Горох, пшеница, рапс и даже картофель готовы соревноваться с королевой растительного белка в ближайшей перспективе. Многобелковые варианты – еще одно новое направление
Что будет дальше на арене альтернативных белков, рассказывает Бенджамин Феррер в статье, опубликованной на портале FoodIngredientsFirst.
«Столкнувшись со множеством взаимосвязанных тенденций, предпочтений и макроэкономических факторов, пищевые бренды должны быть гибкими, дальновидными, гибкими и быстрыми, чтобы продолжать развиваться в секторе альтернативных белков.
«Мы наблюдаем, как соя теряет популярность у потребителей по ряду причин, в том числе из-за опасений по поводу аллергенов, ГМО и экологических проблем, касающихся вырубки лесов. Потребители ищут альтернативы, и, возможно, гороховый белок становится еще одним доминирующим продуктом, однако заменить сою в приложениях непросто с пищевой или функциональной точки зрения», - комментирует FoodIngredientsFirst директор бизнес-подразделения «Протеины будущего» нидерландской компании DSM Сама Гарринджер.
Согласно рецензируемому исследованию, опубликованному в журнале World Development, с экологической точки зрения соя отмечена как «саморазрушающая культура», поскольку ее монокультура нагружает тропические экосистемы и вызывает «немедленные последствия для самих соевых бобов».
Существуют заметные различия между странами и регионами с точки зрения наиболее предпочтительных и наиболее часто запускаемых альтернатив животному белку.
Например, Cargill отмечает, что пшеничный белок в 2021 году чаще всего использовался в качестве растительной альтернативы мясу в Великобритании (включен в 24% всех выпущенных продуктов в этой категории), затем следуют Германия (16%), Испания (10%), Нидерланды (9%) и Бельгия (7%).
«Мы видим аналогичные различия с гороховым белком, - говорит FoodIngredientsFirst Том Вандерборхт, менеджер продуктовой линейки белков в Cargill. - В первую пятерку стран, использующих гороховый белок для заменителей мяса на растительной основе, входят Великобритания (22%), Германия (16%), Нидерланды и Испания (по 8%) и Бельгия (5%). Таким образом, соя в ряде случаев и стран заменялась пшеницей и/или горохом.
Доступность источников белка на местном уровне может играть свою роль, но в целом функциональность, вкус, преимущества текстуры, по-видимому, определяют выбор больше всего».
За последние пять лет, отметил Вандерборхт, в отрасли растет интерес к гороховому белку, который все чаще включают в изделия для домашней вегетарианской кулинарии – фарши, полуфабрикаты.
Появляются новые «гибридные» предложения. Так, одна из новейших разработок Cargill, нацеленная на рынок растительной пищи в Европе, растительный протеин TEX PW80 M, представляет собой текстурированную белковую смесь горохового и пшеничного протеинов для имитации текстуры мясного фарша с возможностью окрашивания и ароматизации.
«Многокомпонентная белковая смесь может обеспечить ряд функциональных и питательных преимуществ по сравнению с однобелковыми вариантами: твердость и «мясной» вкус, процесс пережевывания пищи и сочность, то, что потребители ожидают от растительных альтернатив мясу», уточнил Вандерборхт.
«Что еще важно, эта специфическая белковая комбинация обеспечивает высокое содержание белка, минимум около 77%. Сам по себе портфель горохового белка в компании имеет несколько вариантов по параметрам вязкости и цветовых характеристик для производства различной продукции, включая выпечку, закуски, растительные альтернативы молочным продуктам или мясу, напитки на растительной основе, продукты спортивного питания. Во всех этих категориях применения горохового протеина наблюдается большой скачок», добавил он.
Оптимистичные перспективы и у рапсового белка, который глютена и основных аллергенов, как, например, соя, но вместе с тем есть все девять незаменимых аминокислот, необходимых нам для поддержания хорошего здоровья. В многокомпонентной смеси рапсовый белок предлагается смешивать с гороховым.
Для пищевой промышленности в растениеводстве по-прежнему множество областей для нового прочтения старых культур. Так, разрабатываются белковые ингредиенты на основе картофеля для альтернативного сыра пармезан».
(Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Бенджамин Феррер. Фото: Дмитрий Лукьянов).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.