Найти тему
В гостях у Насти

Чкмерули (шкмерули) - курица в сливочно-чесночном соусе (оригинальный рецепт и мой упрощенный вариант)

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного блюда грузинской кухни. Чкмерули, или, как его еще называют, шкмерули - это обжаренная курица, протушенная в сливочно-чесночном соусе с добавлением кавказских специй. Подается с лепешкой или лавашом, которые макают в ароматный соус.

Не претендую на истину в первой инстанции, разновидностей любого рецепта много, но я рецепт взяла у настоящего грузинского шеф-повара. Если Вы знаете другие варианты приготовления, я с радостью их почитаю в комментариях.

Для приготовления нам понадобится:

  • курица целая - 1 штука;
  • сливки (20-30% жирности) - 500 мл;
  • чеснок - 1 головка;
  • хмели-сунели - 1 ч.ложка;
  • мята - 0,5 ч.ложки;
  • кориандр - 0,5 ч.ложки;
  • черный перец - 0,5 ч.ложки;
  • кинза - 0,5 пучка;
  • петрушка - 0,5 пучка;
  • соль.

Я написала ингредиенты по оригинальному рецепту, но для себя внесла некоторые изменения за неимением некоторых продуктов.

1. Подготавливаем курицу, отрезаем всё лишнее, разрезаем по грудине и хорошенько ее раздавливаем, перебивая суставы, чтобы она стала плоской. Это в оригинале. Мне целую курицу готовить не хотелось, поэтому я взяла филе бедрышек на коже.

Солим ее с добавлением ложки растительного масла. Я масло не добавляла. Оставляем просолиться на пару часов, если курица целая, или меньше, если это части курицы. Можно также сразу добавить черный или красный перец. Я не добавляла, т.к. дочь острое не ест.

2. Далее отправляем тушку целиком на разогретую сковороду (или делим на 4 части, если целиком не влезает). Обжариваем до красивого золотистого цвета с обеих сторон примерно полчаса.

3. В это время подготавливаем специи.

Я взяла хмели-сунели, уцхо-сунели и паприку. В разных вариантах рецептов используют разные специи. Мне захотелось именно эти. А сушеной мяты у меня не было, обошлась без нее.

Сливки нашла только 10%-ные.

-2
-3

4. Очищаем головку чеснока и раздавливаем его с солью в ступке, чтобы он выделил максимальное количество сока и ароматных эфирных масел.

-4

5. Почти готовую курицу снимаем со сковороды и отправляем в эту же сковороду с выделившимся от курицы жиром толченый чеснок. Чуточку его подрумяниваем

-5

6. Отправляем туда же все специи, прогреваем и заливаем сливками, добавляем мелко порезанную зелень.

7. Выкладываем в сливочную смесь курицу, не забывая ее переворачивать или обливать сверху ароматным соусом.

-6

8. Доводим курицу до готовности на маленьком огне и выкладываем вместе с соусом на тарелку.

Не повторяйте моей ошибки - не берите дешевые нежирные сливки, т.к. они сворачиваются (или отсекаются, как говорят повара).

К счастью, на вкус это не повлияло. Получилась невероятно ароматная сочная курочка. Муж ел с отварным рисом, т.к. он не понимает блюд без гарнира. А я ела, как и полагается, с хлебом. Понравилось обоим)

Возможно, приготовлю на Новый год, если не найду что-то более интересное.

-7

К приготовлению рекомендую.

Приятного аппетита и до новых встреч!