Сладкий десерт с ореховой прослойкой, имеющий несравнимый вкус. Недаром эту выпечку так любили султаны и короли. Знаменитую восточную сладость можно найти в каждой кондитерской лавке Турции. Попробовали и мы приготовить.
- Молоко — 200 мл
- Дрожжи — 7 грамм
- Сахар — 15 грамм
- Яйцо — 1 шт.
- Белок — 1 шт.
- Ванилин —1 грамм
- Соль — 2 грамма
- Сметана — 50 грамм
- Яблочный уксус — 15 грамм
- Сливочное масло — 100 мл.
- Пшеничная мука — 600 грамм
Начинка
- Сливочное масло — 200 грамм
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 20 мл.
- Мед — 250 грамм
- Грецкие орех (чищенные) — 200 грамм
- Сахар — 40 грамм
- Кардамон — 5 грамм
- Корица — 5 грамм
Для приготовления теста:
Молоко подогреть до 50 градусов. В теплое молоко добавить сахар, соль, дрожжи поставить в теплое место на 10 минут для поднятия дрожжей. Размягчить сливочное масло. При комнатной температуре или в микроволновке. Отдельно смешать яйцо, сметану, яблочный уксус, сливочное масло. Полученную массу, соединить с мукой замешать эластичное тесто и отправить в холодильник на 20 минут. Готовим начинку.
Подготавливаем орехи. Орехи промыть и просушить на сковороде, затем пробить блендером, так же можно подручным инвентарем прокатыванием скалкой, к орехам добавить сахар.
Смесь для поливки. Сливочное масло растопить, отдельно растопить мед на водяной бане или в микроволновке.
Охлажденное тесто разделить на несколько частей. Количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить десерт. Например, из нашего количества ингредиентов получается 7 шариков. Каждый шарик раскатываем тонко под размер формы 18x18.
Этапы.
1. Выкладываем пласт теста в форму, смазываем маслом, равномерно распределяем начинку из орехов с сахаром. Повторите еще дважды, завершите пластом теста.
2. Верхний слой теста разметить на будущие порционные кусочки. Прорезать несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста. Сделать рисунок чтобы получились ромбы. Нижний слой теста не трогать.
3. Смазать желтком с молоком. Поместить форму в разогретую духовку на 15 минут 180°C.
4. Достать из духовки, обновить разрезы, так же, не дорезая их до нижнего слоя теста. Затем равномерно полить поверхность растопленным сливочным маслом и снова отправить в духовку выпекать на 40 минут 180°C.
5. Горячую пахлаву нужно пролить медом, каждый ромбик.
6. После полного остывания пахлаву разрезать до конца.