Нравятся мне эти подготовки к Новому году, ммм. А вам? Главное, чтобы время было на всё это. Вот у меня, к примеру, до сих пор ни ёлки, ни украшений, ни продуманного меню на праздник - вообще ничего нет. Работы завались, поэтому всё оставила на 20-ые числа декабря. Там должно быть полегче, как-нибудь справимся🤦♀️🤣.
На крайний случай 30 декабря у меня выходной, а 31 - хоть целый день ёлку наряжай🙈.
Традиционное блюдо - оливье. Хотя в моём детстве было два варианта:
- зимний - с солёными огурцами,
- оливье - со свежими огурцами и без морковки с зелёным горошком.
А когда меня муж перевёз в Подмосковье, я узнала, что мой до боли знакомый оливье называется Столичным салатом, потому что настоящее оливье готовится не с колбасой вареной, а с варёной грудкой курицы. О как!
Попробовала я это оливье с курицей: нуууу, явно не моё, поскольку вкус детства уже не выбить из меня и хочется того самого салатика, а не вот это всё.
Я думаю, что все знают ингредиенты и способ приготовления оливье:
- картошка,
- морковка,
- огурец,
- вареная или молочная колбаса,
- яйца,
- зелёный горошек,
- зелень.
Картошку, морковку и яйца отварить до готовности. Всё остальное порезать и в салатницу, зелёный горошек резать не надо, его добавляем просто так😁. Заправить всё майонезом.
Кто-то заправляет сметаной и так полезнее, но опять же: если вы с детства привыкли к вкусу с майонезом, то именно он для вас будет любимым. Эта схема на 100% работает со мной.
Второй салатик, который очень долгое время сопровождал мою семью - это салат с Кириешками. Очень простой, резать мало чего надо, с варкой продуктов та же история. Вам понадобятся:
- яйца,
- крабовые палочки,
- консервированная кукуруза,
- копчёная колбаса, сервелат, ветчина или копчёная курица,
- морковка по-корейски либо обычная,
- по желанию можно добавиться свежий огурец,
- Кириешки.
Яйца отварить, морковку натереть на крупной тёрке. Остальное порезать и смешать в одной миске. Добавить майонез, солить не нужно, сухарики дадут столько соли, сколько нужно.
Главное правило: не заправляйте сразу сухариками. Они размокнут и будет не оригинальный салат с сухариками, а какая-то смесь овощей с хлебом. Не вкусно, проверенно кучу раз. Лучше пусть каждый добавляет к себе в тарелку нужное количество сухариков.
Про салаты хочу ещё отдельно добавить из личного опыта: если вы решили отойти от семейных традиций и приготовить что-нибудь эдакое, то пусть это будет 1-2 блюда, прям максимум 2. Потому что если не зайдёт, не понравится, то выброшенное в мусорное ведро ваше время, деньги, силы, настроение и ещё кучу всего можно написать.
Поэтому экспериментируйте в меру. Про оливье точно забывать не стоит, особенно если вы и ваши близкие любители этого салата.
В один из новогодних праздников мама решила приготовить кучу салатов, прямо скажу экзотических для нас. Не сложно догадаться, что все они пропали и были выброшены. А оливье было приготовлено на следующий день🙈
Ещё раз вернёмся к детству: мандарины. Для меня Новый год и мандарины - это одно целое. Детство в 90-е, мандаринки были только, прям исключительно тольно на Новый год. И сейчас, когда я могу и покупаю их хоть круглогодично, только начинаешь чистить мандаринку - всё, ассоциация с Новым годом бьёт ключом.
Ну никак не могу от этого избавиться, что поделать🤷♀️.
Закуски могут быть абсолютно любыми, тут главное, во-первых, полагаться на свой вкус, а во-вторых, не переусердствовать. А то будут стоять весь вечер, заветрятся и утром уже будут не такими вкусными. Лучше сделать немного, а потом на следующий день уже побольше.
В моём детстве был один любимый бутерброд: батон, сверху соус из майонеза и чеснока, потом долька соленого огурца и накрыть это всё 2-3 шпротами в зависимости от размера рыбок. Эта вкуснятина улетала в первую очередь, на следующий день либо ничего не оставалось, либо совсем чуть-чуть.
Сейчас я уже такой бутерброд не делаю, почему-то, сама не знаю почему. Разонравился и всё тут.
Ещё традиционной закуской является бутерброды с красной икрой либо с красной рыбой. Деликатес! В детстве не любила красную икру, да и сейчас не падаю в обморок при её виде. А вот рыба, даааа, обожаю!
Основное блюдо может быть очень простым. Курица с картошкой в духовке - любимый вкус с детства, так готовили только по праздникам видимо из-за количества времени потраченного на готовку или чтобы это блюдо было исключительно праздничным. Мои догадки.
Либо можно пойти более простым путём: купить в магазине мясо в рукаве. Оторвал этикетку, при необходимости нужно сделать дырочки (в инструкции всё будет указано) и в духовку.
Гарнир - салаты, а мясо готовится самостоятельно. Помните, вы тоже должны отдохнуть, а не упасть мимо праздничного стола, потому что просто без сил уже.
Для детей на стол можно добавить фрукты и что-то из сладкого. Они-то точно голодными не останутся😊. У кого особое меню (касается совсем малышей), то им, соответственно, свой стол.
По-моему я уже набросала примерный план на этот Новый год. А вы?😉 До встречи!