Найти тему

Брюссельская капуста. Выращивание и уход

Брюссельскую капусту любят в странах Восточной Европы, США, Канаде. В России же она ещё не успела получить своё достойное место как в огороде, так и на кухне. Хотя вырастить её не сложнее, чем любую другую капусту.

В культуре существует около 10 видов капусты. Брюссельская капуста примечательна тем, что формирует на пазухах листьев множество небольших кочанчиков, диаметром 1-4см.

Их можно тушить, запекать, жарить и замораживать. В супермаркетах они встречаются в готовых овощных смесях. Большую любовь завоевала тушения брюссельская капуста с картошкой. А также кочанчики в сметанно-чесночном соусе.

При приготовлении брюссельской капусты существуют свои хитрости:

  • При варке нужно бросать кочанчики в кипящую воду. А при использовании замороженной не дожидаться полного оттаивания.
  • Брюссельская капуста может горчить. Проблему решает бланширование. Для этого кочанчики в течение 5 мин надо подержать над паром с добавлением в воду сока половинки лимона или 1 ст.л уксуса.
  • Чтобы капуста приготовилась равномерно, кочерыжки кочанчиков рекомендуется срезать. А на основании кочерыжки сделать надрез крест-накрест.

Брюссельской капусте характерен длинный вегетационный период. От момента появления всходов до сбора урожая проходит в среднем 4-5 месяцев. Поэтому высевать на рассаду её нужно одной из первых - в последнюю декаду марта.

На момент высадки в грунт (ближе к середине мая) рассаде должно быть 6-7 недель.
На момент высадки в грунт (ближе к середине мая) рассаде должно быть 6-7 недель.

Посев брюссельской капусты не отличается от других видов. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см. Сеют рядами. Всходы появляются на 3-4 день. Молодая рассада требует содержания в прохладном помещении.

Можно сеять её и сразу в открытый грунт. Культура холодоустойчива. Кочаны спокойно стоят до ноябре.

Урожай брюссельской капусты можно собирать постепенно. Если хочется убрать все кочанчики одновременно, то лучше выбрать гибриды, а не линейные сорта.

Наиболее благоприятными предшественниками для брюссельской капусты считаются огурцы.
Наиболее благоприятными предшественниками для брюссельской капусты считаются огурцы.

Культура очень светолюбива. Это следует учитывать при выборе места для высадки подросшей рассады.

При подготовке грядок в почву стоит внести перегной, золу. Схема посадки 50х70см, для некоторых сортов 70х70 см.

Брюссельская капуста довольно крупное растение - до 70 см в высоту. Поэтому нужно обеспечить ее необходимой площадью питания.

Рассаду рекомендуется пересаживать с комом земли. При этом важно не засыпать точку роста растения. В конце августа, начале сентября её нужно прищипнуть. Это необходимо для того, чтобы созрели кочанчики, которые будут готовы к массовому сбору в октябре-ноябре.

Урожай брюссельской капусты собирают одной из последних среди крестоцветных.
Урожай брюссельской капусты собирают одной из последних среди крестоцветных.

В дальнейшем капусту нужно регулярно поливать. Когда рассада окрепнет и немного подрастет на новом месте, можно подкормить раствором куриного помета. В целях профилактики также советуется припудривать растения табачной пылью.

В погребе брюссельская капуста может храниться несколько месяцев.

-40% на семена для рассады. Подарок в каждый заказ! ⇒ Семь семян

Еда
6,93 млн интересуются