Найти в Дзене
Сельский Житель

Какие овощи стоит включить в рацион в первый зимний месяц

Простой способ поддержать иммунитет и здоровье в самый темный месяц года ­– регулярно употреблять сезонные овощи и зелень.

Специалисты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание» напоминают, что придерживаться правил здорового и разнообразного питания необходимо вне зависимости от сезона. Но в зимние холода это особенно важно: диета, как правило, становится более однообразной как минимум из-за отсутствия широкого ассортимента сезонных овощей.

Однако составить полноценный рацион вполне реально.

Морковь, картофель и другие привычные овощи

Полезным будет не только готовить предполагающие термическую обработку блюда, но и по возможности есть их в свежем виде. Это могут быть салаты из капусты или моркови, а лук и чеснок можно употреблять в свежем виде.

Огурцы и помидоры

Хотя зимой эти овощи и не так ароматны, для поддержания разнообразия рациона стоит готовить и их. При этом самыми вкусными, как правило, оказываются мелкие огурцы и помидоры: черри и корнишоны.

Замороженные овощи

Это могут быть зеленый горошек, цветная капуста, брюссельская капуста, стручковая фасоль, брокколи и другие. Даже прошедшие обычную заморозку овощи сохраняют массу полезных веществ.

Соленья

Так, соленые огурчики содержат пробиотики (если в составе рассола нет уксуса), способные улучшить состояние кишечного микробиома. Это стимулирует здоровую работу ЖКТ, снижает риск аллергических реакций и даже помогает улучшить настроение, снижая симптомы тревоги и депрессии. Важно помнить, что соленья содержат довольно много соли и не стоит ими слишком увлекаться.

Квашеная капуста

Квашеная капуста – настоящий русский суперфуд. В ней присутствует большое количество лактобактерий, задействованных в поддержке иммунитета, работе ЖКТ. Также в ней много полезной клетчатки.

Зелень

Петрушку, укроп и зеленый лук в свежем виде можно приобретать в любое время года. Добавляя зелень в первые и вторые блюда, можно получить витамины и другие полезные для здоровья микронутриенты и клетчатку. К тому же пища станет от этого только вкуснее и ярче.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Еда
6,93 млн интересуются