Зимой все больше хочется чего-нибудь сладкого и вкусного, чтобы собрать всю семью за столом и прекрасно провести время за чашечкой чая и ароматной выпечкой.
Предлагаю вариант приготовления ватрушек с творожной начинкой.
Тесто:
0,5 литра молока
Пачка сухих дрожжей
6 яиц
Полпачки маргарина или сливочного масла
1,5 стакана сахара
0,5 чайной ложки соли
1-1,5 килограмма муки
Творожная начинка:
Сухой творог 300 грамм
Сахар 4 столовые ложки
Желтки яичные 3-4 штуки
Сливочное масло 2 столовые ложки
Соль 2-4 грамма
Ароматизаторы (корица, ваниль, цедра апельсина или лимона) по вкусу.
В подходящей посуде нужно подготовить опару. Распустить дрожжи в подогретом молоке (самая идеальная температура 36-40 градусов) и тщательно перемещать. Добавить 1 ст. ложку муки и сахара. Убрать в теплое место, накрыв салфеткой.
Взболтать яйца с сахаром до белой пены, маргарин или сливочное масло растопить на водяной бане.
В высокую кастрюлю вылить взбитые яйца, соль, ваниль, подошедшие дрожжи и добавить просеянную муку (тесто должно быть мягким).
Хорошо перемешать, влить теплое масло и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Когда тесто подойдет, скатать небольшие шарики и накрыть салфеткой и оставьте на 10-15 минут.
Подготовить начинку:
В блюде смешать творог, сахар, яичные желтки, масло, соль и приправы для выпечки. Все хорошо перемешать.
Раскатать лепешки толщиной 1,5-2 сантиметра, донышком стаканчика сделать в середине каждой из них небольшое углубление.
На противень смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой уложить лепешки на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга.
Наполнить углубления начинкой (творожной, повидлом, джемом).
Оставить в тепле на 10-15 минут, смазать верх взбитым яйцом.
Выпекать 15-20 минут в горячей духовке при температуре 180-190 градусов.
Готовые ватрушки можно посыпать сахарной пудрой.
Подавать с хорошим настроением и вкусным чаем.
Приятнейшего аппетита!