Такую запеканку частенько готовили в детском саду, потому об этом блюде у большинства самые теплые воспоминания.
Картофельная запеканка - это один из самых бюджетных советских рецептов, но несмотря на это она всегда получается очень и очень вкусная.
Я готовлю картофельную запеканку для своих домашних достаточно часто, а потому могу рассказать про свои секреты приготовления этого простого, но вкусного блюда.
Ингредиенты
- Картофель — 600 г;
- Фарш — 400 г;
- Молоко — 220 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Лук — 50 г;
- Масло сливочное — 20 г;
- Масло растительное —10 г;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Фарш может быть совершенно любым на Ваше усмотрение, но вкуснее всего блюдо получается из говяжьего фарша.
Как готовить
1. Картошку, почистить, отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и луковицы до полной готовности.
2. Из готовой картошки сделать пюре, добавив нее горячее молоко и яйцо.
3. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности, затем к луку добавить фарш.
4. По вкусу посолить, добавить специи по желанию.
5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить первый слой картофельного пюре, затем слой фарша и снова картошку.
6. Верх запеканки смазать смесью из молока и желтка и убрать в разогретую духовку на 15 - 20 минут. Верх должен подрумяниться.
Запеканка готова.
Секретики
1. Чтобы запеканка получилась вкуснее, следует в качестве мясной составляющей следует использовать говядину или телятину высшего сорта;
2. Высота запеканки должна быть 4–5 см;
3. В картофельной запеканке не должно быть никаких лишних ингредиентов, перебивающих вкус.
4. Запеканку не стоит сразу подавать к столу, ей нужно дать время немного остыть и только потом нарезать на порции, иначе она не будет держать форму.
***
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита! ❤️❤️❤️
***
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках.