиных рёбрышек и примерно 1,5 кг шейного карбонада (килограмм - 4,50). За мясо на базаре отдала 16,30. Кстати, на базаре я покупала мясо в 20-х числах октября и с той закупки в морозильнике уже ничего не осталось.
Сегодня в выходной (на католического Рождество у нас выходные 24, 25 и 26) посвятила разбору мяса где-то около часа и осталась довольна собой и результатом. Из 400 грамм фарша налепила 8 котлет, добавив две тёртые картофелины, соль, перец, чеснок и яйцо. Крылышки разрезала на три части и замариновала с чесноком, соусом терияки и медом. Через несколько часов переложу в пакет для заморозки и тоже отправлю в морозильник. Это будет мне один вкусный пятничный ужин под какой-нибудь хороший сериал. Грудку разрезала на маленькие кусочки и сложила в пакет для заморозки. Приготовлю январе для сына одно из его любимых блюд - куриное филе в сливках. И мне останется на два обеда. На гарнир - рис.
Третью самую маленькую часть крылышек отложила на суп и сразу же к ним прибавила два рёбрышка и немного мяса с грудинки. Не подерутся в супе курица и свинина - проверено. Я покупаю ленты ребер (грудинку) на двоих. Часть, где больше мяса и солидные ребрышки отдаю маме, она из них варит суп. Вот и вчера отвезла ей ребрышек на три солидных супа на трёх человек. Себе оставляю тонкую часть грудинки, которую нарезаю тонкими кусочками, отбиваю, солю и перчу и жарю вкусные шкварки. Вчера уже ужинала таким образом, осталось еще на сегодня и завтра (то, что в блюдечке на фото). Из шейного карбонада у меня вышло целых три заготовки. Часть мяса нарезала на кусочки - потушу с картошкой в мультиварке. Срезала сало и нарезала его на мелкие кусочки, заморожу и буду доставать по мере необходимости, когда на обед у меня будет мой любимый серый горох. Этому национальному блюду латышской кухни я когда-то на своем втором канале посвятила статью:
Большую часть куска карбонада оставила на приготовление буженины, давно не делала ничего подобного.
В морозильнике еще было штук шесть суповых наборов, один пакетик со свининой, нарезанной кусочками, один пакетик отбивных и штуки четыре куриных голени, начатая пачка пельменей. Вот интересно, смогу ли я прожить январь, не покупая мяса (пельмени и нагеттсы не в счет). Надо будет попробовать...
P.S. Посмотрела я еще раз на первую фотку и наконец-то поняла, что мне в ней не нравится. Огромные (по сравнению с количеством продукта) упаковки пластиковые из LIdl. Не знаю, может для сохранения продукта внутри должен быть особый воздух, пространство? Но три использованные упаковки у меня сейчас стоят рядом с мойкой и ждут, когда я их вынесу, поскольку в мусорнике они занимают очень много места.