Ничего особо необычного в этом рецепте нет, разве что замес теста. Сейчас идет пост. Предлагаю это блюдо как вариант для разнообразия постного питания.
1. Картофель 500г чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Картофельный отвар не выбрасываем, сливаем в отдельную посуду. Картошку разминаем в пюре.
2. Тесто замешиваю на картофельном отваре.
Если не располагаете достаточным временем для возни с тестом, можно использовать живое покупное тесто. Знаете, продают в магазине такие кругляшки из теста для пельменей, вареников. Вполне приемлимый вариант, но свое тесто будет однозначно вкуснее.
Для замеса теста:
- 500г муки,
- 1 яйцо,
- около 1 стакана 250мл горячего картофельного отвара.
В глубокую миску всыпать просеянную муку, разбить и размешать вилочкой яйцо, влить горячий отвар. Солить не надо, картофельный отвар уже соленый. Быстро перемешать все ложкой, потом выложить на подсыпанный мукой стол и вымесить до однородной гладкой структуры.
Отставить тесто отдыхать, прикрыв сверху.
3. Сделаем начинку. 6 штук крупных шампиньонов, это примерно 250г, и 2 луковицы мелко режем. Обжариваем в растительном масле. Посыпаем солью и черным перцем. Смешиваем с картошкой. Начинка готова.
4. Тесто разделяем на две части, тонко раскатываем. Вырезаем кружки. Я для этого использую керамический стакан с тонкими стенками. Есть и другие специальные приспособления, я не покупала, обхожусь "подручными средствами". Осторожнее со стеклянными стаканами- тонкие могут раздавиться.
Дальше- лепим вареники вручную. На каждый кружок теста раскладываем начинку, защепляем края.
Тесто, замешанное по этому рецепту получится очень мягким и эластичным. Из указанного количества продуктов получится примерно 40 штук вареников среднего размера.
5. Отварите вареники в кипящей, чуть подсоленной воде, минут 5 на умеренном огне. Время варки указываю для только что сделанных вареников. Если будете варить замороженные - то 10-15 минут.
Вареники всегда готовят в большом количестве жидкости. Они должны плавать свободно, тогда не слипнутся и не пристанут ко дну кастрюли.
После отваривания сразу выкладывайте на блюдо.
Классически- подать вареники со сметаной. Но если предлагать как постное блюдо - можно сверху посыпать какой-нибудь зеленью, можно обжаренным луком или сделать масляно- горчичный соус из растительного масла и дижонской горчицы с каплей лимонного сока.
Ну, и кто сказал, что постное питание совсем не вкусно?!
********
Заходите и Подписывайтесь на мой другой канал, там тоже много интересного и полезного
https://dzen.ru/id/615593a7ad45850ba62a6cce