Уже придумали, что будет на новогоднем столе? Оливье, селедка под шубой, бутерброды с икрой — это все понятно. Хотите чем-то удивить гостей и порадоваться сами? Собрали для вас несколько идей для блюд с югорским колоритом.
Сугудай
Холодная закуска из свежей или свежемороженой рыбы жирных сортов. Муксун — это рыба с нежным и жирным мясом, и сугудай из него — настоящий деликатес!
Ингредиенты:
— один муксун;
— 2–4 луковицы;
— 1–1,5 столовые ложки мелкой морской соли или поваренной не йодированной;
— черный перец;
— нерафинированное растительное масло;
— лимонный сок.
Как готовить?
1. Снимите с рыбы кожу и отделите филе от костей.
2. Разрежьте мясо на маленькие кусочки не больше 1 см.
3. Луковицу помойте, почистите, разрежьте на маленькие кусочки и ошпарьте кипятком, чтобы ушла вся горечь и он стал хрустящим.
4. Добавьте лук к муксуну, перемешайте и дайте настояться минут 15–20.
5. Добавьте перец по вкусу, снова перемешайте и добавьте немного масла, посолите и полейте соком лимона. Сугудай готов!
Оленина на гриле
Северный деликатес — это не только рыба, но и оленина!
Ингредиенты:
— вырезка оленины — 910 грамм;
— яблочный сидр — 1 литр;
— нарезанный бекон — 680 грамм;
— соус барбекю — 2 бутылочки;
— оливковое масло.
Дополнительно: гриль, зубочистки.
Как готовить?
1. Нарежьте оленину на кусочки по 2 см.
2. Выложите мясо в блюдо и полейте яблочным сидром.
3. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
4. Достаньте оленину из блюда и просушите.
5. Вылейте сидр и сложите мясо обратно в блюдо.
6. Залейте его соусом барбекю, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
7. Разогрейте гриль на сильном огне.
8. Достаньте мясо из холодильника и дайте постоять 30 минут.
9. Заверните каждый кусок оленины в бекон и закрепите зубочисткой.
10. Сбрызните решетку оливковым маслом и ждите, когда нагреется.
11. Выложите оленину на решетку, чтобы куски не касались друг друга.
12. Жарьте на гриле 15–20 минут, иногда поворачивая.
Брусничный соус
Чтобы полностью создать югорскую атмосферу, добавьте ягод! Предлагаем брусничный соус. Рецепт хорошо сочетается с мясом, печенью и птицей. Идеально подойдет к мясу оленя.
Ингредиенты:
— 200 грамм брусники;
— 120 миллилитров воды;
— 40 грамм сахара;
— столовая ложка крахмала;
— пара капель коньяка или вина.
Как готовить?
1. Проварить ягоды в воде до мягкости.
2. Перетереть их в однородную массу.
3. Всыпать сахар и потомить 3 минуты до загустения.
4. Добавить крахмал, если хочется еще гуще.
5. Добавьте несколько капель алкоголя, он сделает соус насыщеннее.
Вот и все! Всего три рецепта, а стол уже не такой, как обычно, но все равно праздничный и волшебный. Приятного аппетита и с наступающим!