Найти тему
Владимирский тяжеловоз

Российский авторынок уже на 78% китайский. И кажется, что это не предел

На российском рынке официально продолжают работать всего 14 автомобильных брендов, из которых только три некитайских. Как вы думаете, какие? Правильно, АвтоВАЗ, УАЗ и ГАЗ, причем последний легковые авто не собирает вот уже лет двенадцать как. Остальные одиннадцать молодцев на одно лицо в виде Гаков, Джаков, Фавов и прочих трудновыговариваемых компаний все исключительно китайские.

Пока в процентном соотношении по количеству продаж они обеспечивают чуть больше половины российского рынка, а вот по количеству наименований брендов занимают уже больше трех четвертей. Куда дальше будет идти рынок и станет ли он окончательно китайским?

Navigator84, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons
Navigator84, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons

На самом деле еще пару месяцев назад я думал, что АвтоВАЗ-то уж точно всегда будет занимать львиную долю рынка, потому что его машины самые дешевые. И так в принципе и остается до сих пор, но оказывается, что даже в сегодняшние тяжелые экономически времена люди берут кредиты на китайские машины, только чтобы не брать Гранту. То ли непрестижно, то ли просто по потребительским качествам китайские машины настолько ушли вперед, что люди предпочитают их безкредитной Гранте.

А что если на рынок выйдут еще пяток китайских брендов? А если десяток? Их в Поднебесной столько, что мы далеко не про все марки слышали. Все-таки полтора миллиарда людей снабжать машинами — дело непростое, в одиночку тут не справиться, да и экспорт кое-какой у них имеется. И российский рынок снабдить машинами полностью для Китая – задачка довольно простая. Подумаешь, десять процентов от домашнего рынка. Ну, конвейеры включат чуть побыстрее работать, людей побольше поставят. Не проблема.

JustAnotherCarDesigner, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
JustAnotherCarDesigner, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

И это притом, что у Китая есть современные технологии. АвтоВАЗ может собрать Гранту на механике, а вот на автомате, увы, заходите в следующий раз. Годика эдак через три. Тогда, конечно, тоже не факт, что АКПП будет готова, но шанс есть. Про УАЗ вообще говорить не стоит, потому что для городского использования даже "Патриот" купит только очень нестандартно мыслящий человек, не говоря уже про "Хантеры" и "Буханки".

Получается, что 78% – не предел для китайского автопрома. Сотня вряд ли будет, потому что все-таки АвтоВАЗ делает дешевле, а УАЗ делает для села, но в больших городах можно в среднесрочной перспективе ожидать, что средний класс людей по большей части пересядет на китайские машины. Хотя нового здесь я ничего не сказал, понятно это всем было еще полгода назад, если не больше...

Изменилось ваше отношение к китайскому автопрому за это время? Готовы купить?

Авто
5,66 млн интересуются