В канун Нового года я люблю печь пряники. Вкусные, ароматные. Хочу поделиться рецептом печатных пряников. Но для таковых нужны специальные деревянные формы, где отпечатывается рисунок. У меня такие есть. Купила я их в Туле, где была на экскурсии. Но можно и в интернет-магазине заказать, это не проблема. Правда, стоят они совсем не дешево. Да и повозиться с ними тоже нужно. Но оно того стоит! Вкус потрясающий, с магазинными несравнимые.
Итак, для теста нам потребуется: 2 яйца, 1 ст.сахарного песка, 125 г сливочного масла, смесь пряностей 1-2 ст.л.(корица, мускатный орех кардамон, имбирь, черный перец),1 ч.л.соды,5 ст.л.меда, 2-2,5 ст.муки(у меня ушло чуть больше).
Для глазури: 2ст.л.воды, 4 ст.л.сахарного песка.
Для прослойки любое варенье, джем, повидло, вареное сгущенное молоко.
У меня было домашнее яблочное повидло.
Способ приготовления:
Яйца, масло, сахар,специи, мед и соду смешать в глубокой ёмкости и отправить на водяную баню
Массу снять с бани и постепенно подсыпать муку
Вымешивать до тех пор, пока не получится мягкий плотный шар
Как только тесто остынет, отрезать по кусочку, раскатать толщиной 0,5-1см и укложить в форму, аккуратно вбивая тесто.
Поверх теста положить начинку
Затем накрыть второй частью теста, раскатать скалкой и удалить излишки теста
Аккуратно выбить получивший пряник из пряничной формы, обрезать всё лишнее и уложить на противень
Выпекать пряники 15-20 минут на 170°
Вынуть из духовки и сразу покрыть глазурью. Для этого смешать воду с сахаром и довести до кипения.
Пряники получились потрясающие!
Мои домашние сказали мне спасибо!😘
Обязательно попробуйте испечь печатные пряники. Это очень вкусно!