Здравствуйте, дорогие друзья. Я снова с вами, и жизнь продолжается. Закваска моя на ржаной муке живёт. Поэтому пришло время поделиться рецептом её приготовления. Здесь самое главное терпение и у вас всё получится.
Для приготовления закваски нам потребуется мука ржаная обдирная и кефир. Я брала 3,2 % жирности. Также две баночки. Закваску я готовила в течении 5 дней. Запах в начале от неё был неприятный.
1 день: 60 г кефира + 50 г муки ржаной на 36-48 часов при температуре 28-32 С
2 день ждём активности закваски, пока она наберёт кислотность.
3 день начинаем кормить закваску 1:2 (50 г закваски +50 г воды + 50 г муки ржаной) на 12 часов при температуре 28-32 С. Остатки выбрасываем. Так делаем дважды в сутки
4 день продолжаем кормить закваску 1:2 (50 г закваски +50 г воды + 50 г муки ржаной) на 12 часов дважды в сутки при температуре 28-32 С. Остатки выбрасываем. Закваска набирает силу.
5 день продолжаем кормить закваску 1:3 (20 г закваски +30 г воды + 30 г муки ржаной) на 12 часов. Если закваска работает, то держим её при комнатной температуре. Остатки пока выбрасываем. Через 12 часов кормим закваску 1:4 (10 г закваски +20 г воды + 20 г муки ржаной). Если вы почувствуете приятный запах ржаного хлеба, то ваша закваска готова. Можно печь.
Внимание! Чтобы ваша закваска жила, её надо кормить постоянно 1:8 (10 г закваски + 40 г воды + 40 г муки ржаной) или 1:10 и это делать надо хотя бы 1 раз в сутки, но лучше 2. На остатках можно печь пироги, оладьи и другие вкусняшки, но самое главное - это ХЛЕБ на живой закваске, вкус которого мы в семье оценили.
Примерно через 2 недели закваску можно хранить в холодильнике и уже меньше кормить.
Приятного всем аппетита. Оставляйте свои комментарии.