Давайте немного помечтаем о том, что можно приготовить для новогоднего стола. Традиционный оливье и селедка под шубой, конечно, никуда не денутся, оставаясь уже привычными символами новогодней ночи. Это наша российская классика.
А мы предлагаем рассмотреть несколько вкусных и несложных в приготовлении блюд, которые станут достойным украшением праздника и порадуют всех членов семьи, даже требовательных гурманов.
Салат «Царский»
В этот праздничный салат входят царские деликатесы – семга, икра и креветки. Приятного аппетита!
• Семга слабосоленая – 150 г
• Креветки очищенные – 100 г
• Икра красная – 130 г
• Сыр твердый – 100 г
• Яичные белки – 2 шт.
• Картофель – 2 шт.
• Майонез по вкусу (примерно 100 г)
Картофель и яйца отварите. Порежьте кубиками картофель, яичные белки. Креветки отварите в подсоленной воде и остудите.
На блюдо выложите листья салата, на них – слой белков. Нужно смазать их майонезом в виде сеточки. Сверху положите нарезанную кубиками семгу.
Затем слой картофеля, сеточка из майонеза сверху. Следующий слой – порезанные креветки, затем сыр. Сверху салат украсьте слоем красной икры.
Простой и эффектный салат с авокадо
Это простой в приготовлении, полезный и необычный на вид салат, который подается в половинках авокадо.
• Крабовые палочки – 100 г
• Авокадо – 1 шт.
• Огурец (мал.) – 1 шт.
• Лимонный сок – 1 ст. л.
• Майонез – 2 ст. л.
• Черный молотый перец и соль (по вкусу)
Крабовые палочки и огурцы нарежьте кубиками. Авокадо разделите на 2 половинки и достаньте косточку. Ложкой нужно аккуратно вынуть мякоть и также нарезать ее кубиками. Внутренние стенки и мякоть авокадо сбрызните лимонным соком. В салатнике соедините крабовые палочки, авокадо, огурец. Поперчите и заправьте майонезом.
Этот салат подается в половинках авокадо и за счет этого выглядит необычно и вкусно.
Фаршированные шампиньоны
Это сытная горячая закуска к празднику. Главное – взять очень крупные и свежие шампиньоны.
• Шампиньоны – 10 шт.
• Куриное филе – 400 г
• Лук репчатый – небольшая луковица
• Чеснок – 2 зуб.
• Сыр пармезан – 100 г
• Черный молотый перец, соль и прованские травы (по вкусу)
Грибы нужно промыть и отрезать ножки. Из шляпок шампиньонов удалить немного мякоти (ложкой). Ножки грибов и лук мелко нарежьте и обжарьте в сковороде. Курицу отварите и порежьте мелкими кусочками, выдавите чеснок. Добавьте в луково-грибную смесь, посолите и поперчите. На противень, смазанный растительным маслом, выложите шляпки грибов с начинкой сверху посыпьте сыром. Запекайте около 20 минут при 180° С.
Праздничное горячее – стейки из семги
Обычный стейк из семги или горбуши станет необыкновенно вкусным, если добавить к нему больше специй и сок лимонов.
• Стейк семги – 4 шт.
• Сливочное масло – 100 г
• Лимоны - 2 шт.
• Чеснок – 4 зуб.
• Розмарин – 10 веточек
• Черный молотый перец, соль и специи для рыбы (по вкусу)
Разогрейте духовку до 200° С. Сделайте лодочки из фольги по размеру стейков. Масло растопите в микроволновке, зубчики чеснока выдавите в масло, добавьте перец, соль и специи. Смажьте фольгу ароматным маслом и положите на дно веточки розмарина. Сверху – стейки. Приправьте рыбу смесью пряностей. Лимоны разрежьте на дольки и положите часть из них на рыбу. Закройте рыбу фольгой и запекайте в духовке примерно 15 минут, затем снимите фольгу и оставьте в духовке еще на 5 минут. Готово! Сбрызните готовую рыбу оставшимися лимонами.
А для подачи новогодних блюд используйте красивую фарфоровую посуду. В коллекции Togas есть линия белоснежной посуды «Мартинелли» из высококачественного фарфора с французскими орнаментами туаль-де-жуи, изготовленными в технике деколь. Тарелки оформлены пейзажами и цветами, выполненными в невероятно популярном в XVIII веке классическом стиле туаль-де-жуи.
Эта нарядная посуда подходит для праздников и разнообразных семейных торжеств. Тонкие серебристо-серые линии узора, обрамляющие тарелки, делают коллекцию «Мартинелли» изящной, элегантной.
Новый год – это обязательное шампанское под бой курантов. Брют или немного сладкого игристого в красивых бокалах, икра, мандарины и сияние свечей – прекрасные составляющие наступающей новогодней ночи. Не забудьте украсить праздничный стол бокалами для шампанского «Роанна». Это авторские хрустальные бокалы ручной работы с витиеватой изящной ножкой и формой, напоминающей бутон цветка.