Киста печени — так называют новообразование, заполненное жидкостью, в печени. Кисты могут быть одиночными или множественными, иметь разный размер (от одного до 10-20 см в диаметре), протекать без заметных симптомов или беспокоить пациента. Возникают, обычно, у людей в возрасте 30-50 лет. Пациенты — чаще женщины. О причинах образования кист, методах диагностики и лечения рассказываем вместе с гастроэнтерологом Evolutis clinic врачом высшей категории Элиной Исаевой.
Почему возникают кисты
Причины появления кист отличаются в зависимости от вида образования. Так:
- Истинные кисты — формируются еще на этапе внутриутробного развития и являются врожденными. Это поликистоз (множественные кисты), кистофиброз и солитарные кисты с внутренней поверхностью из клеток эпителиального слоя.
- Ложные — образуются после травм и воспалительных заболеваний печени, внутри них находится фиброзная ткань.
- Паразитарные — результат заражения паразитами или протозойного инфицирования.
- Непаразитарные — образуются из-за травм, приема гормональных препаратов и других причин.
Симптомы
Симптомы, характерные для кисты в печени зависят от того насколько большая киста и как быстро растет, где находится. Так, на начальных этапах или небольшие по размеру кисты могут оставаться долгое время незамеченными. Более крупные или множественные образования нарушают работу печени и вызывают:
- тошноту;
- частую отрыжку;
- боли в правом подреберье;
- увеличение печени, которая может быть заметно по внешней асимметрии;
- повышенное газообразование и вздутие живота;
- дискомфорт после еды;
- отсутствие аппетита;
- общая слабость, упадок сил, которые не проходят и после отдыха;
- одышка;
- небольшая температура (чаще появляется к вечеру).
По мере значительного увеличения кисты или образования их в большом количестве, печень сдавливает соседние органы — желудок, диафрагму. Это приводит к появлению других симптомов, что может затруднить диагностику.
Возможные осложнения
Чем именно опасна для здоровья киста печени будет зависеть от размеров и количества кист. Так, мелкие новообразования могут протекать бессимптомно и не сказываться на работе печени и здоровье. По мере их роста, при поликистозе есть риск:
- холецистита — воспаления желчного пузыря;
- сдавливания и воспаления желчевыводящих путей, развития механической желтухи;
- внутренних кровотечений;
- перекрута кисты, разрыве ее стенок, распространении гельминтов и других паразитов в организме;
- сдавливания и нарушения работы желудка и кишечника, нарушения пищеварения;
- появления почечных и печеночных колик;
- злокачественного перерождения кисты;
- печеночной недостаточности и даже летального исхода.
О том, что появились осложнения, возможен разрыв кисты, кровоизлияние можно сказать по усилившейся или появившейся острой боли в правом боку, резкому повышению температуры, возникшей желтизне кожи и склер глаз, тошноте и рвоте, увеличению печени в размерах.
Диагностика и лечение
Рекомендуем не затягивать обращение к врачу при первых признаках недомогания, которые беспокоят в течение нескольких дней и не ждать осложнений. Основные методы диагностики печени — УЗИ печени и анализы.
Тактика лечения кисты печени зависит от ее размеров и места нахождения, а также симптомов, которые беспокоят пациента. При небольших единичных кистах в лечении нет необходимости, но нужно периодическое обследование для динамического контроля. При кистах размером более 7 см или при нарушении работы печени из-за них рекомендуется удаление кисты с помощью операции. Большинство операций сегодня делается малоинвазивным методом при помощи лапароскопических доступов. Лечением занимаются врачи гастроэнтеролог, хирург, инфекционист при паразитарных кистах.
Кстати, для подписчиков нашего телеграмм-канала «Evolutis: Для своих» обследования и лечение у компетентных врачей в частной клинике Москвы — совсем недорого. Для своей аудитории мы еженедельно проводим уникальные акции со скидкой до 70%. Это наша благодарность за то, что вы с нами и читаете наши публикации. До встречи в Evolutis clinic!