Попасть бы снова в то беззаботное время, когда мы встречали Новый год всей семьёй. К Любе слетался рой потомков. В темноте детской мигала огнями ёлка. Взрослые по очереди ныряли за дверь и прятали свёртки с подарками.
Дом гудел как улей. На кухне резали, тёрли, пекли и жарили. Большие сновали из кухни в Любину комнату с закусками и посудой, малыши бились за право помогать и от усердия били фужеры.
Меню варьировалось, но четыре блюда, без которых и Новый год - не праздник, готовили всегда. Мама варила холодец, а папа крутил на мясорубке хрен, жгучий как огонь. На мясорубку надевали намордник из полиэтиленового пакета, чтоб не опалило папу.
С холодцом конкурировали пыжи. Для них резали пополам яйца вкрутую, желток мешали с мелко порубленной селёдкой, луком и майонезом, этой массой фаршировали половинки белков. Пыжами их метко назвал кто-то из папиных друзей: они проталкивали водку в желудок как артиллерийские пыжи забивают порох в ружьё, фиксируя заряд.
В противоположность грубым гусарским пыжам салат под названием “Нежность” таял во рту почти как десерт.
Если вдруг у вас его не делают, то вот рецепт:
Возьмите:
3 варёных вкрутую яйца,
1-2 зелёных яблока,
Половинку луковицы,
Примерно 100-150 граммов сыра (подойдёт “Российский” или “Голландский”),
Майонез, сметану и сахар.
Ингредиенты надо не смешивать, а выкладывать слоями в такой последовательности:
1.Полтора яйца мелко нарезать и разложить тонким слоем по форме. Смазать майонезом.
2.Мелко нарезать четверть луковицы и накрошить сверху. Слегка присыпать сахаром и смазать сметаной.
3.На крупной тёрке натереть яблоко и уложить следующим слоем. Снова майонез.
4.На мелкой тёрке натереть сыр, насыпать и смазать майонезом.
5.И повторить все по новой, но последний слой сыра оставить без майонеза.
Кульминацией пира служил колоссальных размеров “Наполеон” с лёгким заварным кремом. От него папа лишался сна и до утра курсировал в кухню и обратно, подъедая остатки.
Когда, наконец, начиналась трапеза, Люба пчелиной маткой восседала во главе стола и командовала:
- Ешь-ешь, не модничай!
У её тарелки в ряд с приборами была сервирована пачка фестала, потому что в честь праздника Люба позволяла себе нарушить диету (это называлось “схамить”):
- Я схамила, надо принять таблетку.
Едва замолкал бой курантов, все бросались под ёлку: вынимать и делить подарки.
Но самое главное происходило за несколько минут до Нового года: поднимали бокалы за Любу. В её биографии, и без того полной загадок, была одна, которая интриговала нас больше других. Дело в том, что у Любы было два дня рождения.
Путаница, объясняла Люба, возникла из-за её старшего брата. Когда ему пришло время служить в армии, их папа договорился в сельсовете поменять годы рождения в метриках. Брат официально помолодел и остался дома, а Люба повзрослела и смогла работать. Так у неё в паспорте и возникло 31 октября 1910 года. А по-настоящему, по её рассказам, она родилась в 1914-м, и её взаправдашний день рождения мы всегда отмечали 31 декабря. Прямо перед Новым годом.
Никто толком не знал, правда это или одна из Любиных мистификаций. Впрочем, это было неважно: Люба всё равно была главным праздником семьи, и новый год её жизни значил больше, чем новый календарный. Люба верила в предновогодний день рождения, и нам приходилось верить или уж беззлобно подсмеиваться. Даже на Любином памятнике мама попросила выбить 31 декабря:
- Я так привыкла.
Тогда нам казалось, что эту загадку мы никогда не разгадаем.
Начало историй можно прочитать тут.
Ждем ваших комментариев, надеемся увидеть вас нашими подписчиками!