Я не люблю праздники.
Долго думала, что со мной что-то не так, делала вид, что нет, да-да, я люблю, мне весело. Но не люблю и не весело. Наоборот. Мне грустно смотреть на толпу людей, которая собралась в надежде повеселиться. И все натужно делают вид, что да, нам весело. Особенно это жутко смотрится на семейных праздниках, когда собирается толпа людей, которым не о чём говорить, а ещё куча скрытых конфликтов. Но нет. В этот вечер мы "всё забудем" и будем веселиться... Жуть.
Но я видела так же, что нет, вроде люди в итоге веселятся. Вроде им хорошо.
Значит, это со мной явно что-то не так. Ну хорошо.
Отступление. Я выросла в обществе. Изображать социально приемлемые эмоции меня научили. Варёным овощем я не сижу, наоборот - душа компании. Сюрприз.
Но изображать веселье и испытывать радость - вещи разные.
Потом узнала, что я не одна такая, что даже есть целые синдромы нелюбви к календарным праздникам. И даже есть первопричины этой нелюбви.
Кто-то советует "надо себя заставлять". Кто-то говорит, забудь. Но у меня же ребёнок, как я могу праздники то забыть.
Хахаххах
Короче, вот такая бредовая баталия в голове одного отдельно взятого человека разворачивается к концу декабря. Без шуток.
А теперь вообще что-то непонятное начало твориться вокруг. Уже, сегодня, 24 декабря, начали везде поздравлять с Наступающим.
Оооо....
Помню, меня впечатляло, когда украшать начали всё в начале декабря...
Да, было время, когда украшали город в последнюю неделю декабря. А не 1 декабря. И тогда можно было почувствовать праздник, хотя бы не привыкнуть к красоте. А тут... ёлки стоят по городу уже месяц. Дальше что?
...
Это юмор. Такой... токсичный юмор человека с синдром "я не люблю праздники". При этом моя подруга очень любит праздники, привет, подруга.
Очень. Готовится за месяц, продумывает. Украшает. Любит как источник энергии.
Ничего себе, там есть энергия? В праздниках есть энергия? Где? Дайте две!!!
Но нет, для таких, как я, там нет энергии. Это уже всё, отломанный ломоть. Я пыталась понять, в чём соль, не поняла. А в этом и фишка, как с общением аутичных детей, если ты пытаешься понять, в чём фишка праздников календарных, то ты и не поймёшь... ибо ты не чувствуешь. А специально по заказу это почувствовать, как мне кажется, нельзя.
---
Для впечатлительных и обидчивых. Я за праздники, за радость. Если вы любите праздники, я только за. Ура!!! Новый год - это сказка. Если для вас это так, то я за вас рада.
А то я знаю, придут сейчас и начнут обижаться, праздник не портите нам))) Я не порчу. Для тех, кто любит праздник, его ничем не испортишь. И уж точно не какой-то писулькой в интернете.
---
Вот, значит, не люблю праздники.
А сейчас расскажу, что люблю.
Я люблю внезапные подарки. Вот просто подарки без причины. Люблю без календарной причины радоваться чему-то. Не специально))) Люблю устраивать праздник без повода, от души. Просто потому что могу и хочу.
А ещё я люблю видеть чудо в пустоте))) И радоваться этому. То есть это не я радуюсь. Нет. Это радуется моё тело, мозг. А я уже по остаточному принципу))
Мне кажется, возможно, именно потому что у меня есть такая способность, радоваться случайностям, видеть праздник в быту, именно поэтому я не могу радоваться календарным праздникам. Для баланса, так сказать.
---
К чему веду?
Хочу объяснить, что это за видео, где Гриша суп ест.
Боже... написала это словосочетание и слёзы выступили... Гриша суп ест...
...
Да... Не знаю, как подобрать слова, чтобы объяснить, что это значит в нашей вселенной.
Вот говорят, избирательность в еде, да? И начинают перечислять, что ребёнок ест такой суп, но не ест этот. Ест эту котлету, но не ест ту. Не любит этот продукт, но ест этот. И так далее.
Я слушаю эти монологи и думаю, ого... избирательность. Если бы мой ребёнок ел хотя бы одну котлету и хотя бы один суп, я бы считала, что проблем с едой нет.
Но вот я сейчас вам расскажу, что такое избирательность. Это когда ребёнок ест только сухую твёрдую пищу, бутерброды с колбасой, сыром, огурцом, блины, пюре и разные виды картошки и омлет под давлением. Яблоки. И все сладости, которые ему нельзя.
А рядом с другой едой, особенно сильно пахнущей даже стоять не может. А если просить постоять или, о ужас, посидеть, начинается рвотный рефлекс.
Вот это я понимаю... избирательность.
---
А теперь видео... Гриша ест суп...
Как мы к этому пришли, расскажу когда-нибудь, когда это станет частью быта. Ибо произошло это только сегодня. Первый раз. Может случайность. Нет-нет, пожалуйста, пусть это будет закономерностью.
Да.
Это... Гриша подарок мне сделал, похоже...
---
Вот, что такое для меня праздник. Настоящий праздник. Настоящий подарок. И настоящая радость до слёз.
И хочу поделиться этим (я понимаю, почти всем непонятным) моментом)))
А так же, я знаю, дорогие мои, Гриша не один такой ничего не жрущий товарищ, и это видео, мне кажется, говорит о том, что... если... (ну вы поняли) не вешать нос и не оставлять попыток, то... это можно изменить... Представляете)))
Удачи вам, дорогие мои.
П.С. Пойду рыдать от счастья. Определённо самый лучший день рождения выдался. Деточка на четырнадцатом году супчик скушала. Ага.
П.С. 2. К слову, для причастных, на этом видео, на первом за всю историю ведения канала, пожалуй, видно как именно я действую в сложных обстоятельствах. И внимательный наблюдатель поймёт, что это не просто мамочка под руку жующему мальчику что-то говорит. Нет... Если бы. Это не просто мамочка (больная?) за тарелку ребёнка хватается, не просто открытым текстом диктует инструкцию по поеданию супа. Нет... это не просто так. Это мамочка делает всё, чтобы ребёнок тарелочку не бросил и не умчался. Если не понятно это было, пересмотрите видео ещё раз с этим условием, что ребёнок может реально в любой момент всё бросить и уйти. И суп он этот ест первый раз. Это видно. Он даже не умеет есть суп с хлебом. Да, вам не показалось. Он не умеет. Он уже лет 10 его так не ел. Вот как пришёл аутизм, так и не ел...
П.С. 3. И да, Гриша ел всё к своим 2.5 годам... Суп тоже. Разные. С хлебом. Потом перестал.
П.С. 4. И ещё раз. Да. У каждого свои праздники, у каждого свои радости. Главное, чтобы они были.