Новый Год без штоллена, это уже на Новый Год подумала я и решила испечь этот знаменитый немецкий десерт. Честно сказать, в этом году я не собиралась готовить штоллен, но целая коробочка привезённых из Крыма сухофруктов подтолкнули меня на идеи. Благодаря этому и получились мини штолленки.
Внутри всё очень нежно и вкусно, а как же по-другому тесто же творожное. Обожаю творожную выпечку, у неё особенный, богатый вкус. Отправлять на созревание творожный штоллен не нужно, ведь он намного вкуснее, когда свежий. Да и никто творожную выпечку долго не хранит, ведь это бесполезное и вредное занятие.
Честно сказать, я не понимаю всех этих задумок про штоллены, как по мне, они вкуснее всего в свежем виде, а после выдерживаний, дозреваний, это уже не то. Начитаясь рекомендаций, несколько лет назад я испекла дрожжевой штоллен, как полагается, отправила его дозревать, на три недели, чтобы почувствовать какой-то особенный вкус, но ничего волшебного я во вкусе не нашла. Да и дрожжевое тесто меня не впечатлило, именно поэтому чаще пеку творожные штоллены, они в миллион раз вкуснее. Попробуйте и вы, всё очень быстро и легко.
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ В INSTAGRAM
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЁ СООБЩЕСТВО ВКОНТАКТЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ТВОРОЖНОЕ ТЕСТО:
- Мука пшеничная - 400 г +/-
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сахар - 150 г
- Ваниль - 1 ч. л.
- Соль - щепотка
- Яйцо - 1 штука
- Сливочное масло - 150 г
- Творог 9% - 200 г
- Чёрный изюм, вяленая вишня, цукаты, орехи, курага по вкусу
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
- Ром - 100 мл +/-
- Сливочное масло - 60 г
- Сахарная пудра
ПРИГОТОВИТЬ МИНИ ШТОЛЛЕНЫ
✦ Подготовить сухофрукты
Сухофрукты промыть тёплой водой. Переложить в миску, залить ароматным алкоголем. У меня ром, так же можно вишнёвый ликер и коньяк. А если не хотите использовать алкоголь, залейте фрукты апельсиновым соком. Оставить на 4-5 часов. Слить жидкость, слегка промыть водой. Выложить сухофрукты на бумажные полотенца. Оставить до полного высыхания. Я оставляю на ночь на бумажных полотенцах.
Орехи обжарить, измельчить.
✦ Приготовить тесто
В миске смешать мягкое сливочное масло, соль, сахар и ваниль, помять силиконовой лопаткой до однородной массы. Затем добавить яйцо и творог, перемешать, чтобы все продукты объединились.
Если у вас крупный творог, можно перетереть его через сито, чтобы не было крупинок
Муку смешать с разрыхлителем, просеять в творожную массу. Замесить мягкое, нежное тесто. Сухофрукты слегка притрусить мукой, перемешать. Вмесить в тесто. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, можно воспользоваться лишней мукой. Скатать тесто в длинную колбаску, поделить на кусочки. Каждый кусочек размять руками в круг. Свернуть пополам. Выложить будущие штоллены на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком на расстоянии друг от друга. Отправить штолленки выпекаться в заранее разогретую до 180° духовку на 30-35 минут. Готовность штолленов проверить деревянной палочкой. Горячие штоллены выложить на решетку. Обмазать со всех сторон вкусным растопленным сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой.
Пеките и наслаждайтесь! Всем спасибо за внимание. Ставьте лайк и если вас не затруднит, поделитесь моим рецептом с друзьями в своих социальных сетях.
Полное или частичное использование материалов без активной обратной ссылки запрещено!