Новогоднее меню своего детства я не помню совсем.
Когда у меня родилась сестра, мне было уже 8лет. И я уже вовсю помогала маме готовить.
В сельской местности с приходом первых стабильных морозов начинается забой мяса. Сразу же, пока мясо не застыло, его разрубают на части и либо подвешивают большими кусками в недоступном для мышей месте, либо складывают в большую ёмкость со снегом, а мякоть пропускают через мясорубку.
В выходные мы с мамой лепили пельмени, в больших количествах. И только у нас они получаются с "дырками" от пальца. А маму, в свою очередь, так научила делать ее мама. И мы верили, что именно такие пельмени провариваются лучше. Для сестрёнки мы делали пельмени "солнышки", просто соединяя между собой два круга, между которыми было мясо, а края делали фигурными). И не забывали про "сюрприз", но вместо монеты внутри было просто тесто, а не фарш.
Когда наш телевизор был исправен, мы лепили пельмени перед ним и смотрели фигурное катание.
Кроме пельменей на новогоднем столе было отварное мясо бройлера или утки.
Разнообразия салатов не было. Даже Оливье был не такой, как сейчас и назывался "Зимним", из покупного в нем был только зелёный горошек. Вместо колбасы использовали отварную говядину или мясо птицы.
Кроме Зимнего салата мы готовили винегрет или салат с квашеной капустой (отварной картофель, квашеная капуста, репчатый лук и растительное масло).
Что такое селёдка под шубой, я узнала в 10классе, когда поехала а гости на золотую свадьбу брата мамы.
После 1993года на прилавке появились консервированная кукуруза и крабовые палочки. И сразу появился ещё один салат, который нам очень понравился и мы его делали каждый год снова и снова. В него, кроме крабовых палочек и кукурузы, входили отварная морковь, рис, капуста, а заправлять его нужно было непременно майонезом Американ Стар.
Примерно в то же время появилась "еврейская" закуска, которая нам нравится до сих пор. Также появились бутерброды со шпротами.
Когда мы познакомились с мужем, он научил меня готовить фунчезу, и она каждый год присутствует на нашем столе.
Времена меняются, ассортимент в магазинах позволяет проявить фантазию и на каждое сочетание продуктов найдется свой рецепт салата.
Мы готовили Подсолнух, Тиффани, Цезарь, Нежность, Мимозу, Гранатовый браслет, с ананасом, с кальмарами и другие. Из всего вышесказанного сын любит только Цезарь, но в этом году наконец то начал есть Оливье.
Всем добрых выходных)