Новый год на носу. Каждая хозяйка будет стараться приготовить все самые вкусные блюда из своего арсенала, чтобы порадовать близких в этот праздник. Традиционные салаты: оливье, крабовый и мимоза из года в год повторяются и приедаются. В поисках альтернатив уже надоевшим блюдам нередко случается наткнуться на странные рецепты, которые могут испортить весь праздник. Но ведь так хочется попробовать что-то новое и вкусное. А главное, чтобы не надо было готовить от зари до заката, ведь нужно успеть и себя нарядить, и стол накрыть. «КП» - Хабаровск» выяснила, как сделать праздничный стол на Новый год 2023 необычным и максимально вкусным. Для этого своими рецептами поделились лучшие из лучших, настоящие профессионалы - шеф-повара дальневосточной кухни. С этими блюдами домочадцы ахнут от восторга, а праздник приобретет широкий размах. Но совсем необязательно готовить эту еду лишь на Новый год, блюда подойдут для любого вечера, ведь это аутентичные рецепты с Дальнего Востока, вкус которых привычен для местных жителей.
Закуски на праздник: новогодние закуски
Севиче из трубача
Родиной этой закуски считается Перу, но на столах дальневосточников оно будет таким родным, ведь его главный ингредиент - трубач, моллюск из Приморья, который на Западе днем с огнем не сыщешь. Легкое блюдо станет отличным началом праздничного застолья, а поделился приготовлением Владимир Ярмоленко, шеф-консультант школы дальневосточной кухни. Рецепт рассчитан на одну персону, поэтому не забудьте увеличить количество продуктов на нужное количество людей за столом.
Ингредиенты на 1 персону:
Трубач - 50 граммов
Авокадо или огурец - половина
Помидор - половина
Кинза - веточка
Лук-порей - 20 граммов
Соль, сахар, черный молотый перец - по вкусу
Для соуса (рассчитано на 10 порций, хранить в холодильнике - прим. ред.):
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Ворчестерский соус - 2 столовые ложки
Соус Табаско - 1 столовая ложка
Сок лайма - выдавить из половины фрукта
Сахар, соль - по вкусу
Рецепт:
Трубача необходимо очистить от внутренностей и положить в кастрюлю с холодной водой. Затем поставить на огонь и нагреть до температуры 54-60 градусов (пока рука терпит, - прим. ред.). После сразу выключите огонь и оставьте моллюска на пять минут в воде.
Авокадо или огурец, готового трубача и помидоры надо очистить и нарезать мелким кубиком, лук порубить и добавить к остальному. Все ингредиенты для соуса смешать в отдельной миске и залить блюдо 1-2 столовыми ложками заправки. После этого трубачу надо дать настояться 5-10 минут, украсить кинзой и подавать гостям.
- Для рецепта желательно взять авокадо, но если не удалось найти свежее и спелое, можно заменить огурцом, - поделился секретом приготовления Владимир Ярмоленко.
Тала из нерки
Тала (ударение на последний слог - прим. ред.) - традиционное блюдо Дальнего Востока родом из Хабаровского края. Это дальневосточная строганина из рыбы с уксусом, луком и перцем, местные делают блюдо из белой рыбы, но это не принципиально. Главная фишка талы - скорость приготовления, ведь это блюдо коренных малочисленных народов, проживающих у Амура. Рыбаки разделывали улов прямо на берегу, а через 20 минут рыба уже была готова. Своим вариантом поделился Владимир Кожевин, шеф-повар ресторана Cantina во Владивостоке. Изюминкой такой талы стали дополнительные продукты, благодаря которым быстрая закуска станет настоящим произведением искусства.
Ингредиенты на 2 персоны:
Филе нерки - 150 граммов
Лук-порей - кусок 7-8 сантиметров
Лук зеленый - пучок
Огурец - четверть
Соль крупная, молотый перец - по вкусу
Уксус винный - 1 столовая ложка
Чиабатта - 2 ломтика
Рецепт:
Слегка подмороженную рыбу без костей нужно порезать брусочками. Лук-порей и огурец нарезать соломкой. Положить овощи в миску, добавить уксус, соль, перец и перемешать. Нерку положить в маринад и засыпать зеленым луком, нарезанным перьями. Блюду нужно настояться 5-10 минут, после чего его можно подавать на стол с багетом
- Старайтесь делать одинаковую тонкую нарезку, чтобы блюдо смотрелось красиво. В целом одинаковая нарезка - общее правило приготовления блюд. Багет можно заранее прожарить газовой горелкой или отправить на 10 минут в разогретую духовку, чтобы ломтики зарумянились, - сказал Владимир Кожевин.
Салаты на праздник: новогодние салаты
Оливье с мясом краба
Многие жители Камчатки не признают крабовые палочки, ведь как можно променять нежнейшее сочное мясо краба на прессованную рыбную смесь? Но краб - удовольствие недешевое, поэтому такой вариант оливье готовят по праздникам. Новый год - идеальная пора, чтобы побаловать себя изысканным блюдом в ресторанной подаче.
Ингредиенты на 4 персоны:
Картофель - 2 штуки
Морковь - 1 штука
Огурец свежий - 1 штука
Огурец соленый - 1 штука
Яйца - 2 штуки
Горошек зеленый мороженный - 50 граммов
Мясо краба - 150 граммов
Майонез домашний или корейский - 5 столовых ложек
Соль, перец черный - по вкусу
Рецепт:
Морковь, картофель и яйца сварить и очистить, дождаться, пока остынет. Горошек погрузить в кипяток на пару минут и остудить в холодной воде, затем просушить. Мясо краба вытащить из клешни и очистить от хитиновых пластинок. Все ингредиенты нарезать мелким кубиком, сложить в большую емкость, заправить майонезом и перемешать.
- Если вы хотите получить более воздушную структуру салата, не используйте желтки, они утяжеляют консистенцию. Мясо краба можно не нарезать, а оставить целым, украсив каждую порцию салата отдельно, - сказал Вячеслав Анзулис, шеф-повар и автор рецепта.
Салат с кальмаром и яйцом
Этот базовый салат по рецепту шеф-повара Евгения Березнюка одновременно легкий и сытный. Его очень просто и быстро готовить, поэтому это отличный вариант повседневного блюда. На праздничном столе он также будет уместным.
Ингредиенты на 2 персоны:
Кальмар - 200 граммов
Яйцо - 2 штуки
Огурец - 100 граммов
Майонез - 70 граммов
Соль, перец - по вкусу
Рецепт:
Кальмара очистить от пленок и внутренностей, затем залить кипятком и оставить на три минуты. Воду слить, а кальмара нарезать кольцами. Вареные яйца и свежий огурец нарезать соломкой. Все ингредиенты соединить, заправить майонезом и перемешать.
Основные блюда на праздничный стол: горячие праздничные блюда
Александр Казакевич, шеф-повар ресторана «Миллионка» из Владивостока не только готовит для посетителей вкусные дальневосточные блюда, но и обучает будущих мастеров в школе дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Мужчина поделился двумя рецептами, готовить по которым можно самостоятельно, или научиться всем секретам, посетив его мастер-класс.
Голубец из кальмара
Фаршированный морепродукт станет отличным решением для основного блюда на праздничном столе. Готовить его так просто, что он может занять прочную позицию в списке повседневных блюд.
- Рецепт разработан в рамках общественно значимого проекта «Еда для общения и здоровья: мастер-классы дальневосточной кухни для людей старшего возраста», реализуемого за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Pacific Russia Food (НКО «Тихоокеанский туристический союз») по итогам конкурсного отбора социально ориентированных НКО в Приморском крае в 2021 году по направлению «Повышение качества жизни людей пожилого возраста», - рассказал Александр Казакевич.
Ингредиенты на 1 персону :
Филе кальмара - 1 тушка
Белокочанная капуста - 50 граммов
Кукурузная крупа - 50 граммов
Консервированная кукуруза - 30 граммов
Свежий огурец - 30 граммов
Сливочное масло - 20 граммов
Соль - по вкусу
Рецепт:
Кальмар необходимо полностью очистить от внутренностей, пластин и пленки. Кукурузную крупу отварить по инструкции на этикетке, капусту нашинковать, огурец нарезать соломкой. Для начинки обжарить капусту три минуты на сливочном масле, добавить кукурузу, крупу, 50 миллилитров воды и потушить все вместе 10 минут. Кальмар зафаршировать готовой начинкой, а затем разместить на горячей сковороде. Залить 10 миллилитрами воды и тушить под крышкой 2-3 минуты. При подаче сверху выложить нарезанный огурец.
Камбала с лимонным йогуртом
Не всем нравится эта рыба, а зря. Камбала может быть потрясающе вкусной, если знать, с какими ингредиентами она сочетается.
Ингредиенты на 1 персону:
Камбала - 1 тушка
Мука - 5 граммов
Растительные сливки - 30 миллилитров
Лимон - 10 граммов
Сахарная пудра - 10 граммов
Растительное масло - 10 миллилитров
Свежий укроп - 2 грамма
Соль - по вкусу
Рецепт:
Камбалу почистить, убрать внутренности, отделить и нарезать слайсами филе. Кусочки обвалять в муке и пожарить на растительном масле. Для соуса смешать сливки, сахарную пудру и лимонный сок. Готовую камбалу полить этим йогуртом и посыпать зеленью.
Мясо по-капитански
Вячеслав Сухин, шеф-повар ресторана «Дом» в Хабаровске, также рассказал еще один рецепт зимнего блюда, которое пришло на Дальний Восток из Центральной России. Оно подойдет как основное блюдо на Новый год, а также на любой другой праздник.
- Там оно называется «мясо по-орловски», потому что его готовил личный повар князя Орлова. На Дальнем Востоке оно называется «мясо по-капитански» и готовится слоями, - рассказал Вячеслав Сухин.
Все ингредиенты для этого блюда могут оказаться под рукой. Сначала необходимо запечь картофель, для этого корнеплод нужно помыть, не счищая кожуру, полить маслом и посыпать тимьяном, розмарином и перцем. Картошку запекаем 40 минут при 180 градусах. Отдельно готовится жюльен, для этого любые грибы жарятся с луком до готовности и заправляются сливками. Также понадобится мясо, любое, что есть дома: курица, свинина, телятина или другое. Его нужно нарезать кубиками.
На нижний слой выкладывается нарезанный приготовленный картофель, затем кладется мясо, сверху грибной жюльен. Блюдо нужно посыпать моцареллой, гаудой или российским сыром, а на него выложить нарезанные кубиком томаты. Все вместе запекается до готовности и подается к столу.
Десерты на Новый год 2023 в Хабаровске
Облепиховый чизкейк
Какой праздничный стол без десерта? К концу вечера на торт сил уже не остается, но вот воздушный чизкейк в дальневосточной вариации лишним не будет. Из облепихи местные жители готовят 1000 и одно блюдо: от варенья до морсов, но в чизкейк добавляют немногие. Новый год - самое время попробовать такое блюдо.
Ингредиенты:
Для теста:
Любое твердое сухое печенье - 350 граммов
Сливочное масло - 150 граммов
Куриное яйцо - 1 штука
Для крема:
Сливки жирностью от 33 процентов - 250 миллилитров
Сыр маскарпоне - 200 граммов
Сыр каймак - 200 граммов
Ванилин - 2 грамма
Сахар - 10 граммов
Гранулированный желатин - 15 граммов
Вода - 40 миллилитров
Для топинга:
Облепиха (свежая или замороженная) - 350 граммов
Гранулированный желатин - 20 граммов
Вода - 200 миллилитров
Ванилин - 1 грамм
Рецепт:
В воде комнатной температуры необходимо развести две порции желатина в разных емкостях, дать ему набухнуть час, а затем проварить до полного растворения на среднем огне.
Печенье пробить в блендере до мелкой крошки, смешать с теплым сливочным маслом и яйцом. Массу переложить в форму для запекания диаметром 21 сантиметр, разровнять ложкой, заходя немного за край формы. Корж запечь 10-15 минут в духовке при 180 градусах.
Сливки взбить с сахаром до средних пиков на низкой скорости миксера не более пяти минут. Затем добавить сливочные сыры и ванилин, взбить насадкой-лопаткой. Добавить в смесь желатин комнатной температуры.
- Желатин не должен быть слишком горячим, а продукты слишком холодными, иначе желатин свернется в крупинки, и крем упадет. Чтобы все было точно хорошо, сначала добавьте в желатин комнатной температуры немного крема, перемешайте и эту массу переложите в основной крем, хорошо вымешав лопаткой, - рассказала Ирина Руденко, шеф-повар школы дальневосточной кухни.
Готовый крем выложить на остывший корж и разровнять, оставив место для топинга. Для этого нужно сделать углубление ложкой посередине. Поставить чизкейк в холодильник на 10 минут, чтобы крем немного застыл.
В сотейнике соединить облепиху, сахар, ванилин, растворенный желатин и довести массу до кипения. Полученную смесь пробить блендером до однородности и процедить через сито. Залить топингом основу с кремом и оставить в холодильнике на 4-5 часов. Украсить готовый чизкейк ягодками облепихи.
- Лучше, чтобы все ингредиенты, которые смешиваются с желатином, были комнатной температуры. При желании от сыра маскарпоне можно отказаться и использовать любой другой сливочно-кремовый сыр. Можно дополнительно пробить в блендере 50 граммов печенья и посыпать перед подачей края чизкейка для улучшения его внешнего вида, - сказала Ирина Руденко.
Десерт с гранолой и брусникой
Этот рецепт разработан в рамках проекта «Школа дальневосточной кухни для подростков» при поддержке компании «Нерей». Этот десерт не оставит равнодушным гостей, ведь такое сочетание необычное и яркое. Это трайфл по-дальневосточному, где корж из теста заменен на полезную гранолу.
Ингредиенты на 4 персоны:
Брусника замороженная - 2-3 столовые ложки
Овсяные хлопья «Геркулес» не быстрого приготовления - 400 граммов
Кешью, миндаль, грецкий орех, арахис - по 50 граммов
Тыквенные семечки (по желанию) - 3-4 столовые ложки
Клюква сушеная - 3 столовые ложки
Кунжут (по желанию) - 1 столовая ложка
Мед - 50-70 миллилитров
Имбирь молотый - 1-2 чайные ложки
Корица молотая - 1-2 чайные ложки
Сметана - 200 граммов
Вареная сгущенка - 100 миллилитров
Цедра лимона - с половины фрукта
Сок лимона - с половины фрукта
Рецепт:
«Геркулес» высыпать в миску, хлопья посыпать специями и залить медом, разведенным с водой. Распределить смесь по противню с пергаментом и поставить в духовку на 140 градусов. Готовить необходимо 40-50 минут, периодически размешивая, чтобы хлопья просохли равномерно. Орехи порубить и добавить к хлопьям, перемешать и отправить в духовку еще раз на 10-15 минут. Гранолу достать, добавить сушеную клюкву, перемешать и дать остыть.
Бруснику заранее достать из морозилки, чтобы она растаяла. В миске смешать сметану и вареное сгущенное молоко, добавить натертую на мелкой терке цедру и лимонный сок. Еще раз тщательно перемешать. На дно креманки или высокого стакана положить две столовые ложки брусники, засыпать 2-3 столовыми ложками гранолы. Затем снова выложить слой брусники - одну столовую ложку - и сверху одну столовую ложку сметанного крема. Слои повторить снова, пока креманка или стакан не заполнится. Украсить полученный десерт ягодами брусники.
- Гранолу рекомендуется приготовить с запасом. Этот полезный, питательный и витаминный завтрак можно есть с молоком, кефиром или йогуртом, он даст энергию на весь день. Правильно приготовленная гранола может храниться в банке не меньше месяца. В десерт же понадобится всего 4-5 столовых ложек, - сказал Сергей Тоцкий, шеф-повар школы дальневосточной кухни и автор рецепта.