Найти в Дзене
Невероятные Механизмы

«Расщепление ветра»: ранняя попытка оптимизации паровозов

По мере увеличения скорости на железных дорогах, конструкторы паровозов стали уделять внимание снижению ветрового сопротивления. Термин «обтекание» еще не был принят, и этот процесс назывался «разрезание ветра» или «расщепление ветра». Аэродинамика локомотивов была в зачаточном состоянии (позже стало понятно, что на самом деле, тупой закругленный нос создает меньшее сопротивление).

Французские обтекаемые локомотивы часто называли локомотивами клювовидными локомотивами
Французские обтекаемые локомотивы часто называли локомотивами клювовидными локомотивами

Одним из первых паровозов, получивших экспериментальный «разрезатель воздуха» испытали в 1883 году Франсуа Рикуром из французской сети Chemin de Fer de l'Etat (Государственная железная дорога). Локомотив 2-4-0, типа «Орлан» имел клиновидную кабину и клиновидный кожух перед дымовой коробкой, плюс деревянные сегменты для заполнения пространства между спицами колес. За 13 месяцев испытаний, с июня 1884 г. по июнь 1885 г. испытатели утверждали, что расход топлива сократился на 10%. Но это может означать, что машинная бригада, сосредоточив внимание на показателях, сознательно или неосознанно водили паровоз более осторожно (это называется Эффект Хоторна).

-2

Вторым примененим «обтекаемости корпуса» можно признать работу на модели 4-4-0 Type 220, экспресс-пассажирском локомотиве L'Encloètre типа 220 , № 2752 серии 2751-2754. Это составной локомотив, построенный в 1897 году.

Название L'Encloètre (что буквально означает «Замкнутый») это не отсылка к корпусу.. На самом деле четыре таких построенных локомотива были названы в честь французских городов: № 2751 Луден, № 2752 Ленклотр. (L'Encloètre — небольшой городок в департаменте или округе Вены), № 2753 Вильфаньян и № 2754 Бурса.
-3

Публика называла эти локомотивы «свиноносыми» по причинам, которые, вероятно, не нуждаются в разъяснении. Обтекаемость этих машин ограничивалась носовым кожухом Concorde над передней частью дымовой камеры и наклонной передней частью кабины.

Кожух между дымоходом и довольно массивным паровым куполом, по-видимому, использовался для хранения песка
Кожух между дымоходом и довольно массивным паровым куполом, по-видимому, использовался для хранения песка

Почти повсеместной судьбой обтекаемых корпусов «паровой эпохи» было удаление лишних «обтекаемых» элементов конструкции для облегчения обслуживания.

Трагедия на PLM (из Le Petit Journal, 14 февраля 1909 г., № 952)
Трагедия на PLM (из Le Petit Journal, 14 февраля 1909 г., № 952)
Рассекающий ветер локомотив PLM, тянущий экспресс на Лазурный берег, подается на железнодорожный переезд в Сен-Фоне, февраль 1909 года. Старый чудак (93 года) пытался пересечь линию перед экспрессом и привратник, мадам Клеман, пытались вытащить его в безопасное место, но оба погибли. Сообщается, что ранее Клеман спасла несколько человек в аналогичных обстоятельствах (Обратите внимание на свернутый красный флаг под ее рукой).

Еще про интересные паровозы на "НМ":

"Поезд завтрашнего дня" - Mercury NY Central Railroad
Невероятные Механизмы16 января 2020
Удивительнейшие паровозы, сделанные "задом-наперед"
Невероятные Механизмы23 января 2020

Фото из открытых источников сети Интернет

Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк, комментируй материалы и подписывайся на канал. Это сейчас очень актуально для существования "НМ". Спасибо, что ты с нами!

Авто
5,66 млн интересуются