Доброго времени суток, дорогой читатель!
Хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного блюда грузинской кухни. Чкмерули, или, как его еще называют, шкмерули - это обжаренная курица, протушенная в сливочно-чесночном соусе с добавлением кавказских специй. Подается с лепешкой или лавашом, которые макают в ароматный соус.
Не претендую на истину в первой инстанции, разновидностей любого рецепта много, но я рецепт взяла у настоящего грузинского шеф-повара. Если Вы знаете другие варианты приготовления, я с радостью их почитаю в комментариях.
Для приготовления нам понадобится:
- курица целая - 1 штука;
- сливки (20-30% жирности) - 500 мл;
- чеснок - 1 головка;
- хмели-сунели - 1 ч.ложка;
- мята - 0,5 ч.ложки;
- кориандр - 0,5 ч.ложки;
- черный перец - 0,5 ч.ложки;
- кинза - 0,5 пучка;
- петрушка - 0,5 пучка;
- соль.
Я написала ингредиенты по оригинальному рецепту, но для себя внесла некоторые изменения за неимением некоторых продуктов.
1. Подготавливаем курицу, отрезаем всё лишнее, разрезаем по грудине и хорошенько ее раздавливаем, перебивая суставы, чтобы она стала плоской. Это в оригинале. Мне целую курицу готовить не хотелось, поэтому я взяла филе бедрышек на коже.
Солим ее с добавлением ложки растительного масла. Я масло не добавляла. Оставляем просолиться на пару часов, если курица целая, или меньше, если это части курицы. Можно также сразу добавить черный или красный перец. Я не добавляла, т.к. дочь острое не ест.
2. Далее отправляем тушку целиком на разогретую сковороду (или делим на 4 части, если целиком не влезает). Обжариваем до красивого золотистого цвета с обеих сторон примерно полчаса.
3. В это время подготавливаем специи.
Я взяла хмели-сунели, уцхо-сунели и паприку. В разных вариантах рецептов используют разные специи. Мне захотелось именно эти. А сушеной мяты у меня не было, обошлась без нее.
Сливки нашла только 10%-ные.
4. Очищаем головку чеснока и раздавливаем его с солью в ступке, чтобы он выделил максимальное количество сока и ароматных эфирных масел.
5. Почти готовую курицу снимаем со сковороды и отправляем в эту же сковороду с выделившимся от курицы жиром толченый чеснок. Чуточку его подрумяниваем
6. Отправляем туда же все специи, прогреваем и заливаем сливками, добавляем мелко порезанную зелень.
7. Выкладываем в сливочную смесь курицу, не забывая ее переворачивать или обливать сверху ароматным соусом.
8. Доводим курицу до готовности на маленьком огне и выкладываем вместе с соусом на тарелку.
Не повторяйте моей ошибки - не берите дешевые нежирные сливки, т.к. они сворачиваются (или отсекаются, как говорят повара).
К счастью, на вкус это не повлияло. Получилась невероятно ароматная сочная курочка. Муж ел с отварным рисом, т.к. он не понимает блюд без гарнира. А я ела, как и полагается, с хлебом. Понравилось обоим)
Возможно, приготовлю на Новый год, если не найду что-то более интересное.
К приготовлению рекомендую.
Приятного аппетита и до новых встреч!