Искренне просить прощение, осознанно признавать свою неправоту, ошибку, поступок – порой сложный навык. В этом находится много чувств, с которыми непременно сталкиваешься. Ответственность, признание своей вины (не токсичной, заметим), может быть даже страх (что извинения могут не принять) все это сложные чувства. Но если человек искренне приносит свои извинения – осознанно и честно – то это освобождает и даже сближает людей.
Ведь уметь прощать – не менее ценный дар, который бывает сложен для людей. Ведь там тоже много чувств, с которыми приходится сталкиваться, будь то обида или сожаление…
Уметь прощать – это значит принять свою обиду, и дать друг другу шанс на продолжение. Это значит принять себя и другого, что даст виток чему-то новому (третьей альтернативе), когда можно договариваться наилучшим образом для двоих людей.
И тогда возникает (это я предполагаю, что он возникает) – а какие тогда бывают ситуации, в которых извинения теряют свой смысл? Когда слова звучат, и даже с экспрессией чувств и жестов кажутся столь искренними и правдоподобными.
А такие случаи бывают.
Конечно есть много вариантов: сарказм (простите что отнял у вас драгоценные три секунды!); безразличие и официоз (ну прост чё (пожимая плечами с улыбкой) /или в рабочей среде, когда извинения чисто субординационный момент)); в таких случаях человек может не испытывать тех чувств из которых приносят искренние извинения. Но эти примеры обыденные, так сказать мимолетные.
Сложнее обстоят дела во взаимоотношениях, будь то дружба или отношения в паре или семье.
Смысл извинений теряется тогда, когда человек, поступая как-то обидно по отношению к другому, приносит извинения, а затем повторяет все тоже самое, за что извинялся ранее.
То есть извинения, даже окрашенные в чувства – не несут в себе ничего кроме слов. Они не подкреплены поступками.
На третий раз таких вот извинений и повторяющихся при этом тех же неприятных действий со стороны извиняющегося – его же извинения лишаются смысла. Можно хоть 100 раз извиняться и ничего не делать, а потом еще удивляться, чего это мой партнер на меня сердится. Или еще лучше использовать это как манипуляцию – мол какая/какой ты злюка – я извиняюсь, а ты меня простить не можешь! Это тебе надо поработать над прощением дорогой/дорогая.
Явная попытка снять с себя ответственность, а то и вину нацепить на партнера, обвиняя его в «черствости».
А можно один раз осознать, услышать своего партнера/родственника/друга/подругу и больше не поступать таким образом, который обижает человека. Попросив один раз прощения и изменить при этом свое поведение – вот то, что придает извинениям смыслы. Конечно не все так просто и быстро (паттерны поведения и привычные сценарии в одночасье не пропадут), но, если постараться – все может получиться. Это не значит, что всем надо всегда угождать – вовсе нет – в конце концов прощать нас или нет решает сам человек – важнее увидеть и присвоить себе эмоциональный рост, когда извинения подкреплены действиями. Таким образом я показываю человеку свое к нему отношение и могу разглядеть так же его отношение ко мне.
Извиняться и прощать – это двухсторонний и обоюдный процесс, наделяемый или наоборот лишаемый смыслов самими людьми.
И конечно если ситуация кажется знакомой – хорошо не забывать о том, что
Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru