Ну что, начинаем предновогодний марафон по приготовлению салатов?
Лично в нашей семье дальше салатов и нарезок никто не доходит. То есть, горячее ночью мы не едим, чай с тортом не пьём. Мы в принципе ночью не едим, но дань традиции всё же отдаём, да и отставать от других не хочется.
Итак, салаты. Чем же побаловать себя в новогоднюю ночь? Традиционным оливье и селёдкой под шубой, или же постараться что-то новенькое придумать? Конечно, хотелось бы удивить новизной, но главное – не переборщить, а то ведь желудок не железный, может и сбой дать от непривычных сочетаний продуктов.
И тут мне в руки попалась любопытная книжечка – «Новые полезные салаты». Сразу и новые, и полезные. Полистаем?
Мда, не предполагала я, что апельсины сочетаются с луком или с огурцами… А если туда ещё оливок горсточку бросить, да приправить растительным маслом, солью и перчиком… Ой, боюсь я этого не осилю. Равно как и сочетания апельсинов с огурцами и сливками. Нет, отпадает(((
Салат «Радуга». Что ж, название вполне завлекательное (лишь бы алгоритм не усмотрел в этой «Радуге» ту, которая символизирует… ладно, не будем уточнять))) Сколько тут ингредиентов? Семь плюс зелень и заправка… Многовато. Как там говорил повар Вакутагин? Если в салате больше четырёх компонентов, то это не салат, а силос? Я бы, конечно, не была столь категоричной, но всё же хотелось бы, чтобы компоненты салата как-то сочетались друг с другом, чтобы была между ними такая… как это… комбинаторность, что ли? А тут и бананы с яблоками, и помидоры с горошком, и сыр с орехами, и спагетти с лимоном и перцем. И всё это приправить сметанкой и специями. Интересно? Тогда вперёд, переписывайте рецепт. Я не рискну.
Для тех, кто не боится оригинальничать – салат «Оригинальный»! шампиньоны, сыр, яблоки, апельсины, перец… Да, шампиньоны ещё и обжарить в маслице. Боюсь прослыть оригиналкой, но я предпочту традиционные ценности)))
Салат из рыбы, персиков и яблок с йогуртом отметаю сразу. У меня аллергия…ммммм… на персики.
А вот интересно, что же кушали в новогоднюю ночь наши предки дворяне? Наверное, салат «Дворянский»? Из филе тетерева, с огурчиками, помидорчиками, сельдереем и горошком, яйцами и абрикосами, с майонезом и зеленью… Ну а что? Что было у них в погребе вкусного – всё в праздничный салат!
Нет, похоже у меня не было в родословной дворян. Лучше я возьму маменькину старую советскую «Книгу о вкусной и здоровой пище». Но об этом в следующий раз! А книгу о новых полезных салатах возьму, пожалуй, с собой в деревню. На растопку.