Найти в Дзене
ВизитЮгра

Новогодний стол с югорским колоритом

Оглавление

Уже придумали, что будет на новогоднем столе? Оливье, селедка под шубой, бутерброды с икрой — это все понятно. Хотите чем-то удивить гостей и порадоваться сами? Собрали для вас несколько идей для блюд с югорским колоритом.

Сугудай

Холодная закуска из свежей или свежемороженой рыбы жирных сортов. Муксун — это рыба с нежным и жирным мясом, и сугудай из него настоящий деликатес!

Ингредиенты:
— один муксун;
— 2–4 луковицы;
— 1–1,5 столовые ложки мелкой морской соли или поваренной не йодированной;
— черный перец;
— нерафинированное растительное масло;
— лимонный сок.

Как готовить?
1. Снимите с рыбы кожу и отделите филе от костей.
2. Разрежьте мясо на маленькие кусочки не больше 1 см.
3. Луковицу помойте, почистите, разрежьте на маленькие кусочки и ошпарьте кипятком, чтобы ушла вся горечь и он стал хрустящим.
4. Добавьте лук к муксуну, перемешайте и дайте настояться минут 15–20.
5. Добавьте перец по вкусу, снова перемешайте и добавьте немного масла, посолите и полейте соком лимона. Сугудай готов!

Оленина на гриле

-2

Северный деликатес — это не только рыба, но и оленина!

Ингредиенты:
— вырезка оленины — 910 грамм;
— яблочный сидр — 1 литр;
— нарезанный бекон — 680 грамм;
— соус барбекю — 2 бутылочки;
— оливковое масло.

Дополнительно: гриль, зубочистки.

Как готовить?
1. Нарежьте оленину на кусочки по 2 см.
2. Выложите мясо в блюдо и полейте яблочным сидром.
3. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
4. Достаньте оленину из блюда и просушите.
5. Вылейте сидр и сложите мясо обратно в блюдо.
6. Залейте его соусом барбекю, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
7. Разогрейте гриль на сильном огне.
8. Достаньте мясо из холодильника и дайте постоять 30 минут.
9. Заверните каждый кусок оленины в бекон и закрепите зубочисткой.
10. Сбрызните решетку оливковым маслом и ждите, когда нагреется.
11. Выложите оленину на решетку, чтобы куски не касались друг друга.
12. Жарьте на гриле 15–20 минут, иногда поворачивая.

Брусничный соус

-3

Чтобы полностью создать югорскую атмосферу, добавьте ягод! Предлагаем брусничный соус. Рецепт хорошо сочетается с мясом, печенью и птицей. Идеально подойдет к мясу оленя.

Ингредиенты:
— 200 грамм брусники;
— 120 миллилитров воды;
— 40 грамм сахара;
— столовая ложка крахмала;
— пара капель коньяка или вина.

Как готовить?
1. Проварить ягоды в воде до мягкости.
2. Перетереть их в однородную массу.
3. Всыпать сахар и потомить 3 минуты до загустения.
4. Добавить крахмал, если хочется еще гуще.
5. Добавьте несколько капель алкоголя, он сделает соус насыщеннее.

Вот и все! Всего три рецепта, а стол уже не такой, как обычно, но все равно праздничный и волшебный. Приятного аппетита и с наступающим!

Еда
6,93 млн интересуются