Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) — это самый дорогой и сложный датчик в двигателе инжекторного автомобиля. В наши дни, стоимость некоторых расходников может превышать 5тыс. руб. Такой высокий ценник обусловлен наличием сложной электроники и весьма чувствительного элемента внутри датчика.
Датчик массового расхода воздуха устанавливается на любой тип двигателя, в котором есть система впрыска топлива. ДМРВ внедрен в систему впуска между дросселем и воздухофильтром, на корпусе которого и определено его место расположения.
Исправно работающий датчик играет одну из важных ролей для формирования топливо воздушной смеси. Электронная схема датчика четко улавливает все поступившие объемы воздуха, проходящие через впускную систему, обрабатывает их и отсылает полученные данные на электронный блок управления.
ЭБУ получает информацию со всех датчиков, установленных в систему двигателя (ДМРВ не исключение), обрабатывает данные, заносит их в хранилища своей памяти, сохраняя ее результаты. Только после этого формирует топливо воздушную смесь для гарантированной работы двигателя на оптимальных оборотах при минимальном расходе топлива.
Если в результате формирования смесь получается бедная или богатая, а это сразу отслеживает водитель, то, скорее всего, какой-то из датчиков работает некорректно. Так как ЭБУ сохраняет все поступившие данные ото всех датчиков, ошибочную работу любого из них можно быстро выявить при помощи соответствующего сканера, который есть у каждого водителя.
Если некорректные данные поступили с датчика ДМРВ, то его роль выполняют другие датчики, к примеру, датчик температуры, либо, атмосферного давления, если они установлены в автомобиле. Если их нет, тогда объемы поступающего воздуха регулируются ЭБУ по наклону угла дроссельной заслонки.
Правда, такой контроль далеко не экономичный для работы двигателя, полностью заменить работу ДМРВ не сможет ничто. Ведь, электронная схема ДМРВ изначально устроена так, что постоянно поддерживает заданную температуру. Чувствительный элемент состоит из пленки, либо нити (в разных датчиках свои особенности), но и то и другое предназначено для поддержания одной температуры, этого, как раз не могут сделать другие датчики. Как же тогда работает датчик массового расхода воздуха (ДМРВ)?
Потоки воздуха, которые засасываются двигателем, встречают на пути чувствительный элемент ДМРВ и охлаждают его. Умная электронная схема внутри датчика понимает это и сама увеличивает напряжение, чтобы поднять температуру до нужных параметров.
Чем быстрее движется автомобиль, тем большие объемы воздуха всасываются двигателем, соответственно, ДМРВ охлаждается сильнее. Поэтому, электронной схеме надо подавать большее напряжение на чувствительный элемент датчика для поддержания заданной температуры.
Вот по этому напряжению, как раз и отслеживается расход воздуха, т. к. в специальной программе контролера имеется тарировочная таблица. В ней прописаны выходные напряжения, которым соответствует определенный расход воздуха. К примеру, если ДМРВ выдает напряжение в 1.5В, это означает (согласно таблице), что двигатель всасывает 9кг. воздуха/ч. Это нормальное потребление воздуха для двигателя на ХХ. Но, когда ДМРВ по какой-то причине выходит из строя, установленная тарировка сбивается. И при тех же 9кг. воздуха/ч., датчик может выдавать напряжение, несоответствующее норме, к примеру, 1.7В. Хотя, такому напряжению соответствует значительно больший объем воздуха, следовательно, ЭБУ получит некорректные данные и расчет подачи топлива через форсунки будет неправильным. Смесь получится неоптимальной (переобогащенной), со всеми вытекающими: увеличенным расходом топлива, неустойчивой работой и т. д. Поставьте «лайк» и подпишитесь на канал «АвтоГараж».