В Индии привыкли есть острую пищу давно, и самая распространённая причина использования еще с древних времен в еде большого количества перца чили – это возможность хранить продукты на жаре дольше. Японцы, кстати, к суши подают васаби по той же причине. В Индии много бедных людей, которые часто вынуждены есть не очень свежую пищу. Добавляя пряные и острые специи, они перебивают пресный или неприятный вкус самого блюда. Наконец, в стране с жарким и влажным климатом нужно было как-то хранить уже приготовленные кушанья. Специи в этом помогали.
Лекари, практикующие Аюрведу, утверждают, что многие болезни возникают из-за неправильной работы кишечника. Острая пища улучшает переваривание пищи, повышая температуру в желудке.
Многие туристы, да и местные жители, считают, что острые приправы, а это чаще всего кайенский перец, способствует уничтожению микробов и заодно отпугивают насекомых.
Основу рациона среднестатистического индийца составляет рис с овощами и бобовыми, а блюда настолько острые, что иногда не помешает и огнетушитель. При приготовлении еды в Индии используют такое количество специй, смесь которых называется «масала», что после трапезы в непривычных к подобному наших европейских желудках расцветает настоящий «огненный цветок». Однако, индийская кухня настолько необычна и разнообразна, что не жалко и сложить желудок на ее изучение.
Хотели бы Вы пробовать блюда индийской кухни?