Мало кто осмелится нарушить традиции и проигнорировать приготовление «селедки под шубой» к праздничному столу. Но речь сегодня не о «шубе», а именно о селедке. Ведь рыба эта, а также блюда из нее приготовленные, популярны не только в России. Приглашаем в европейское турне по блюдам из сельди.
Говорят, что жители Нидерландов обратили внимание на селедку лишь в 15 веке. Случилось это благодаря рыбаку по имени Виллем Якоб Бейкельсзоон. Житель небольшой деревушки поставил себе цель: выяснить, как из горькой рыбы сделать вполне себе съедобное блюдо. В рамках эксперимента рыбак вырезал селедке жабры. Вместе с ними ушла и горечь. Жители Нидерландов тут же признали рыбу, но, как говорят, секрет удаления жабр оставили при себе. Постепенно голландская селедочка стала визитной карточкой страны, принеся жителям и государству немало денег. А Бейкельсзоону даже поставили памятник, где он изображен вырезающим у рыбы жабры.
Сельдь в Голландии нежно называют харинг. Это слово породило название традиционного голландского блюда. Чтобы сделать настоящий харинг филе сельди присыпают солью, а затем обильно обваливают в луке. Иногда селедку кладут на хлеб, тогда получаются знаменитые голландские бутерброды, иногда подают без «гарнира» в виде хлебобулочных изделий. Харинг, по мнению голландцев, идеально сочетается с пивом (а не вот это знакомое нам «селедочку под водочку»)! Ежегодно в Нидерландах устраивают праздник селедки с песнями, танцами и закусками. Первая бочка харинга подается на королевский стол. А празднику предшествуют селедочные гонки – соревнование рыболовов за первый улов.
Шведы тоже ловят сельдь. В шведском меню есть свое особое блюдо – сюрстрёмминг. Этот изысканный деликатес возник из-за дефицита соли. В 16 веке традиционный рецепт консервирования сельди пришлось изменить. Процесс заквашивания был нарушен, и селедка начала бродить. Сложная обстановка в стране (война и голод) не позволяли шведам выбрасывать продукт, – кислую селедку стали употреблять в пищу. Ее странный привкус приобрел поклонников, которые продолжили готовить сюрстрёмминг и в более благополучные для страны времена. Попробовать это непривычное блюдо сейчас приезжают со всего мира. До 1998 года в Швеции действовал указ, запрещающий продавать сюрстрёмминг до третьего четверга августа. После его отмены шведскую селедку можно купить круглый год, но заветная дата остается большим праздником для почитателей сюрстрёмминга.
Чтят селедку и в Германии. Вспоминая о немецких гастрономических традициях, нельзя не упомянуть о «селедке Бисмарка». Легенда гласит, что однажды большой ценитель сельди – Отто фон Бисмарк – получил в подарок бочку рыбы, замаринованную по авторскому рецепту. Уксус, горчица, соль, лавровый лист, лук и немного моркови – вот, что сопровождало селедку и делало ее вкус исключительным. Есть и альтернативная версия: якобы Бисмарк приложил много усилий, чтобы наладить поставки соленой рыбы в армию. Так или иначе, но в современной Германии можно купить консервы, которые называются «селедка Бисмарка».
Нечто похожее на нашу «шубу» предлагает английская поваренная книга 19 века. Изданная в 1845 году, она содержит рецепт шведского салата. Ингредиенты просты: сельдь, свекла, картофель, пикули (маринованные овощи), тертое яблоко, рубленые яйца. Напоминает нашу королеву новогоднего стола? Майонеза в этом рецепте, правда, нет. Да и советская «шуба» до 60-х годов существовала без майонеза.
Сложно поверить, что раньше селедку, которая легла в основу большого количества народных и элегантных блюд, считали совершенно негодной к употреблению рыбой. Рыбаки выкидывали ее. А сельдь, между тем, ждала своего часа. В России такой “звездный час” для селедки наступает ежегодно накануне боя курантов. Ваше дело решать, готовить «шубу» или нет, но, скорее всего, на новогодних праздниках каждому все равно доведется ее попробовать: не у себя дома, так в гостях.
#новогоднееблюдо #селедка #селедкаподшубой #нидерланды #швеция #германия #россия #новогоднийстол #новыйгод