Найти в Дзене
Мозаика нашей жизни

Зефирный десерт "Снежки"

Я его готовила для декора на торт. Однако и в подарочной новогодней коробке, и в вазочке на столе этот десерт смотрится отлично, а уж съедается он!.. - поверьте мне, с привеликим удовольствием и наличие снежков буквально "тает", как, впрочем, и положено снегу, когда начинается жара. А она начинается, стоит только попробовать: рука тянется еще и еще 😊

Невероятно нежный десерт. Невероятно!

Нам понадобятся:

Для меренги:⠀

- яичный белок - 120 г (можно любой, я беру пастеризованный)

- сахар - 80 г ⠀

- соль - щепотка

- ваниль и лимонная кислота - по вкусу

Для желатиновой заготовки:⠀

▫️желатин быстрорастворимый - 25 г ⠀

▫️вода - 85 г ⠀

Для сиропа: ⠀

▫️вода - 80 г ⠀

▫️сахар - 160 г⠀

Готовим:

Первым делом готовим формы - силиконовые полусферы: слегка смазываем их растительным маслом без запаха. Делаем это сейчас - потом у нас не будет времени отвлекаться на это.

Я использовала формы двух размеров:

-2

Подготавливаем один большой кондитерский мешок, у которого, после заполнения, будет достаточно просто срезать кончик. Это для снежков.

И второй большой мешок - с любимой фигурной насадкой для отсадки зефира (чем больше по размеру будет насадка, тем красивее будет ваш зефир).

Порция не маленькая - хватит и на снежки, и на зефир: получилось 8 больших зефирин.

-3

Желатин заливаем водой и оставляем набухать.

В кастрюльку с толстым дном высыпаем сахар и выливаем воду, ставим на огонь - не мешаем! Варим сироп до t110°

Параллельно начинаем взбивать в пышную густую массу белок с щепоткой соли и понемногу подсыпаем сахар, в конце добавляем ваниль и лимонную кислоту.

Меренговая масса хорошо взбита, сироп готов, продолжая взбивть, вливаем сироп тонкой струйкой в меренгу и взбиваем еще около 1-2 минуты.

Пока масса взбивается, растапливаем в микроволновке замоченный желатин и добавляем его к общей массе, взбиваем до полного объединения еще пару минут.

Теперь, пока масса теплая, быстро выкладываем ее в кондитерские мешки и заполняем формы с полусферами. Убираем в холодильник часа на 3-4 (я вынесла на застекленную лоджию).

Время выдержки прошло, вынимаем полусферы из формы, соединяем в шарики (все лишнее можем аккуратно отрезать ножницами) и обваливаем шарики в кокосовой стружке, либо в сахарной пудре.

Мне больше нравится в стружке - она больше похожа на пушистый снег. Для наглядности один из больших снежков я обваляла в пудре - сравните.

Храним в плотно закрывающемся контейнере.

P.S.

Кстати, десерт можно сделать не на живых (пастеризованных) яичных белках, а и на альбумине. Пропорцию могу дать.

Зефир яблочно-банановый с шоколадом
Мозаика нашей жизни14 января 2023