Найти в Дзене
Хьюстон, у нас отмена

Нашли грузовик, с которого "скопировали" советский КрАЗ-256: как его заводят "кривым стартером"

Не секрет, что легендарный советский грузовик КрАЗ 256 был настолько суров, что оставил массу впечатлений водителям, которым "посчастливилось" на нём поработать. Некоторые утверждают, что оставили в нём своё здоровье. Другие же говорят, что отдали ему свои лучшее годы. Однако при этом не нужно забывать, что КрАЗ был скопирован с американского военного грузовика 1942 года. И называется этот оригинал Federal C-2.

Federal C-2
Federal C-2

Если посмотреть на его архивное фото, то он он уж слишком похож на советский КрАЗ. У американского грузовика 40-х годов не просто схожий дизайн, но ещё он имеет деревянный каркас кабины, обшитый тонколистовой сталью, а также цилиндрический топливный бак. Иными словами все существенные признаки КрАЗа на лицо. И в этом нет ничего удивительного, потому что этот оригинальный американский Federal C-2 попал в СССР по программе Ленд Лиза.

КрАЗ-256
КрАЗ-256

Однако если мы отойдём от архивных фото и перейдём к изучению музейного экспоната, то выяснится, что этот же грузовик ещё и выпускался под маркой Reo 29XS, и был топливозаправщиком. Что же касается модификаций грузовика Federal, то он в основном выполнял функции военного эвакуатора. Он цеплял краном-манипулятором вышедшую из строя военную технику, грузил всё это на трал и увозил на рембазы.

Federal 606D
Federal 606D

Однако интерес здесь представляет даже не сам факт заимствования дизайна советскими инженерами. Это как раз не удивляет, потому что советские конструкторы "срисовывали" всё и у всех, и конечно же у американцев в первую очередь. Интересно как раз то, что они не удосужились скопировать. А именно довольно интересные агрегаты в передней части, те, что над бампером.

Не секрет, что дизельные двигатели советских грузовиков не оснащались так называемой рукояткой ручного стартера. Его ещё называли "кривым стартером". А всё потому, что степень сжатия дизельных двигателей такова, что его практически невозможно провернуть вручную. У водителя просто сил не хватит. И поэтому если электро стартер ломался, то заводили двигатели грузовиков, цепляя тросом к другому грузовику.
Работа "кривым стартером"
Работа "кривым стартером"

Однако если мы плавно переместимся из крытого музея в его открытую часть, где проходит выставка как раз этих военных грузовиков, то здесь можно увидеть, как весьма немолодой американец без особого труда заводит этот грузовик "кривым стартером". Так как же он это делает? И почему на советском КрАЗе такого не было?

Кабина с деревянным каркасом
Кабина с деревянным каркасом

Как вы уже успели заметить, рукоятка ручного кривого стартера вставляется в проушину на бампере, после чего вал попадает прямиком в специальное устройство. И этот агрегат называется ручной инерционный стартер. Вот он-то как раз и позволяет заводить грузовые дизельные двигатели ручную.

Вал "кривого стартера" вставляется в инерционный ручной стартер
Вал "кривого стартера" вставляется в инерционный ручной стартер

Устроен он следующим образом. Внутри есть так называемый многоступенчатый планетарный мультипликатор. По сути это редуктор наоборот. Т.е. он не повышает крутящий момент, а наоборот понижает его. Но только в той части, где нужно очень быстро раскрутить маховик. Маховик находится там же внутри. И таким образом нужно сделать примерно 12 оборотов рукояткой кривого стартера, чтобы разогнать этот маховик до нескольких тысяч оборотов в минуту.

Принцип работы (блок-схема) инерционного стартера
Принцип работы (блок-схема) инерционного стартера

Далее рычаг на корпусе инерционного стартера переводится в режим зацепления с коленвалом двигателя, и вся энергия этого раскрученного маховика через эту же систему планетарных шестерён и зубьев устремляется прямиком на коленвал дизеля. В таком режиме эти зубчатые механизмы работают уже в режиме редуктора, т.е. сильно повышают крутящий момент. Его пиковые значения доходят до нескольких тысяч ньютон-метров, и этого достаточно, чтобы провернуть дизель и завезти его.

Планетарные передачи внутри инерционного стартера
Планетарные передачи внутри инерционного стартера

На КрАЗе такого инерционного ручного стартера нет, потому что а попробуй сделай его. Он сложный, да и тоже может сломаться. Американцы могли позволить возить с собой запасной, да ещё и запасные шестерни к нему.

Что же касается боковых цилиндров над бампером, то это ни что иное как древняя пневмоподвеска для рессор. На первый взгляд это словосочетание звучит как полный бред - что ещё за пневма такая для рессор?

Но если мы заглянем под бампер, то увидим там не только передний ведущий мост, но ещё и рессоры, которые крепятся не к раме, а к подвижным элементам.

Рессорная пневмоподвеска
Рессорная пневмоподвеска

И нужны эти стальные цилиндры с поршнями для удержания сжатого воздуха внутри. Эта древняя пневмоподвеска помогала сохранить и рессоры, и мосты. А всё дело в том, что когда этот грузовик работал краном, то передняя ось частенько отрывалась от земли, после чего с силой грохалась обратно.

То же самое было и с буксировкой тяжёлого трала: тягач вставал чуть ли не на дыбы, после чего передние колёса ударялись об землю. И чтобы спасти подвеску и мосты, инженеры додумались сделать эти упругие демпферы для рессор со сжатым воздухом внутри.
Авто
5,66 млн интересуются