Найти в Дзене

История 16: САМЫЕ НОВОГОДНИЕ БЛЮДА или ЛЮБА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Попасть бы снова в то беззаботное время, когда мы встречали Новый год всей семьёй. К Любе слетался рой потомков. В темноте детской мигала огнями ёлка. Взрослые по очереди ныряли за дверь и прятали свёртки с подарками.

Дом гудел как улей. На кухне резали, тёрли, пекли и жарили. Большие сновали из кухни в Любину комнату с закусками и посудой, малыши бились за право помогать и от усердия били фужеры.

Фото из Книги о вкусной и здоровой пище 1952г.
Фото из Книги о вкусной и здоровой пище 1952г.

Меню варьировалось, но четыре блюда, без которых и Новый год - не праздник, готовили всегда. Мама варила холодец, а папа крутил на мясорубке хрен, жгучий как огонь. На мясорубку надевали намордник из полиэтиленового пакета, чтоб не опалило папу.

С холодцом конкурировали пыжи. Для них резали пополам яйца вкрутую, желток мешали с мелко порубленной селёдкой, луком и майонезом, этой массой фаршировали половинки белков. Пыжами их метко назвал кто-то из папиных друзей: они проталкивали водку в желудок как артиллерийские пыжи забивают порох в ружьё, фиксируя заряд.

В противоположность грубым гусарским пыжам салат под названием “Нежность” таял во рту почти как десерт.

Салат "Нежность"
Салат "Нежность"

Если вдруг у вас его не делают, то вот рецепт:

Возьмите:

3 варёных вкрутую яйца,

1-2 зелёных яблока,

Половинку луковицы,

Примерно 100-150 граммов сыра (подойдёт “Российский” или “Голландский”),

Майонез, сметану и сахар.

Ингредиенты надо не смешивать, а выкладывать слоями в такой последовательности:

1.Полтора яйца мелко нарезать и разложить тонким слоем по форме. Смазать майонезом.

2.Мелко нарезать четверть луковицы и накрошить сверху. Слегка присыпать сахаром и смазать сметаной.

3.На крупной тёрке натереть яблоко и уложить следующим слоем. Снова майонез.

4.На мелкой тёрке натереть сыр, насыпать и смазать майонезом.

5.И повторить все по новой, но последний слой сыра оставить без майонеза.

Кульминацией пира служил колоссальных размеров “Наполеон” с лёгким заварным кремом. От него папа лишался сна и до утра курсировал в кухню и обратно, подъедая остатки.

Когда, наконец, начиналась трапеза, Люба пчелиной маткой восседала во главе стола и командовала:

- Ешь-ешь, не модничай!

У её тарелки в ряд с приборами была сервирована пачка фестала, потому что в честь праздника Люба позволяла себе нарушить диету (это называлось “схамить”):

- Я схамила, надо принять таблетку.

Дудин А. Елка
Дудин А. Елка

Едва замолкал бой курантов, все бросались под ёлку: вынимать и делить подарки.

Но самое главное происходило за несколько минут до Нового года: поднимали бокалы за Любу. В её биографии, и без того полной загадок, была одна, которая интриговала нас больше других. Дело в том, что у Любы было два дня рождения.

Путаница, объясняла Люба, возникла из-за её старшего брата. Когда ему пришло время служить в армии, их папа договорился в сельсовете поменять годы рождения в метриках. Брат официально помолодел и остался дома, а Люба повзрослела и смогла работать. Так у неё в паспорте и возникло 31 октября 1910 года. А по-настоящему, по её рассказам, она родилась в 1914-м, и её взаправдашний день рождения мы всегда отмечали 31 декабря. Прямо перед Новым годом.

Никто толком не знал, правда это или одна из Любиных мистификаций. Впрочем, это было неважно: Люба всё равно была главным праздником семьи, и новый год её жизни значил больше, чем новый календарный. Люба верила в предновогодний день рождения, и нам приходилось верить или уж беззлобно подсмеиваться. Даже на Любином памятнике мама попросила выбить 31 декабря:

- Я так привыкла.

Тогда нам казалось, что эту загадку мы никогда не разгадаем.

Начало историй можно прочитать тут.

Ждем ваших комментариев, надеемся увидеть вас нашими подписчиками!

Еда
6,93 млн интересуются