Найти тему
Михаил Старовойтов

"Арарат" перестанет быть коньяком.

Сейчас на этикетке указано "армянский коньяк", но к 2038 году Армения обязана отказаться от слова коньяк в обозначении продукции. Дело в том, что это защищённое географическое наименование. По законодательству ЕС коньяком является только произведённый в соответствующей области Франции напиток. Это департамент Шантара, где собственно расположен одноимённый город Коньяк. "Арарат" будет именоваться "арбун". Что в переводе на русский, означает "опьянять". То есть не коньяк "Арарат", а арбун "Арарат".

Здание Ереванского коньячного завода "Арарат"
Здание Ереванского коньячного завода "Арарат"

Две новости и обе хорошие:

1. Это ещё не скоро. В запасе целых 16 лет

2. Вряд ли армянский коньяк станет хуже от смены названия, поскольку к производству его здесь подходят очень серьёзно. Опыт, знаете ли, с 1887 года. Кстати, вы в курсе, что для коньяка "Арарат" используется только белый виноград местных сортов? Он выращивается в горном регионе Тавуш и Араратской долине. Фермеры собирают его вручную. Затем виноград доставляется на завод в Ереван, где из него готовится виноматериал. А путём двойной дистилляции он превращается в коньячный спирт.

Прибор для дистилляции
Прибор для дистилляции

Спирт делится на три фракции "голову", "сердце" и "хвост". Так вот, для производства "Арарата" используется только "сердце". Интересно, куда девается голова и хвост?)))

Коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках. Для изготовления которых подходит только 70-летняя древесина. Или старше. Бочки делают вручную в собственной бондарной мастерской. И специальным образом обжигают.

Коньяк выдерживается от трёх лет до пятидесяти и больше. Во время выдержки он приобретает неповторимые оттенки вкуса и аромата. Чем дольше коньяк выдерживается, тем ярче и благороднее становится его вкус, насыщеннее и богаче становится букет. Поэтому коньяк выдержанный десятилетиями такой дорогой. Но есть ещё причина: потери продукта. Древесина дышит, спирт испаряется. Его доливают заново, поскольку бочка должна быть полной. В год с одной бочки теряется 2% объёма. Вроде немного... Но посчитайте, сколько испарится за 20 лет. Армяне придумали легенду, что это доля ангелов. Пока же этой долей хорошенько так пропитываются сотрудники завода. Поэтому, если их остановит автоинспектор, приходится доказывать, что ты не пил, а запах идёт от одежды.

В музее коньяка "Арарат" представлены награды, полученные напитком. А также образцы бутылок, выпущенные в разные годы. Есть даже алкоголь царских времён. Кстати, в магазине при заводе продаётся коньяк купажированный с напитком начала прошлого века. Стоит, конечно, как самолёт. Но попробовать такое было бы интересно... Есть там бутылочки и подешевле.

Эти факты я узнал на экскурсии в музей завода "Арарат". Каждый год, перед зимними праздниками предприятие устраивает дни открытых дверей. Попасть в это время на завод можно бесплатно, даже привезут от "Площади республики" на автобусе. В любой другой день можно записаться на экскурсию на сайте. Это стоит денег, от 4500 драм. Но зато в стоимость входит дегустация. А вы были на заводе "Арарат"?