Найти тему
Тонкости туризма

Хватит столько есть: угощаемся на Новый год, как европейцы, чтобы не страдать 1 января

Оглавление

С одной стороны, Новый год для европейцев — скорее лишь скромное продолжение рождественских торжеств. С другой — и у него есть свои кулинарные традиции, предполагающие размах и разнообразие, но никак не объедание майонезными салатами. Рассказываем о национальных особенностях новогоднего застолья и предлагаем перенять некоторые полезные европейские привычки. Например, они любят за новогодним столом есть рыбу и не готовят три салата только на закуску.

1. Немецкая сдержанность

В Германии Новый год не считается семейным праздником: его отмечают в шумных компаниях, часто на свежем воздухе. Все главные подарки уже розданы на Рождество, поэтому 31 декабря немцы дарят друг другу разве что милые мелочи. Объедаться в новогоднюю ночь тоже не принято: хозяйки подают на стол легкие закуски, берлинские пончики, фондю или раклет, а также ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Если же речь идет о торжественном ужине, то его украшением становится традиционный запеченный карп: считается, что его серебристая чешуя приносит счастье и достаток в наступающем году.

-2

Объедаться в новогоднюю ночь у немцев не принято: хозяйки подают на стол легкие закуски, берлинские пончики, фондю или раклет.

2. Голландские сладости

Новый год для голландцев — не только музыка и фейерверки на площадях, но и семейное торжество, когда вся семья собирается за большим столом. Почетное место среди праздничных блюд занимает гороховый суп с овощами и копченостями, а главное угощение — olliebollen. Это пончики с разнообразными начинками, которые пекут только раз году. А еще на столе будет много других сладостей — песочного печенья, засахаренных фруктов, вафель и пряников.

3. Эстонская семерка

Новогоднее застолье в Эстонии по масштабам не уступает нашему: жители прибалтийской страны верят в счастливые числа — 7, 9 и 12, а потому к празднику готовят не меньше семи блюд. Считается, что за каждым блюдом стоит сила одного человека, а тому, кто попробует все, что есть на столе, достанется сила и удача семерых. В праздничном меню непременно есть квашеная капуста, а на десерт подают марципаны. Съедать все полностью не принято: часть нужно оставить духам предков, которые вполне могут почтить дом своим визитом накануне Нового года.

-3

4. Польская дюжина

Поляки пошли еще дальше: у них на новогоднем столе должно быть ровно 12 блюд. Правда, мясных среди них нет — к празднику обычно готовят грибной суп, ячменную кашу с черносливом, клецки с маслом и шоколадный торт. А самое любимое праздничное блюдо — рыба: она в Польше считается символом семейного счастья и благополучия.

Что еще почитать по теме

5. Итальянское изобилие

Итальянцы обошли поляков на один шаг: у них счастливое новогоднее число — 13. Правда, сегодня столько блюд на праздничный стол в угорающей по ЗОЖ Италии ставят уже нечасто, но зато есть продукты, которые на нем обязательны — например, чечевица, символизирующая здоровье, долголетие и благополучие. Кроме того, подают свинину в разных видах: в начале ужина — фаршированные свиные ножки zampone, ближе к финалу — острые свиные колбаски cotechino домашнего приготовления. А еще среди угощений непременно будет выпечка и что-нибудь рыбное.

-4

6. Датское везение

Датчане уверены: чем больше вкусной еды на праздничном столе, тем благополучнее будет год. Новогодний ужин не обходится без рыбы с картофелем, а в полночь подают сладкую рисовую кашу с одним ядрышком миндаля — тот, кому оно достанется, будет счастлив весь год. Еще одно традиционное блюдо — kransekage, который съедают в полночь. Это конусообразный пирог, похожий на башню: он состоит из 18 круглых коржей из миндаля, яиц и сахара.

Еда
6,93 млн интересуются