Друзья, я нашла несколько статей про любимую нами Нашию. Растение прекрасное, но как мало про него информации. В основном, все перепечатывают ее друг у друга, а тут попалось новое и, наконец, я нашла чуть информации о ее свойствах.
Чай Мужан, это не про мужей, это про Нашию.
Мало распространено само растение, а уж о чае из него - информации катастрофически мало, при этом чай из Нашии обладает восхитительным утонченным вкусом, это я проверила.
Мне, как человеку, который вообще не пьет черный чай, предпочитая травяной или, на самый крайний случай, зеленый, нашия просто необходима.
Я сушу бутоны шиповника, мяту и мелису, мы с супругом ферментируюм кипрей, делая из него капорский чай со вкусом абрикоса. Я сушу ягоды и листья плодовых. Даже орешки находят место в моем чае, как и корни шиповника. Но хочется нового, вы же понимаете?
Итак, переведя несколько статей и опробовав кое-что на себе, родилась эта статья про растение Нашия и чай мужан, полученный из листьев и цветов этого волшебного растения.
- Что такое чай мужан и какой он на вкус
- Применение и преимущества
- Как готовить напиток
Давайте начнем!
Что такое Мужан?
Moujean, или Nashia Inaguensis, представляет собой вечнозеленый кустарник, произрастающий на острове Инагуа на Багамах. Он широко известен как багамская ягода, ананасовая вербена. Это популярное растение для выращивания на подоконнике, в саду, как бонсай из-за небольшого размера.
Чайное растение Moujean цветет. Гроздья белых цветов, которые позже, в течение года, сменяются красноватыми или оранжевыми ягодами. Как южное растения Нашия любит много солнца, тепла и влажности.
Уход за ней в комнатных условиях не представляет проблем и значительно проще, чем это описывают в популярных источниках. Например, слова про Нашию о просушке "Я сохну - я умираю" сильно преувеличены. Я засушивала свою, но легко отпаивала. Конечно, как и Мирт, ее не восстановишь из гербария, но если лист живой, он возвращает тургор. Вот моя статья о Нашии.
Лист Нашии известен своим сильным ароматом с фруктовыми, цветочными и летними нотками. Запах часто сравнивают с ванилью, медом, цитрусовыми или ананасом. Это привлекает к ней внимание как к чайному дереву. Нашия не часто встречается в дикой природе и, в основном, является культивируемым и одомашненным видом.
Ее, Нашию, сложно найти в виде чистого чая в продаже. Выращивающие ее люди чаще употребляют экзотичный чай сами или делятся с друзьями. Скорее вам проще вырастить деревце самостоятельно, чтобы почувствовать вкус и запах сладости. Тем не менее, вы можете попробовать найти ее в составе травяных смесей, особенно тех, которые предназначены для расслабления и сна. Я не нашла, к слову.
Какой вкус у чая из Нашии?
Чай Мужан очень ароматный, с оттенками ванили и меда в сочетании с фруктовой тропической сладостью. В качестве чая можно использовать листья, ягоды и цветочные лепестки.
Листья можно и вкусно использовать в сочетании с другими вкусами. Я, пока, именно так использую свою Нашию. Можно заваривать только листья (обязательно измельчать перед завариванием). На вкус они слегка сладкие, с ореховым привкусом.
Из лепестков цветов вы получите цветочный вкус, он сохраняет некоторые ноты ванили, но больше вкуса ананаса. Большинство людей не используют лепестки сами по себе и смешивают их с листьями
Ягоды являются самой сладкой частью, но также имеют ореховый привкус. Вкус ягод характеризуется как более яркий, можно добавить их в чай или даже в пищу. Некоторые люди используют листья или плоды в джемах, десертах или даже тушеных блюдах.
Расслабляющие свойства
Листья чая Мужан обладают расслабляющими свойствами и входят в композиции смесей для лучшего сна
Натуральный подсластитель
Самой сладкой частью растения являются плоды, но у них есть и другие вкусы, например, ореховый, так что лучше начинать с малого.
Ароматный
Это одна из основных причин, по которой людям нравится добавлять чай Мужан в свои сады, в дома и в кружку. Аромат ванили, меда, ананаса и цитрусовых смешивается вместе, создавая приятный и пряный аромат.
Чтобы насладиться ароматом не обязательно заваривать чай. Можно добавить листья Нашии в саше, в домашнее мыло, само растение источает приятный аромат при прикосновении. Я каждое утро здороваюсь с Нашией и Миртом, слегка погладив их крону. Чудесный аромат!
Бонсай
Нашия станет любимцем на подоконнике, а если применить к ней знания по выращиванию бонсай, то быстрый эффект вам обеспечен. Даже в юном возрасте она невероятно красива и миниатюрна! А если просто растить ее как миниатюрное дерево, иногда подстригать, то она украсит ваш быт без чая, приправы и подобного. Это действительно душевное растение! Это настоящая экзотика и украшение дома.
Как приготовить чай
Вот что я нашла у зарубежных ценителей Нашии:
Чтобы превратить Нашию в ароматный чай, вам нужно использовать от 1 до 3 чайных ложек листьев на каждую чашку воды. Этот широкий диапазон вызван изменениями вкусового профиля в зависимости от возраста: более молодые листья менее ароматны, но сладкие, а более старые - более ароматными и менее сладкими. Вы также можете добавить щепотку ягод или цветочных лепестков Нашии, чтобы усилить аромат. Убедитесь, что вы раздавили листья прямо перед тем, как заваривать чай, чтобы раскрыть его вкус.
Заваривайте измельченные листья в течение 3 минут, а лепестки замачивайте только в течение одной минуты. Затем, хотя чай сам по себе сладкий, его хорошо дополняет мед Смеси травяного чая также хорошо сочетаются с Мужан.
Еда
Концентрированный настой листьев Нашии принято использовать в абрикосовой глазури и желе, потому что он синергизирует, добавляя некоторые оттенки ореха. Его можно использовать в качестве специи в тушеных блюдах и других пикантных блюдах, потому что он может добавить легкую сладость. Начните с малого количества листьев, доведя свои блюда до нужного вам вкусового оттенка. Хорошо ладит наша приправа со смесями в которых есть тмин или кинза, из-за натуральных и сложных вкусовых ноток
Свечи и мыло
Вы также можете добавить чай мужан в свечи, мыло и многое другое. Естественный аромат прекрасен и может хорошо сочетаться с другими естественными запахами, такими как лаванда или мед. Для этого вам нужно тщательно измельчить листья, потому что именно они раскрывают ароматические характеристики.
А какое применение из перечисленных выбрали бы вы для себя?
У меня сейчас 4 деревца Нашии для себя и столько же на продажу. Есть несколько черенков в тепличке.
К моему непониманию в нашем городе Нашии не продать. Даже недорого, дерево по цене свежесрезанного черенка, не покупают. Теперь я не спешу: Нашии много не бывает. Пусть растут.
Люди здесь предпочитают сингонимы и филодендроны. Так что буду принимать бронь на отправку весной от тех, кто может оценить эту красоту и аромат.
А как у вас, какой чай любите? Какие чайные традиции есть в вашей семье?
Всем цветов, друзья. Ваша Тая.