Всем привет! Пристегните свои привязные ремни, мы начинаем.
Батер Б. Брэд - знаменитый американский летчик, родился 17 декабря 1903 года. За свою продолжительную летную жизнь он разработал и описал в смешливой форме так называемые «законы летной работы», некоторыми из которых я делаюсь с Вами. К каждому закону прилагаются выводы, исключения и/или дополнения. Многие законы, кстати, применимы не только к авиации, но и к другим сферам, что делает их, по сути, универсальными.
Данная статья носит юмористический характер, поэтому прошу относится к ней соответствующим образом.
Первый закон Брэда
Исключение. Бутерброд падает маслом вверх, если масло намазано не с той стороны.
Вывод: В любом случае за всё несет ответственность командир.
Второй закон Брэда
Первый вывод: после окончания полёта к командиру должны быть применены меры дисциплинарного воздействия.
Дополнение к первому выводу. Если Вы не знаете за что, то он, командир, наверняка знает.
Второй вывод: если полёт выполнен без отклонений, значит отклонения не выявлены или скрыты. В обоих случаях необходимо обратиться к первому выводу.
Исключение из второго вывода. Обязанности командира исполнялись летным начальником.
Третий закон Брэда
Первый вывод: ввести в действие инструкцию, регламентирующую выполнение полетов, всегда менее ответственно, чем отменить хотя бы один пункт из действующей инструкции. Поэтому всегда найдется инструкция от 1903 года, которую никто не отменял.
Второй вывод: наиболее важным, с точки зрения начальства, является тот документ, который не был выполнен.
ГЛАВНЫЙ ВЫВОД: командир, как самолет, - если произвел взлет, то его уже обязательно нужно посадить.
Рекомендация к третьем закону Брэда. Если не знаешь, требованиям какого документа следовать, руководствуйся здравым смыслом. Вполне возможно, что хотя бы один нормативный акт ему соответствует.
Первый закон Брэда об ухудшении погоды
Дополнение к первому закону об ухудшении погоды. Если ухудшение погоды на аэродроме назначения не прогнозируется, то оно произойдет только в случае отсутствия запасных аэродромов.
Второй закон Брэда об ухудшении погоды
Исключение из второго закона об ухудшении погоды. Прогнозируемого ухудшения погоды не произойдет, если на основании этого прогноза принято решение не лететь.
Закон Брэда о турбулентности
Первое дополнение к закону о турбулентности. Намеренное длительное не отключение табло «Пристегните привязные ремни» приводит к тому, что на него никто не обращает внимание, и болтанка начинается неожиданно.
Второе дополнение к закону о турбулентности. Сильная болтанка с отключением автопилота начинается только тогда, когда заняты руки у обоих пилотов.
Закон Брэда о дополнительной заправке
Вывод: обоснования наличия дополнительного, сверх расчетного, топлива не существует.
Дополнение к закону о дополнительной заправке. Тот, у кого меньше всего топлива, раньше всех полетит на запасной аэродром и, соотвественно, раньше вылетит на базу при улучшении погоды. То есть, чем меньше у тебя топлива, тем раньше ты будешь дома.
Закон Брэда о неприятностях
Дополнение к закону о неприятностях. Чем дольше неприятности не происходят, тем больше вероятность того, что неприятность произойдет.
Первый вывод: происходят только те неприятности, к которым не готовился.
Второй вывод: неприятности происходят только тогда, когда ты к ним не подготовился.
ГЛАВНЫЙ ВЫВОД: при дальнейшем повышении автоматизации летной деятельности единственной задачей командира станет - быть готовым к неисправности автоматики.
Вывод из главного вывода: чем надежнее автоматика, облегчающая работу пилотов, тем тяжелее быть постоянно готовым к ее неисправности. Следовательно, чем сильнее облегчается труд пилотов, тем тяжелее у них работа.
Правила и законы Брэда по принятию решений
Первое обоснование правила. Обосновать непринятое решение гораздо проще, чем принятое.
Второе обоснование правила. Последствия от непринятого решения всегда более благоприятны, чем от принятого.
Первый вывод: если можешь не принимать решение - не принимай его.
Второй вывод: если не можешь - тем более не принимай его.
Законы Брэда о принятии решений:
- Самое правильное решение - первое, потому что оно принимается без эмоций.
- Никогда не меняй решения, если не изменились обстоятельства, на основании которых было принято решение.
- Принимая решение, помни, что сейчас все еще можно изменить.
Советы от Брэда для пассажиров
- Информация командира о предстоящем рейсе нужна пассажирам не для того, чтобы получить информацию, а для того, чтобы знать, что, командир, как минимум, в самолете есть.
- Опоздал ты на минуту или на час - не очень важно, если самолет улетел по расписанию.
- Никогда не задерживается тот рейс, на который ты опаздываешь.
- Полка над твоим креслом всегда занята.
- Салон первого класса расположен в передней части самолета, так как пассажиры первого класса платят больше, поэтому и хотят прилетать первыми.
- Только грузчик, который ставит чемоданы на ленту транспортера, определяет, кто раньше покинет аэропорт.
- Если количество выпитого Вами спиртного в полете в литрах умножить на крепость напитка в градусах и добавить высоту полета в километрах, деленную на количество лиц, принимающих участие в застолье, а затем результат умножить на сумму замечаний, полученных от бортпроводников, из чего вычесть продолжительность предполетного отдыха в часах, деленную на количество срабатывания автосигнализации под окном, то, умножив полученный результат на продолжительность полета и выдержку капитана, Вы получите вероятность того, что Вас высадят в промежуточном аэропорту, даже если для этого придется выполнить незапланированную посадку, даже если полет проходит над океаном.
- Принимать спиртное для борьбы со страхом полёта - то же самое, что в нетрезвом виде переходить дорогу на нерегулируемом перекрестке. Не так страшно, зато намного опаснее.
На этом предлагаю закончить. Как Вам законы? Есть над чем поразмыслить? Если у Вас есть подобные жизненные законы и правила, делитесь ими в комментариях!
——————————————————————
До новых встреч и хорошего полёта!