Свёкла - овощ незаменимый на любом столе. Борщ еще можно сварить без свеклы, но винегрет будет скучным - и совсем уже не винегрет. Поговорим о том, как вырастить свеклу сладкой и урожайной.
1. Сорт или гибрид
Первое правило - выбрать сорта по срокам созревания. Так делаю, чтобы свёкла всегда была на столе. От сорта зависит урожайность, лежкость и, конечно, вкус корнеплода.
Обычно сею из раннеспелых Пабло F1, от всходов до первого урожая достаточно 78 дней. Корнеплод округлый малинового цвета.
Из среднеспелых очень нравится Цилиндра из-за сладкой мякоти и сочности. Корнеплод цилиндрической формы бордового цвета с тонкой кожицей.
Из позднеспелых еще не определилась с сортом. Сею Мулатку с высокой урожайностью и хорошей лежкостью. От всходов до уборки урожая - 120 дней. Корнеплод темно-бордового цвета и универсального назначения.
Важно! Для хранения оставляю Мулатку и Цилиндру. Только Цилиндра почему-то быстро съедается.
2. Сроки посева
Свёкла - овощ теплолюбивый. Поэтому сею, когда воздух прогреется до +15*С, а земля на глубине 10 см +10*С. Конечно все зависит от погоды, региона и сорта. В средней полосе семена свеклы сею в середине мая.
Важно! Вначале сеем ранние сорта, а поздние - по инструкции, иначе получим невкусные корнеплоды.
Можно вырастить раннюю свеклу через рассаду в защищенном грунте. В открытый грунт высаживать уже по срокам посева.
3. Севооборот
Как показывает практика, севооборот играет важную роль в получении сочной и урожайной свеклы. Отличными предшественниками являются тыквенные и бобовые. И совсем не нравятся морковь и капуста. В качестве уплотнителя можно посадить рядом с огурцами, чесноком и картошкой.
Важно! Чтобы исключить болезни и нашествие вредителей свёклу возвращают на прежнее место через 3 года.
4. Предпосевная подготовка
При весеннем и летнем посеве провожу предпосевную подготовку:
* проверяю на всхожесть - замачиваю. Мелкие и невсхожие семена всплывают на поверхность, от них избавляемся.
* обеззараживаю в слабом растворе марганцовки 12 часов.
* закаливание - замачивание с чередованием в холодной и горячей воде. Завершающим этапом идет замачивание в биостимуляторе.
Важно! После вышеуказанных процедур семена необходимо подсушить около суток и сеять в открытый грунт согласно п.2.
В завершение добавлю, что больше нравится выращивать свеклу через рассаду. Не нужно прореживать, да и урожай получается на 2 недели раньше. Продолжение следует.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Какие сорта свёклы выращиваете?
Ещё публикация про свеклу: