Привет всем, кто заглянул в Кулинарную Академию Умных Хозяек! Сегодня предлагаю очередное блюдо на каждый день, сытное, вкусное, очень такое домашнее – тефтели запечённые с рисом в духовке. Такие тефтели с рисом, как вы уже поняли, запекаются без вашего участия, плюс, блюдо получается два в одном - и мясное, и гарнир (как например, печень с рисом), так что рецептик достоин занесения в копилку лентяек умных хозяек!🤣😝
Нам потребуется:
Фарш мясной, смешанный - 500 г, батон - 1-2 ломтика, вода или молоко - 50 мл, яйцо С2 -1 шт, чеснок - 1 зуб., соль перец, рис пропаренный - 1/2 ст., морковь и лук - по 1 ср.шт., томатная паста - 2 ч.л., соль, масло для жарки.
Приготовление:
Готовим зажарку для наших тефтелей с рисом - режем кубиком лук, морковь натираем. Обжариваем на сковороде пару минут, помешивая.
Добавляем томат
и рис.
Перемешиваем и прогреваем всё вместе ещё минут пять.
Тем временем подготовим фарш для тефтелей, они немного отличаются от
– делаются без лука и без риса в отличие от традиционных тефтелей с рисом которые ещё называют ежиками😝. Батон замачиваем минут на пять в воде или молоке. Отжимаем, добавляем к фаршу вместе с яйцом, рубленым чесноком, солью и перцем. Перемешиваем, влажными руками лепим небольшие тефтели и укладываем их в форму для запекания.
Сверху на тефтели распределяем зажарку из овощей с рисом.
Заливаем тефтели и рис горячей водой, так чтобы она полностью покрыла и тефтели и рис.
Затягиваем форму с тефтелями и рисом фольгой, отправляем запекаться в духовку при температуре 190 градусов. Запекаем тефтели с рисом 40-45 минут. Вода за это время должна выпариться, а рис стать рассыпчатым. Снимаем аккуратно фольгу,
тефтели с рисом перемешиваем и подаем, вкусно будет с маринованными помидорами или ещё с лечо.
Любите блюда два в одном? Практикуете?😄