25 июля 2008 года Boeing 747-438 авиакомпании Qantas выполнял рейс из Лондона в Мельбурн с остановкой в Гонконге. На борту находилось 365 человек - 346 пассажиров и 19 членов экипажа.
Примерно через час после вылета из Гонконга, когда лайнер находился на высоте около 9000 метров, раздался громкий хлопок. На глазах у пассажиров разрушился участок пола. Под ним находилось багажное отделение, в стене которого зияла дыра шириной 2 и высотой 1,5 метра. Салон оказался разгерметизирован. Выпали кислородные маски.
Увидев предупреждение о разгерметизации пилоты резко снизили самолёт до 3000 метров, то есть до высоты, на которой человек не испытывает кислородное голодание. После этого экипаж развернул самолёт по направлению к ближайшему аэропорту. Им оказался аэропорт Манилы, столицы Филиппин, который находился на расстоянии 475 километров. Взрыв и разгерметизация повредили навигационные, посадочные и тормозные системы, но это не привело к потере управления. В итоге, через 54 минуты после взрыва, пилотам удалось совершить благополучную аварийную посадку.
В инцинденте никто серьёзно не пострадал. Даже груз оказался практически неповреждённым. В отличие от самолёта. С правой стороны была видна огромная дыра в фюзеляже. Она располагалась на уровне багажного отделения, у основания крыла. Следователям предстояло выяснить как и почему она появилась.
Первое, что они сделали - внимательно осмотрели багажное отделение. Там они обратили внимание на баллоны, воздух из которых поступает в кислородные маски. Семь из них них должно было быть установлено на правой стенке носовой части грузового отсека. Однако, в аварийном боинге их было только шесть - баллон, расположенный посередине, отсутствовал.
Проанализировав характер повреждений следователям удалось восстановить картину произошедшего. Кислород в баллонах находится под большим давлением. Один из баллонов внезапно взорвался, причем взрыв произошёл в его основании. В результате был пробит фюзеляж, а сам балон, как ракета, отлетел в вверх. Он проломил потолок багажного отделения, разорвав 85 электрических проводов и тросы управления элеронами и оказался в салоне. Там баллон ударился в ручку для окрытия правой двери, переместив её на 120 градусов из положения "заперто". Следователи полагают, что он затем упал обратно через отверстие в полу салона и вылетел из самолета через разрыв в фюзеляже.
Найти баллон так и не удалось, поэтому следствие не смогло установить точную причину взрыва. Даже просле проверки и тестирования всех баллонов на борту, а также баллонов из той же партии, специалисты не смогли выявить никакие конструктивные или производственные дефекты и недостатки. В результате комиссия пришла к выводу, что кислородные баллоны данной серии не представляют угрозы для безопасности полётов.
После восстановления Боинг 747 ещё примерно год летал под ливреей Qantas, но затем был продан нигерийской авиакомпании, в которой эксплуатировался шесть последующих лет.
"Расследования авиакатастроф" в Telegram