Как-то писал тут про свою боль, связанную с тем, что теряем мы культуру приёма пищи. Еда - это ведь не только продукты и блюда, но и процесс их употребления. На съёмках проекта Гастротур мы гоняем по разным регионам нашей страны и параллельно с изучением продуктов и блюд волей-неволей узнаём традиции стола у разных народов. Как на стол накрывали, как рассаживались, с чего начинали трапезу, кому первый кусок класть и всякое такое. И это важно ведь. Процесс еды - целое мероприятие. Конечно культура меняется и традиции меняются. Но сейчас все как будто бы вообще свелось к нулю. В больших городах люди привыкают есть на бегу, не вылезая их мобильных телефонов. Закидывают в топку калории, вот и вся трапеза. А доставка… я время от времени провожу опрос, сервируют ли люди дома еду, которая приезжает в готовом виде. И что? Подавляющее большинство так и ест из коробочек бумажных или пластиковых. Жесть!
Я вот с детства помню, какие-то правила в доме существовали в отношении приёма пищи. Например, за стол все садились одновременно и уйти из-за стола можно было только тогда, когда доел последний. Либо со специального разрешения. Спина прямая, локти на стол не класть. Нельзя неодетым за стол садиться. Тарелки разные. Чтобы суп съел и туда же горячее - невозможно. Ну и какие-то элементарные штуки, типа нож-вилка, хлебом помогать, а не пальцем, не чавкать, не шорбать, уметь тихо ложкой сахар в чае размешать. Сейчас даже не знаю, остаются какие-то правила? Или уже не учат детей ничему такому?