Немного адаптированное блюдо турецкой кухни «Имам байылды (или баялды)» - «имам упал в обморок», наверное, от вкуса...
Довольно крупные баклажаны разрезать пополам, надрезать произвольно мякоть, сбрызнуть растительным маслом, посолить и поставить в духовку.
Для начинки поджарить лук, добавить морковку, натёртую на крупной терке, болгарский перец, раздавленный чеснок, очищенный и мелко нарезанный помидор.
Соль, перец и другие специи - по вашему желанию.
Все тушить до полного испарения жидкости.
Половинки испеченных баклажанов остудить, ложкой вдавить мякоть, чтобы получилась. «лодочка». Наполнить тушеными овощами.
Сверху посыпать сыром и поставить запекаться.
Так же готовится и «карны ярык» («распоротый живот»). Разница только в том, что здесь используется для начинки мясной фарш, тушёный с овощами.
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!
Автор рецепта – Seva Seva H-va