Я его готовила для декора на торт. Однако и в подарочной новогодней коробке, и в вазочке на столе этот десерт смотрится отлично, а уж съедается он!.. - поверьте мне, с привеликим удовольствием и наличие снежков буквально "тает", как, впрочем, и положено снегу, когда начинается жара. А она начинается, стоит только попробовать: рука тянется еще и еще 😊
Невероятно нежный десерт. Невероятно!
Нам понадобятся:
Для меренги:⠀
- яичный белок - 120 г (можно любой, я беру пастеризованный)
- сахар - 80 г ⠀
- соль - щепотка
- ваниль и лимонная кислота - по вкусу
⠀
Для желатиновой заготовки:⠀
▫️желатин быстрорастворимый - 25 г ⠀
▫️вода - 85 г ⠀
⠀
Для сиропа: ⠀
▫️вода - 80 г ⠀
▫️сахар - 160 г⠀
Готовим:
Первым делом готовим формы - силиконовые полусферы: слегка смазываем их растительным маслом без запаха. Делаем это сейчас - потом у нас не будет времени отвлекаться на это.
Я использовала формы двух размеров:
Подготавливаем один большой кондитерский мешок, у которого, после заполнения, будет достаточно просто срезать кончик. Это для снежков.
И второй большой мешок - с любимой фигурной насадкой для отсадки зефира (чем больше по размеру будет насадка, тем красивее будет ваш зефир).
Порция не маленькая - хватит и на снежки, и на зефир: получилось 8 больших зефирин.
Желатин заливаем водой и оставляем набухать.
В кастрюльку с толстым дном высыпаем сахар и выливаем воду, ставим на огонь - не мешаем! Варим сироп до t110°
Параллельно начинаем взбивать в пышную густую массу белок с щепоткой соли и понемногу подсыпаем сахар, в конце добавляем ваниль и лимонную кислоту.
Меренговая масса хорошо взбита, сироп готов, продолжая взбивть, вливаем сироп тонкой струйкой в меренгу и взбиваем еще около 1-2 минуты.
⠀
Пока масса взбивается, растапливаем в микроволновке замоченный желатин и добавляем его к общей массе, взбиваем до полного объединения еще пару минут.
Теперь, пока масса теплая, быстро выкладываем ее в кондитерские мешки и заполняем формы с полусферами. Убираем в холодильник часа на 3-4 (я вынесла на застекленную лоджию).
Время выдержки прошло, вынимаем полусферы из формы, соединяем в шарики (все лишнее можем аккуратно отрезать ножницами) и обваливаем шарики в кокосовой стружке, либо в сахарной пудре.
Мне больше нравится в стружке - она больше похожа на пушистый снег. Для наглядности один из больших снежков я обваляла в пудре - сравните.
Храним в плотно закрывающемся контейнере.
P.S.
Кстати, десерт можно сделать не на живых (пастеризованных) яичных белках, а и на альбумине. Пропорцию могу дать.