Вот-вот наступит праздник Коляды – возрождение молодого солнца. Придет он 22 декабря, после ночи Чернобога - самой длинной тёмной ночи и дня Карачуна 21 декабря.
В этот день угощают все праздничным печеньем, которое называется Козули.
Тесто можно готовить для него за неделю, но можно и за сутуи до Коляды.
И сегодня рецепт Козуль и уже готовим для них тесто.
А теперь, по порядку как это тесто сделать.
🍯Берем кастрюлю с толстым дном. Ставим её на небольшой огонь и насыпаем сахар в кастрюлю. Сахар нужно помешивать, чтобы он не подгорел. Я добавляю полстакана воды, тогда проще расплавить сахар.
🍯Расплавленный сахар должен быть темного цвета – немного прокипятим его до такого состояния.
Теперь в сахар вливаем стакан кипятка. И продолжаем мешать.
🍯Добавляем ещё стакан сахара, а лучше – мёда.
Теперь добавляем в нашу карамель сливочное масло. Перемешиваем.
🍯Добавляем по чайной ложки пряностей. Конечно, все пряности должны быть мелко помелены.
🍳В другой миске смешиваем 2 яйца и 2 желтка.
В остывшую карамель добавляем яйца, соду и небольшую щепотку соли.
🍮Вот теперь добавляем муку и замешиваем тесто. Добавляем постепенно и мешаем его сначала ложкой, а потом руками. Тесто замешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
🍮Всё. Тесто готово. Ставим его в холодильник в плотно закрытой посуде.
❇☃⛄⛇❄Тесто держим на холоде от недели до суток.
Выпекаем Козули в виде красивых фигурок. Чтобы проще их сделать, тесто достаем из холодильника и немного согреваем.
Тесто для фигурок раскатываем тонко. Выпекаем наши Козули при 200 градусах в течение 5 – 10 минут.
👌Украшаем Козули сахарной глазурью, можно шоколадной помадкой (её делаем из какао, сахара и сметаны).